最新更新日:2024/05/14
本日:count up137
昨日:156
総数:254800

5年生林間学校その5

藤江小と合同で入所式を行いました。
キャンプカウンセラーさんの紹介や野外教育センターの方のお話がありました。
いまから、部屋に入って林間学校の生活がスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生林間学校その4

雨は降っていませんが、足元が悪いので体育館の中でお昼ご飯を食べています。
美味しいおにぎりを味わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生林間学校その3

予定より早く野外教育センターにつきました。
雨が降ってなかったので外で学級ごとに集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校その2

心配されていた雨もあがりました。体育館で校長先生と担任の先生のお話を聞いたあとに,みんなにこにこでバスに乗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生林間学校その1

体育館で全員揃って出発式を行いました。これから二泊三日の林間学校の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飯ごう炊さんの練習

 林間学校に向けて飯ごう炊さんの練習を行いました。当日の役割と同じように,お米を飯ごうで炊くグループとカレーを作るグループと分かれて行いました。
 カレーを作るグループは家庭科で学んだこと生かして,手際良く調理していました。お米を炊くグループは,薪から火をおこせたことや炊きたてのご飯の香りや味に感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 林間学校に向けての飯ごう炊さん

天気が心配されましたが,7月10日(水)に5年生が飯ごうでご飯を炊く練習を行いました。「けむたい…」と言いながらうちわでがんばって扇いだり,校舎の壁の時計を見に走って行き,「あと何分」と連携したりする姿に,頼もしさと林間に向けての意欲を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ひと針に心をこめて

 5年生の家庭科では、「ひと針に心を込めて 〜名前のぬいとりをしよう〜」と題して裁縫に挑戦しました。
 フェルトを葉っぱの形に切り抜き、中央の葉脈を波縫いで表現します。次に自分の名前を葉脈の横に刺繍します。
 おしゃべりはもちろん、物音一つせず、黙々と縫い取りに集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トーチ リハーサル

 下校時刻後に、実際に火をつけて、トーチトワリングのリハーサルをしました。
 今日は風が強めに吹いて、どういう向きでやれば火が体にかからないか、慎重に位置決めをしました。音楽がかかると、いよいよトーチトワリングの始まりです。回すたびにゴーッと音がするのでみんな緊張して真剣そのものでした。やけどをしてしまう子もおらず、とても上手に演技することができ、ほっとした様子で火のついたトーチを戻しました。たくさんの保護者の方が見に来てくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 水泳

 3,4時間目に5年生はプールに入りました。水に慣れるために水遊びを行った後,クロールを中心に泳ぎました。5年生は,ただ泳げるだけでなく,美しく正しいフォームで泳げることを目指しています。
画像1 画像1

授業参観 5年生

 授業参観の続きです。5年生の様子です。5年生は3時間目に多目的室で林間学校説明会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃 5年生 その2

 5年生のプール清掃の続きです。洗い終わってきれいになった部分と、泥水との境界がはっきりわかります。プールサイドの壁もごしごしブラシで磨きます。
 5年生のがんばりで、泥がプール中央に集められました。5年生の清掃はここまでです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃 5年生 その1

 1・2時間目に5年生がプール清掃を行いました。
 火曜日に4年生がプールサイドや、溝の清掃をしてくれましたので、今日はその続きで、いよいよプールの中の掃除です。
 水を抜いたあとのプールは葉っぱや泥、藻などがいっぱいでした。水を流しながら、ブラシや柄付きブラシでこすります。ちりとりで泥をすくい取ってバケツに入れます。海のような匂いもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆでたまごを作りました!

 5年2組に続き,5年1組もゆでたまごを作りました。たまごは水からゆでること,しっかりゆでるには沸騰してから10〜12分程度ゆでること,ゆでたら水で冷やすことなどを学びました。ゆで卵は,殻をむいた後,きれいに切って盛りつけをし,塩で食べました。
 子どもたちは,「ゆでたてのゆでたまごはおいしいね!」と言って食べていました。
 2回目の調理実習でしたので,準備も片付けも前回よりも手際よくできました。
 またご家庭でも,こどもたちと一緒に作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

中日新聞社による新聞講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は,国語の授業の一環で中日新聞社さんによる出前授業を受けました。
その中で,同じ日の新聞でも記者によって伝えたいことが違い,見出しや写真にも違いがあることを学びました。桃太郎のお話を題材に,わかりやすく,おもしろく教えていただきました。

ゆで卵を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2度目の調理実習となる「ゆで卵作り」を行いました。カラフルコンビネーションサラダのときと比べて,作ることも片付けることも手際よくできました。
 卵の殻をむくことに苦戦していましたが,無事全員がおいしく食べられました。授業後の振り返りでは,「簡単にできたから家でも作ってみたい。」「上手にできたから,家族に作ってあげたい。」と書いていました。子どもたちは学んだことを家でも生かそうとしていました。

5年生で研究授業

 5年生でも研究授業を行いました。算数で、規則的に並んでいるいちごの数を数えるのに、いろいろな計算の方法を工夫して数えます。それぞれが作った式を友達に見せて、どうやって考えたのか、その考えを見抜くという勉強です。
 式の意味を考えたり、それを友達に説明したりと、話し合いをたくさん取り入れて授業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 コンビネーションサラダを作りました!

 5年2組に続き,5年1組も調理実習を行いました。作った物は,コンビネーションサラダです。ゆでることで野菜の様子がどう変わるかを見ながらみんなで協力して作りました。ドレッシングも手作りしました。
 初めての家庭科での実習でしたが,とても手際よく作業ができてすばらしかったです。
 またご家庭でも話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業 その2

 研究授業のあとで、多目的室で授業について先生たちで話し合って勉強しました。よい授業ができるようになるために、これからも努力していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

 5年1組で研究授業をしました。道徳の授業で、「誠実に明るい心で」がテーマです。
 テスト中に隣の答案が見えてしまい、それをヒントに100点を取ることのできた花子の、満点だけど喜べない、うれしくない、みじめな思いに迫りました。
 隣同士で自分の考えを伝えたり、クラス全体での話し合いで、自分の考えに近いものにネームプレートを貼ったりしました。
 最後に自分の考えをノートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校
4/3 入学式準備
4/6 入学式
東浦町立生路小学校
〒470-2104
住所:愛知県知多郡東浦町大字生路字傍示松15
TEL:0562-83-3226
FAX:0562-83-6911