最新更新日:2024/05/17
本日:count up113
昨日:274
総数:779590
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_2月13日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、肉みそかけ、れんこんのきんぴら、りんご、牛乳でした。3年生がソフトめんを食べるのも今日を入れてあと2回になりました。3年生の教室で「ソフトめんはあと2回だよ」と声をかけると「えぇー!」とびっくりしている生徒もいました。いよいよ卒業が近づき「最後の○○」が多くなってきました。一日一日を大切にして、最後まで給食をおいしく食べてほしいです!

愛校作業に向けて

明日、3年生が愛校作業で、生徒用ロッカーの修繕・ペンキ塗りや花壇のペンキ塗りなどを行ってくれます。その準備で、校務主任が花壇の汚れを落としてくれています。3年生のみなさん、明日はよろしくお願いします。
画像1 画像1

1・2年生学年末テスト_1日目

今日から2日間,1・2年生の学年末テストが行われます。画像は初日の1時間目のテスト始まる直前の2年生の学級の様子です。どちらの学年も今年度の締めくくりの定期テストに集中して取り組み、もてる力を発揮してほしいです。
画像1 画像1

3年生愛校作業準備_2/12

卒業式まで,あと20日です。3年生は各学級で卒業式に向けての準備が始まりました。その時間,3年ラーニングコーナーでは,学級役員が明後日の愛校作業に向けて準備を行っていました。今年も卒業に向けての行事が行われる度に,3年生は卒業が近づいてきたことを実感することになります。
画像1 画像1

本日の給食_2月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、コロッケ、うのはなの炒り煮、けんちん汁、牛乳でした。写真は牛乳じゃんけんをする2年生の生徒です。今日は1年生の時になかなか時間内に食べることができていなかった生徒が時間内に食べ終わっており、「最近がんばって時間内に食べ終わることができているよ」と教えてくれました。給食を通じて一人一人が毎日少しずつ成長していることを感じます。

本日の給食_2月10日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さけのごまみそマヨネーズ焼き、生揚げのうま煮、野菜のくるみあえ、牛乳でした。野菜のくるみあえは、4種類の野菜とくるみをあえたものです。くるみのサクサクとした食感がおいしさを引き出します。くるみは縄文時代から食べられていたと言われています。当時は貴重な栄養源だったようです。

2019年度_愛知県中学生バスケットボール新人大会の結果

画像1 画像1
愛知県中学生バスケットボール新人大会が豊田市の豊田地域文化広場体育館で行われ,知多地区予選を勝ち上がった女子バスケットボール部が出場しました。1回戦の相手は名古屋市立有松中学校でした。前半は相手に食らいついていきましたが,後半で相手のオールコートディフェンスにはまり敗退しました。来夏に向けて収穫と課題を手にすることができました。
画像2 画像2

令和元年度 第2回学校評議員会

本年度,第2回目の学校評議員会が開催されました。評議員の皆様に4時間目の授業を参観していただき,給食も試食していただきました。その後,本年度の教育活動とこれからの学校運営について高所大所からご意見をいただくことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食_2月7日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ハヤシライス、あじフリッター、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。ここ最近「給食のハヤシライスが大好き」という声をよく聞きます。給食のハヤシライスのおいしさの秘密は給食センターで手作りをしている「ルウ」です。バター、小麦粉、米油をじっくりと炒めて作るルウを入れることで、バターの香りが広がり味にコクがでます。今日も生徒たちはペロッと完食していました。

第3回北部中学校区生徒指導推進協議会_2/6

2月6日、第3回北部中学校区生徒指導推進協議会が会議室で開催されました。教育委員会・半田警察署・地域の代表の方々・各小中のPTA代表・各小中の校長先生・生徒指導担当者にお集まりいただき、本年度を振り返りながら、児童・生徒の健全育成・非行の未然防止等について有意義な意見交換が行われました。学校と地域・家庭そして行政・警察と連携していくことの大切さを実感できる会でした。
画像1 画像1

本日の給食_2月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、さばの照り焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜とわかめのあえもの、牛乳でした。2学期の中頃から、2年生の食欲がどんどん増してきています。どのクラスでも多くの人がおかわりをしていて、頼もしいです。今日のクラスでは「照り焼きのたれも残さずに食べたい!」とバットをかたむけてたれをかけてくれていました。おかわりをたくさんしてくれている姿も嬉しいですが、給食を「楽しみながら」「おいしく」食べてくれている姿が何よりも嬉しいと感じた今日の給食の時間でした。

私立高校・専修学校一般入試3日目

今日は私立高等学校・専修学校の一般入試3日目です。今日で,私立一般入試も最終日です。この冬一番の冷え込みの中,生徒はJRの大府駅・尾張森岡駅・緒川駅から受験会場に向かいました。
画像1 画像1

令和2度_中学校入学説明会

14時00分から体育館で令和2年度新1年生入学説明会を開きました。緒川・森岡の両小学校から6年生児童・保護者・小学校の先生方が集まってくれました。本校の校長から中学校に進学するにあったての心構えについて話がありました。教務主任からは学習・入学式等について全般的な説明を,生徒指導主事からは,学校生活や通学路・学用品等および情報モラルについての話をさせていただきました。中学校入学まで約2ヶ月,しっかりと準備をしてきてください。4月7日の入学式までに北部中学校も万全の準備をして新1年生を迎えたいと思います。
画像1 画像1

本日の給食_2月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、親子煮、白菜の香の物あえ、牛乳でした。けんちんしのだは油揚げの中に豆腐、ひじき、にんじんなどが入っています。今日は給食センター手作りの酢を使ったさっぱりあんがかかっていました。香の物あえは、旬の野菜を使って、ほぼ毎月出しており、今月は白菜でした。気温がぐっと下がっているので、しばらくは野菜のおいしさをしっかりと味わうことができそうです。

入学説明会準備_2年生の力を借りました!

今日の午後は新1年生対象の中学校入学説明会です。4時間目に2年生が会場準備をしてくれました。さすが中学生!あっという間に会場ができました。若人の力はすごい!
画像1 画像1

私立高校・専修学校一般入試2日目の3年教室

3年生は私学受験のため空席が目立ちます。どこのクラスも静かに,真剣に課題に取り組んでいました。私立高校・専修学校一般入試もあと1日!
画像1 画像1

私立高校・専修学校一般入試2日目

今日は私立高等学校・専修学校の一般入試2日目です。今日は寒い朝となりました。朝早くからJRの大府駅・尾張森岡駅・緒川駅と名鉄の巽ヶ丘駅から受験会場に向かう生徒の姿がみられました。また,たくさんの卒業生に会うこともできました。
画像1 画像1

本日の給食_2月4日

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、鶏肉のハーブ焼き、冬野菜のポトフ、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。ポトフはフランスの家庭料理で、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。今日は冬が旬のかぶ、はくさいが入っており、少し肌寒い今日にぴったりでした。そして、鶏肉のハーブ焼きは鶏肉にバジル粉、チリパウダー、パプリカ粉をまぶして焼いたものです。ほんのりと香るスパイスが好評でした!

2/5_入学説明会のご案内

画像1 画像1
明日(2/5)は,令和2年度入学生と保護者対象の入学説明会です。過日ご案内差し上げたとおり体育館で行います。また,お車でみえる保護者の方につきましては,本校運動場南側に駐車場をご用意いたします。下の写真を参考に緒川小学校の入り口を入り,運動場南フェンス門からお入りください。なお,運動場で授業を行っていますので駐車場入り口の開門は13時00分となります。
どうぞ,お気をつけてご来校ください。
画像2 画像2

私立高校・専修学校一般入試1日目

今日より3日間の私立高等学校・専修学校の一般入試がはじまりました。この3日間,3年生は午前3時間授業で給食を食べずに下校となります。今日,受験する生徒は,朝早く,JRの大府駅・尾張森岡駅・緒川駅そして学校からバスで受験会場に向かいました。これまでの努力の成果をしっかり発揮してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校
3/2 給食最終
卒業式準備
卒業式総練習
3/3 第43回卒業式
その他
3/5 公立A入試
3/6 公立A入試
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830