最新更新日:2024/05/02
本日:count up19
昨日:284
総数:774748
現在、緊急にお知らせすることはありません。

美術部大凧づくり

先週に引き続き、森岡地区の方が大凧づくりの指導に来校してくださいました。今日は、糸目付けの作業です。糸の結び方から指導を受けながら、現在、大凧に糸を付けています。
なお、森岡凧揚げ大会は2月24日の予定です。完成した大凧を、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_1月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、米粉カレーライス、鶏肉のりんごソースかけ、切り干し大根の和風サラダ、牛乳でした。今月のたべものカレンダーは大根です。配膳室に掲示してある食べものカレンダーを色塗りが得意な生徒が塗ってくれました!大根の色味がとても忠実に塗られていて、素晴らしいです。給食当番で配膳室に来たときにぜひ見てみてください!毎月給食では、たべものカレンダーの食材にちなんだ料理を出しています。そこにもぜひ注目してみてください。

3年生最後の定期テスト

昨日と今日は、3年生学年末テストです。3年生にとって中学校生活最後の定期テストになります。受験を控え、全員が実力を発揮できたでしょうか。
画像1 画像1

東浦町児童生徒作品展・東浦町小中学校書写作品コンクール展

本日,1月17日(木)から23日(水)まで,東浦町文化センター2階で東浦町の小中学生代表の造形作品が展示されます。また,文化センター1階では書写コンクール優秀作品も展示されています。展示は9時から17時までです。なお,最終日(23日)は15時までになりますので,ご注意ください。北部中生徒の力作をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_1月17日

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、キャベツ入りメンチカツ、大豆入りミネストローネ、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日は3年生のテストに合わせて、全学年が3限終了後に給食を食べました。いつもよりも1時間早い給食だったので、お腹が減っているかな?と心配していましたが、もりもりと食べている人が多かったです。2年生の男子生徒は、「足りない!もっと食べたかった!」と言っていました。

2年生進路説明会

5・6時間目に体育館で2年生進路説明会が行われました。受験シーズンまであと1年となりました。保護者の方と一緒に,これから3年生の冬までの進路日程や進路決定において大切なことを確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生面接練習

3年生はでは面接練習が始まりました。各学級で練習をしています。いよいよ受験が近づいてきました。3年生は明日から学年末テストです。実力が発揮できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_1月16日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、いわしの八丁みそ煮、肉じゃが、野菜とひじきのあえ物、牛乳でした。今日は、いわしの八丁みそ煮が大好評でした。愛知県で古くから食べられている八丁みそは、生徒たちにとってなじみ深い味のようで、ごはんにかけて食べている生徒がたくさんいました。

本日の給食_1月15日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、たまりしょうゆの中華あんかけ、ミニきなこ揚げパン、大根サラダ、牛乳でした。今日の中華あんかけは、武豊町でつくられたたまりしょうゆを使って味付けをしていました。たまりしょうゆは、原料の大豆がこいくちしょうゆに比べて多く使われているので、風味が濃厚なのが特徴です。しょうゆの香りと、野菜の甘みが中華めんによくあい、とてもおいしかったです。そしてミニきなこ揚げパンも生徒から大人気でした!

U13プレマッチ東区予選会 バスケットボール部

画像1 画像1
1月12日に行われたU13プレマッチ東区予選会において、女子バスケットボール部が2位で突破し、2月16、17日に行われるU13プレマッチ決勝大会への進出を決めました。

平成31年 東浦町成人式

平成31年東浦町成人式が森岡の「あいち健康プラザホール」で行われました。知多地区の他市町同様の実行委員会形式の成人式です。実行委員として活躍される北部中の先輩方の姿を見ることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

美術部大凧づくり

来月の森岡地区凧揚げ大会に向けて、今年も美術部が大凧づくりに取り組んでいます。今日は、森岡地区の方を講師にお迎えし、骨組みづくりと紙の貼り付けを行いました。あとは糸目付けをすれば大凧は完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生進路説明会

画像1 画像1
6時間目に体育館で1年生進路説明会が行われました。進路については,将来について様々な考え方があることや上級学校の種類や仕組みについて路指導主事の先生から説明を聞きました。中学1年生の生徒が社会で活躍する時期や中学校卒業時等から逆算をして,今の時期から心構えをつくる大切さも学べたことと思います。
画像2 画像2

本日の給食_1月11日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ぶりのゆずソースかけ、雑煮風、青菜のアーモンドあえ、黒豆、牛乳でした。今日1月11日は鏡開きということで、汁の中には餅が入っていました。ST組の教室では、全員に均等に餅が行き渡るように、まず最初に餅だけをお椀に盛りつけるという工夫をしながら、真剣に丁寧に配膳が行われていました。
画像2 画像2

本日の給食_1月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ロールパン、オムレツのケチャップソースかけ、白菜のクリームシチュー、りんご、牛乳でした。気温が低い今日は、あつあつのシチューがいつにも増しておいしく感じました。給食の時間には、給食委員が活躍しています!準備の時には給食当番の服装・忘れものチェックを、片付けの時には食器や食缶をコンテナに戻すのを手伝ってくれています。写真は、1年生の片付け時の様子です。今日も寒いホールで一生懸命仕事をしてくれていました!

本日の給食_1月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、白飯、愛知の野菜入り春巻、マーボー豆腐、みかん、牛乳でした。今日の春巻の中には、愛知県産のれんこん、キャベツが入っていました。れんこんのしゃきしゃきと食感がとてもおいしかったです。左側の写真は、クラス全員で協力しながら配膳をするST組の様子です。今日も全員が時間までに残さずきれいに食べることができました!

3学期授業スタート

画像1 画像1
3学期も通常の授業は今日からスタートです。どの学年も静かに落ち着いた授業が行われています。写真は2年生の数学の授業の様子です。

先生たちの自主研修会(HDK)

画像1 画像1
生徒下校後に,本年度3回目の若手の先生たちを中心にした道徳の自主研修会が行われました。来年度,使用予定の教科書の資料で「自分ならどこに焦点を当てて,生徒にどんな問いかけをするか」ということを意見交換をしながら,共同教材解釈中心の研修会となりました。

ST組校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うららバスに乗って、JAあぐりタウンげんきの郷に校外学習に出かけました。寒い一日でしたが、足湯に入って温まってから、スーパーで買い物もしました。

本日の給食_1月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、ちらしずしの具、焼きさばのみぞれかけ、けんちん汁、味付乾燥豆腐、牛乳でした。
今日から3学期の給食が始まりました。4時間目のテストが終わると、ホールには給食当番が集まってきました。休み明けということで、マスクを忘れた生徒がちらほらといました。今日忘れてしまった人は、明日必ず持ってくるようにしましょう!
給食後の配膳室では、今日もおいしかったとたくさんの人が声をかけてくれました。今年もみなさんがおいしく楽しく給食の時間を過ごせるように、頑張ります!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/22 修了式
その他
3/21 春分の日(祝)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830