最新更新日:2024/05/14
本日:count up1
昨日:185
総数:254848

朝会

 朝会で東浦町読書感想文、読書感想画の入賞児童の表彰をしました。最優秀賞、優勝賞の児童は登壇し、佳作の児童はその場に起立して表彰伝達を受けました。
 また、先生のお話では、「○○ん」にあてはまることばをたくさん考えましょう、というクイズで、みんなの頭をすっきりさせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生読み聞かせ その1

 今日は年間4回計画されている、先生読み聞かせの日です。これは、いつもの担任の先生ではなく、他のクラスの先生や、担任以外の先生たちが来て読み聞かせをしました。
 私(校長)も4年2組で読み聞かせをしました。温かい拍手で迎えてもらい、真剣に聞いてくれました。少々がんばりすぎて読み聞かせが終わると声が出にくくなってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生読み聞かせ その2

 先生読み聞かせの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東浦中学校入学説明会 その2

 東浦中学校の入学説明会の続きです。
 説明会の会場にはジャージや靴、上履きなどの見本が置かれていました。
 また、説明会のあとは、自由に部活動見学できました。中学生が、6年生の先生に懐かしく声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

東浦中入学説明会 その1

 午後から6年生は東浦中学校の入学説明会に参加しました。学校の様子やきまり、準備するものなどについて、いろいろな立場の先生から話を聞きました。中学校2年生の生徒が学校行事や部活動について説明してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会企画「ペアワールドカップ」

 ペア活動の充実をめざして、総務委員会がいこいの時間のペア遊びを計画しました。
2月12日(水)2・4年ペア
2月13日(木)3・5年ペア
2月14日(金)1・6年ペア で、いこいの時間にペア遊びをします。
遊びの内容は、
 1 ピラミッドじゃんけん
 2 新聞紙ゲーム
 3 子とりおに  の3つの中から話し合って決めます。
今日の昼の放送で、各クラスのテレビを使って遊びの内容についての説明がありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

 朝会で、マラソンチャレンジの表彰をしました。これは2学期に測定した長距離走のデータを町内で集めて、各学年上位者を表彰するというものです。たくさんの児童が入賞し、代表児童に表彰状を渡しました。
 先生のお話では、音楽の楽しさについてのお話でした。楽しさを共感してもらうために、音楽クラブのみんなが「パプリカ」を演奏し、2年生が学習発表会で披露した踊りも披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球部 町体育協会卓球大会参加

東浦町の体育協会主催の大会に卓球部の児童が参加しています。

普段の練習の成果を発揮し、どの子もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食標語 その1

 ロビーに給食委員会が募集した給食標語の入選作が掲示されました。最優秀作品は清書されて、配膳室前に掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食標語 その2

 給食標語の続きです。各階の配膳室前に最優秀作品が掲示されした。これから1年間、給食の大切さについてみんなが心をとめると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会 その1

 木曜日の昼は委員会活動です。ポンプ室の前に委員会と部活動の掲示板が設置されており、今日の予定を確認しています。
 運動委員会はお昼の遊びタイムを運営してくれています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会 その2

 委員会の続きです。総務委員会はペア遊び企画の進行リハーサル、栽培委員会は春花壇の世話、図書委員会は大型絵本を使いながら読み聞かせの練習です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会 その3

 委員会活動の続きです。美化委員会は各教室を回って清掃道具と点検して、壊れているものをポンプ室前に持ち寄って修繕しています。給食委員会は白衣の点検とほつれなどの繕いをしています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間 30日(木)

1月24日から30日までは,学校給食週間です。今日も放送委員が給食センターからのお話を放送しました。

 みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。
 今日の献立は、ご飯、こうなごとじゃがいものあおさ揚げ、煮みそ、みかん、牛乳です。
 こうなごは体の大きさが15センチほどの小さな魚です。今日のようにうまれたばかりの小さなものを食べることが多く、見た目はしらすと似ていますが、違う魚です。今日のこうなごは愛知県の南知多町でとれたものです。こうなごは、ほかの地域では「いかなご」と呼ばれることもあります。
 ここで問題です。
 こうなごに多く含まれる栄養はどれでしょうか。

1 血をつくる鉄
2 骨や歯を丈夫にするカルシウム
3 かぜに負けないビタミンC

 正解は2の骨や歯を丈夫にするカルシウムです。こうなごは小さくて骨まで食べることができるので、カルシウムを多くとることができます。
今日はこうなごをしっかりと食べて骨や歯を丈夫にしましょう!

 今日で学校給食週間は終わりです。この機会に、学校給食で食べることへの興味関心を深め、食べ物を大切にする心を持ち続けたいですね。
 これで、給食センターからのお話を終わります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケ部お別れ試合 その1

 バスケ部と先生方で、お別れ試合をしました。6年生は赤チーム、先生方と5年生で白チームを作って対戦しました。お互い真剣勝負で、五分五分の試合でした。応援も盛り上がっています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケ部お別れ試合 その2

 7分ハーフで2回試合をしました。最後はみんなで整列して、6年生に拍手を送りました。6年生のみなさん、これまでよくがんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間 29日(水)

 1月24日から30日までは,学校給食週間です。今日も放送委員が給食センターからのお話を放送しました。

 みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。
 今日の献立は,さばの塩焼き、ひきずり、野菜のごま酢あえ、牛乳です。
 ひきずりは愛知県の郷土料理です。名古屋で「ひきずり」と言えば,すき焼きのことです。すき焼き鍋の上で,肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて,その年のことはその年でひきずり終え,新年を迎えるという習慣があったそうです。
 では,ここで給食クイズです。
「すき焼き」というと牛肉を使いますね。では,「ひきずり」は何の肉を使うのでしょうか。
1 豚肉
2 鶏肉
3 くじらの肉
       答えは2です。
 この地方で有名な「名古屋コーチン」という鶏肉があります。名古屋コーチンは値段が高いので、給食では使えません。おうちでひきずりを食べるときは,ぜひ「名古屋コーチン」を使ってみてください。特別おいしいと思いますよ。

 これで、給食センターからのお話を終わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 子どもたちが廊下に出て空を見上げているので、何かなと見てみると、北東の空に、明るい陽射しを受けて、見事な半円の虹がかかっていました。窓を開けて、細かな霧雨を感じながら写真を撮りました。とてもきれいで大きな虹で、子どもたちは興奮しています。「初めて見た」という子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間 28日(火)

 1月24日から30日までは,学校給食週間です。今日も放送委員が給食センターからのお話を放送しました。

 みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。
 今日の献立は、サンドイッチ用卵焼きのケチャップソースかけ、愛知の野菜クリームシチュー、いちごゼリー入りフルーツポンチ、牛乳です。
 今日はシチューの中に愛知県でとれたにんじん、白菜、パセリが入っています。そしてフルーツポンチの中に入っているいちごゼリーも愛知県でとれたいちごから作られたものです。
 では、ここで給食クイズです。
 給食の材料は、どうして愛知県産が多いのでしょうか。次のうちから正しいものはどれでしょうか?
 1 運送距離が短いので、環境にやさしいから。
 2 とれたてが食べられるので、新鮮でおいしいから。
 3 だれが作ったかわかりやすいので、安心感があるから。
               答えは・・・1,2,3です。
 給食は、みなさんが食べるものですから、安心・安全が第1です。そしてみなさんが喜んで食べてくれる給食作りを目指しています。

 これで,給食センターからのお話を終わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間 27日(月)

 1月24日から30日までは,学校給食週間です。放送委員がセンターからのお話を放送しました。 

 みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。
 今日の献立は、麦ご飯、魚型はんぺんのおこのみ揚げ、東浦町産大根の煮あえ、玄米の団子汁、牛乳です。
 ここで給食クイズです。
 今日の給食で愛知県の郷土料理はどれでしょうか?
1 魚型はんぺんのおこのみ揚げ
2 東浦町産大根の煮あえ
3 愛知県産玄米の団子汁
   答えは・・・2の煮あえです。

 煮あえは、愛知県の郷土料理です。日常のおかずとして作られている地域もあれば、お正月などのごちそうとして作られている地域もあります。材料は、大根やにんじん、油揚げを使い、一度にたくさん作って「かめ」という容器に入れておき、食べる量だけ少しずつ出すそうです。冷たくても温かくてもおいしく食べられると言われています。
また、今日の煮あえに入っている大根は、東浦町の緒川地区で貝沼言行さんが作ったものです。貝沼さんは、大根の他に白菜、キャベツ、ブロッコリー、かぼちゃなどを作っているそうです。
 これで,給食センターからのお話を終わります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校
4/3 入学式準備
4/6 入学式
東浦町立生路小学校
〒470-2104
住所:愛知県知多郡東浦町大字生路字傍示松15
TEL:0562-83-3226
FAX:0562-83-6911