最新更新日:2024/05/10
本日:count up18
昨日:75
総数:254463

林間学校1日目その3

トイレ休憩で刈谷ハイウェイオアシスに寄っています。
三連休の中日ということもあり、かなり混み合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校1日目その2

バスに乗り、出発しました。
東浦知多インターから高速道路に乗って豊田まで向かいます。
子どもたちはバスの中でも元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校1日目その1

二泊三日の林間学校が始まりました。
体育館で出発式を行いました。
大変暑いですが、元気に楽しく過ごせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ファイヤーダンス リハーサル

 保護者の皆さんが見守る中で、17時より、実際に火をつけてファイヤーダンスのリハーサルをしました。まず最初は1セットだけ火をつけて、全員が順番に手に取って回してみました。思っていたより重く、支えるのが大変です。ゴーッと激しく燃える音がして、最初は腰が引けている児童もいました。
 しかし実際に音楽をかけて火の舞が始まると、練習を重ねてきた成果で、とても素晴らしい演技を披露することができました。終わった後は拍手が湧き起こりました。みんなほっとした表情で戻ってきました。みなさん、よくがんばりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 カレー作り その2

 少し早くカレールーをいれてしまった班がありましたが、野菜を小さめに切ったので、早く煮えて、上手にカレーを作ることができました。チームワークのよい5年生です。本番もおいしいカレーがつくれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 カレー作り その1

 林間学校の前に、カレーを作りました。調理実習をしているだけあって、自分の仕事を探して活動しました。1時間目が終わるころには、「いただきます」ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 初水泳

 5年生は、初めての水泳です。25mの計測、そして、泳ぎの練習をたくさんしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭 ひと針に心をこめて その2

 前回、玉どめと玉結びを覚え、今回は、並縫いと本返し縫いに挑戦しました。みんな真剣に作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭 ひと針に心をこめて

 5年生は、はじめての裁縫にチャレンジしました。今回は、玉どめと玉結びです。難しかったですが、友達と教え合ったり、あきらめずに練習したり、よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業参観の様子です

5年生の授業参観の様子です。4時間目には林間学校の説明会を開催し、たくさんの保護者の皆様に来ていただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 家庭 ゆで卵

 5年生、2回目の調理実習は「ゆで卵」でした。「わたしは5分ゆでた卵を食べたけど、3分や10分のも見ていて、食べたくなりました」「時間がたつほど卵の黄身の色が変わる」など、学んだことをノートにまとめました。てきぱきと動き、とてもよい雰囲気で実習を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お茶の入れ方講座 その2

 後半は、2人から3人のグループで、お茶を入れました。「おいしい〜」と、あちこちから声があがりました。おいしいお菓子と日本茶で、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お茶の入れ方講座 その1

 お茶の先生に来ていただいて、お茶の入れ方を勉強しました。前半は、お茶の種類やお茶の葉ができるまでを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭 カラフルサラダ

 調理実習をしました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーをゆでて、サラダを作りました。サラダ油、酢、塩、こしょうでドレッシングも手作りです。「キャベツはすこしゆでただけでやわらかくなった」「みんなの協力でおいしくできた」「おかわりしたいほどおいしかった」など、感想がたくさん書けました。進んでいすを片付けたり、友達を手伝ったり、がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

福祉実践教室 5年生

 福祉実践教室 5年生は、点字です。
 目の不自由な方を講師にお招きして、点字の仕組みについて教えていていただきました。そして、点字表を見ながら実際に点字を打ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭 カラフルコンビネーションサラダ

 5年生になって、はじめての調理実習でした。キャベツ、にんじん、ブロッコリーをゆで、ドレッシングも自分たちで作りました。「班で協力して作ることができた」「計量スプーンの使い方が分かった」「料理はチームワークが大切」「おいしいものを食べると笑顔になる」などと感想を書いていました。次は、ゆでたまごに挑戦します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/27 運営委員会
東浦町立生路小学校
〒470-2104
住所:愛知県知多郡東浦町大字生路字傍示松15
TEL:0562-83-3226
FAX:0562-83-6911