最新更新日:2024/05/07 | |
本日:157
昨日:418 総数:709787 |
1/30(火)あおば学級 放課
あおば学級の放課(愛知県内の独特使い方)です。
教職員と授業のこと自分のことなどゆったりと話をしてとても良い時間のようです。 1/30(火)マークシート
入学試験においてマークシート形式の解答方法も活用されています。学校でもマークシート形式の問題を練習で行います。
1/29(月)朝会2
校長講話
正解は? 〜掃除の話〜 今日はそうじの話をします。東浦中学校のみなさんは1週間に2回「掃除」をしますね。 少し前の話ですが、2学期の終業式の時、大掃除をしましたね。HPにみなさんの掃除する姿をあげようと校内をまわったときに、感じたことがありました。 寒い中でしたが、ぞうきんを使い、ほうきを使い、たわしを使い、とってもみなさんが丁寧に掃除をする姿を見ることができました。そのときにいつか朝会で掃除の話をしたいと考えていましたので、今日は掃除の話をします。 ここで質問です?掃除はなぜするのですか? 1 当番で決まっているから 2 みんなのため 3 自分自身のため 4 学校のため どれかに手を上げてください。1〜4 これはどれも間違いではないです。 掃除をやるときに、「掃除はあまり好きではないけど決められた場所を決められた時間をやる」「ここは汚いから、きれいにしよう」「ここの場所はきれいだなあ、汚さないように使おう」「自分が気持ちよく生活をしたいから」などいろいろと考え方はあると思いますが、みなさんはどうですか?一度、考えてみませんか。 こういった話しをすると、周りのためとか学校のためなどが正解と考えてしまう人がいるかもしれませんが、正解はありません。自分がどのように考えるかが大切です(^_^) 今日は、掃除をネタに正解がない話をしました。 最後に掃除にまつわるいくつかの言葉の紹介 ・掃除の仕方でも、やっているうちに、こういう掃除の仕方があるということがわかってくる。【松下幸之助】 ・ゴミはまたぐな 【哀川翔】 ・足元のゴミひとつ拾えぬほどの人間に、何ができましょうか。 【鍵山秀三郎(イエローハットの創業者)】 ・掃除と片付けは生きている限りエンドレス 【不明】 ・「掃除は汚れてからするのではなく 汚れないようにしておくのが掃除です」 【天台宗 大僧正(だいそうじょう)荒 了寛】 ・水を流したあと、便器の汚れを確認してください。 汚れが残っていたら、次の人のために、備え付けのブラシできれいにしてからトイレを出るようにしましょう。【不明 東浦中学校 職員トイレ】 最後に、今日は掃除の話をしましたが、東中生の皆さんはこの話から何を考えましたか? 1/29(月)朝会
本日の朝会では、校長から「掃除を題材に正解のない話」について講話があり、生徒会役員からは生徒会企画についての提案、また書写コンクールの表彰などを行いました。
1/29(月) 学校給食週間4日目
4日目のメニューは,ご飯・牛乳・さけの和風あんかけ・味噌おでん・れんこんきんぴらでした。今日も給食委員の有志が昼の放送で,主に味噌おでんに使われている愛知県産の豆味噌について,クイズ形式を取りながらわかりやすく解説しました。
1/29(月)3年生 美術
下絵に同じ
1/29(月)3年生 美術
これらの絵が自分のオリジナルマグカップの絵となります。卒業に向けた作品作りです。
1/29(月)3年生 社会
動画(省庁のHP)を使って進める学習について説明していました。
自分の考えを反映させながら、他国への開発援助を進める学習のようです。 1/29(月)2年生 理科
「導線以外の場所を流れる電流」
日常生活にとっても近いテーマで学習を進めていました。日常生活につながることが大切です。 1/29(月)2年生 社会
今日のテーマとここを探求
まずは基本的な用語やその意味を確認 そして、テーマについて深掘りしていきます。 1/29(月)2年生 英語
ALTと1対1でパフォーマンステストをしていました。40秒という短い時間ですが英語オンリーの会話です。「発音がいいね」と言われ、笑顔で教室に戻っていきました。
1/29(月)あおば学級 国語
4つの絵を見て、悪戦苦闘しながら、自分の経験やアイディアをもとにを考えていました。
1/25(木) 学校給食週間2日目
2日目のメニューは,ご飯・牛乳・さばの八丁味噌煮・ひきずり・ぽんかんです。
今日も給食委員が昼の放送で,愛知県の郷土料理でもある「ひきずり」の由来を説明し,岡崎で造られている八丁味噌の紹介をしました。 1/26(金) 能登半島地震への募金が…
全校で103,315円も集まりました。このことを生徒会執行部が,昼の放送で全校生徒に報告しました。ご協力,ありがとうございました。
1/26(金) 学校給食週間3日目
今日の給食メニューは,白玉うどん・牛乳・煮ぼうとう風・ゼリーフライのソースかけ・ほうれんそうのごまあえでした。埼玉県の郷土料理のほうとうに似せ,白玉うどんをだしの中に入れて食べました。今日も給食委員の有志が,昼の放送で丁寧な説明をしました。
1/25(木)全国大会出場者激励会
スキーの全国大会に出場する生徒の激励会が東浦役場で開催されました。生徒は全国大会に向けての抱負を述べ、東浦町長より激励の言葉をいただきました。
1/25(木) 1・2年テスト範囲配布
知多半島でもうっすらと雪化粧したこの朝,通勤・通学に影響をもたらしました。皆さんは大丈夫でしたでしょうか。
そんな中,1・2年生に今年度最後のテストとなる学年末・確認テストの範囲表が配られました。本年度最後のテスト…悔いのないように頑張ってほしいと思います。 1/24(水) 新入生説明会〜その2
その後,生徒会執行部による学校紹介・行事・新制服のお披露目を行いました。また,生徒指導担当からは通学路や自転車登校に関する説明を行いました。
参加された保護者・児童の皆さん,ありがとうございました。 1/24(水) 新入生説明会〜その1
令和6年度の新入生説明会を行いました。足下の悪い中ですが,多くの新入生とその保護者の方に参加していていただきました。
校長あいさつでは,育てたい生徒像・保護者へ傾聴のお願い・個々に合った最適な支援などの話をしました。 1/24(水) 給食週間始まる!
今日から1/30(火)までの間,給食週間と銘打って「全国の郷土料理や特産品を知ろう!」をテーマにした取り組みを行います。
今日の給食は,兵庫県の郷土料理「かつめし」。給食委員が昼の放送で,かつめしの紹介やオニオンスープに使われている玉ねぎが全国第3位などの解説を行いました。 |
東浦町立東浦中学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字障戸19番地 TEL:0562-83-2101 FAX:0562-83-9650 |