卒業式合同練習
卒業式合同練習が行われました。今まで,卒業生と在校生に分かれて練習をしていましたが,今日は全校生徒参加のもと、本番の流れを確認しました。姿勢や歌・拍手などの細かい部分まで気を付けて練習をすることができました。
【学校】 2020-02-27 16:47 up!
本日の給食_2月27日
今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、切り干し大根の炒め煮、オレンジ、牛乳でした。今日は3年生最後のソフトめんの日でした。給食を食べながら、「ソフトめんって意外と何もつけなくてもおいしいよね」という声や「小学校の時は何もつけずにめんだけで食べていた」など少し驚くようなエピソードも聞こえてきました。
【給食】 2020-02-27 14:02 up!
中学校最後のALTの授業!
3年生は中学校最後のALTの授業がありました。この一年間、ALTの授業に特に意欲的に参加した生徒に賞状が渡されました。ALTの出身国であるガーナの民族衣装にも使われるケンティと呼ばれる美しい柄が描かれている特別な賞状でした。
その後、3年生の文法事項を用いたQ&Aゲームをして楽しみました。
【3年生】 2020-02-26 18:02 up! *
本日の給食_2月26日
今日の献立は、ご飯、揚げ魚(ホキ)の黒酢あんかけ、大豆とひじきの煮物、豚汁、牛乳でした。揚げ魚の黒酢あんかけは、でんぷんがまぶしてあるホキを油で揚げ、給食センター手作りの黒酢あんをかけました。さくさくに揚がった魚と黒酢あんの相性が抜群で、生徒からも先生たちからも大好評でした。1枚目の写真は、ホームページ用の写真を撮っていたところ、隣の生徒が「自分の牛乳もうつして!」となったので、牛乳が2本あります。2枚目の写真は片付けをする3年生の様子です。給食当番と給食委員の生徒が協力をして、今日もしっかりと片付けをしてくれました。
【給食】 2020-02-26 18:02 up!
ST組学習発表会
2月26日(水)にST組の学習発表会がありました。「1年間で成長したこと」をテーマにした作文を発表したり、ハンドベルの演奏をしたり、総合で調べた自分の好きなことについて発表したりしました。堂々と発表する姿から生徒の成長を感じる時間となりました。
【ST組】 2020-02-26 13:39 up!
3年卒業式学年練習
今日から,3月3日の卒業式に向けて3年生の卒業式学年練習が始まりました。今日が1回目の練習です。入退場を中心に動きの確認をしました。
【3年生】 2020-02-25 15:05 up!
本日の給食_2月25日
今日の献立は、小型ロールパン、れんこん入りつくね、焼きそば、杏仁(豆乳)フルーツポンチ、牛乳でした。3年生の教室では、「今日が最後のパンの日だね」と話が盛り上がりました。パンよりごはんの方が好きな生徒が多いようですが、それでもやはり「最後」と聞くとどことなく寂しさを感じます。中には一人で2本パンを食べている生徒もいました。
【給食】 2020-02-25 15:00 up!
森岡コミュニティ凧揚げ大会2020_2/23
第30回森岡コミュニティ凧揚げ大会に今年も北部中から大凧の部に2チームが参加しました。今年は例年になく風の強い凧揚げ日和(?)でした。今年も生徒・先生ともに思い思いに振る舞われたみたらし団子やぜんざいに舌鼓を打ちました。今回はA・B両チームとも大凧を揚げることができました。結果は、北部中Bが大凧の部で1位、デザイン賞で北部中Aが1位、北部中Bが2位と大活躍でした。参加した生徒も先生も,よい思い出ができました。大凧制作に活躍した美術部の皆さん,ありがとう!
【その他】 2020-02-23 15:33 up!
第9回東浦町小中学生冬季学年別ソフトテニス大会結果_2/22
本日、東浦町文化広場テニスコートで第9回東浦町小中学生冬季学年別ソフトテニス大会が開催されました。途中から雨の降る中、北部中学校のソフトテニス部員もがんばりました。結果は以下の通りです。
■男子初級者の部 第3位
■男子選手権の部 第3位
■女子初級者の部 優勝,準優勝
■女子選手権の部 優勝,準優勝,第3位
【お知らせ】 2020-02-22 21:31 up!
令和2年度第1回PTA全体委員会_2/22
令和2年度の第1回PTA全体委員会が開かれました。この委員会で令和2年度の会長・副会長・母親代表候補が承認されました。また,専門部の所属決定など組織作りも行われました。元年度の委員の皆様,一年間お疲れ様でした。本当にありがとうございました。2年度の委員の皆様,これから1年間よろしくお願いいたします。
【PTA】 2020-02-22 20:43 up!
東浦町冬季バレーボール大会_2位
2/22にバレーボールの大会が行われ、決勝で惜しくも敗れてしまいましたが、北部中バレー部は8校の中で準優勝することができました。県新人大会3位の弥富北中から1セットを取り、4位の祖父江中に勝利するなど、素晴らしい結果となりました。着実に実力を付けてきています。
また、会場にはたくさんの応援団が駆け付けてくださりました。いつもありがとうございます。引き続き応援よろしくお願いします。
【お知らせ】 2020-02-22 16:36 up! *
3年生を送る会
2月21日(金)の5・6時間目に3年生を送る会が開催されました。
まず、各部活動から趣向を凝らした3年生へのメッセージがありました。3年生は、後輩たちからのメッセージに笑ったり、感動したりと楽しい時間を過ごしたようです。その後の、生徒会の劇や3年生の主張、思い出を振り返るスライド、先生方からの出し物も大いに盛り上がりました。
【学校】 2020-02-21 16:48 up! *
本日の給食_2月21日
今日の献立は、ご飯、キャベツ入りメンチカツ、煮豆、八杯汁(はちはいじる)、牛乳でした。八杯汁は野菜や豆腐が入った汁のことで、愛知県の郷土料理です。名前の由来はおいしすぎて8杯おかわりできるから、一丁の豆腐で8杯作れるからと諸説あります。今日も3年生のクラスでも多くの生徒がおかわりをしてくれていました。
【給食】 2020-02-21 16:42 up!
3年生を送る会準備
いよいよ明日は「3年生を送る会」です。授業後に、生徒会を中心に明日の準備とリハーサルを行いました。今年はどんな「3年生を送る会」になるのか楽しみです。
【学校】 2020-02-20 23:15 up!
本日の給食_2月20日
今日の献立は、ご飯、いわしのしょうが煮、みそおでん、いよかん、牛乳でした。みそおでんは言わずと知れた愛知県の郷土料理です。赤みそとかつおだしでしっかりと煮てあるので、具材に味がよく染みこんでおり、特にさといもが大人気でした。いよかんはみかんやオレンジと間違えた人もいたようです。柑橘類に含まれるビタミンCには、病気に対する抵抗力を高めるはたらきがあります。しっかりと食べて、病気に負けない体をつくってほしいと思います。写真はST組の配膳の様子です。3年生ががんばって配膳をしてくれていました。
【給食】 2020-02-20 14:28 up!
学校のサクラ開花しました_校長日記2/20
今年の冬は例年になく暖かい日が多いのが特徴です。一昨日,会議室前のサクラの木に一輪の花が咲いていました。気象庁では標本木に5〜6輪咲いていれば「開花宣言」を出すそうです。もうすぐ北部中学校のサクラも開花宣言かなと思っていたら,今日は5〜6輪どころか2〜3分咲きになっていました。今年は卒業式の頃が見頃になるかもしれません。
【校長】 2020-02-20 14:27 up! *
本日の給食_2月19日
今日の献立は、ご飯、揚げぎょうざ、焼き肉風炒め、春雨スープ、牛乳でした。焼き肉風炒めは、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、エリンギとごまを炒めました。甘からい味付けでごはんともよく合い、生徒たちの食も進んだようです。
【給食】 2020-02-19 13:16 up!
公立一般入試願書提出_2/19
今日は公立高校一般入試受検者が願書提出に出かけました。今日もJR緒川・尾張森岡・大府と名鉄巽ヶ丘・刈谷市駅の5駅から受検校に願書を提出に向かいました。
【3年生】 2020-02-19 13:15 up!
【体育】現代的なリズムのダンスの授業風景
小グループで作った即興的なダンスを組み合わせて、クラスのダンスとして仕上げています。ユニークな動きや左右非対称の動きを取り入れて、各クラスで特色のあるダンスができてきています。完成したら撮影して、クラスごとに鑑賞会をする予定です。
卒業前の楽しみになりそうです。
【3年生】 2020-02-19 13:13 up! *
本日の給食_2月18日
今日の献立は、ミルクロールパン、サーモンバーグのバーベキューソースかけ、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳でした。バーベキューソースは給食センターの手作りです。りんご、にんにく、レモン果汁を使って作るソースは、生徒たちにも好評です。
【給食】 2020-02-18 14:48 up!