最新更新日:2024/05/02
本日:count up8
昨日:284
総数:774737
現在、緊急にお知らせすることはありません。

3年生個人懇談会_1日目

今日から3年生は最後の個人懇談会を3日間行います。生徒は,これまでの進路相談で公立高校の志望校を決定してきました。この個人懇談会では,公立受検校を保護者の方とともに確認となります。よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食_1月29日

画像1 画像1
全国学校給食週間4日目の献立は、ご飯、さばの塩焼き、ひきずり、野菜のごま酢あえ、牛乳でした。ひきずりは、愛知県の郷土料理で鶏肉を使ったすき焼きのことを言います。鍋の底に肉をひきずるようにして食べたことから、この名がついたと言われています。今日は愛知県産の白菜をたっぷりと使用し、具材のおいしさをしっかりと感じることができました。2年生のクラスでは、1年生の時は魚が苦手で減らしていた生徒が今日は減らさずにがんばって食べている姿を見ることができました!

私立高校・専修学校推薦入試

今日は私立高校・専修学校の推薦入試の日です。朝早くから受験する生徒は,JR緒川・尾張森岡・大府の各駅から会場に向かいました。駅では,激励と見送りをする3年生の先生の姿も見ることができました。受験する生徒全員が実力を発揮できることを願っています。写真は,今朝の緒川駅と尾張森岡駅の様子です。
画像1 画像1

本日の給食_1月28日

画像1 画像1
全国学校給食週間3日目の献立は、スライスパン、サンドイッチ用卵焼きのケチャップソースかけ、愛知の野菜クリームシチュー、いちごゼリー入りフルーツポンチ、牛乳でした。愛知の野菜クリームシチューには、その名の通り愛知県産のにんじん、エリンギ、白菜、パセリが入っていました。また、フルーツポンチの中に入っているいちごゼリーも愛知県でとれたいちごから作られたものでした。フルーツポンチの中にいちごゼリーが入っていたのがとても新鮮だったようで、2年生のクラスでは多くの生徒がおかわりをしていました。

本日の給食_1月27日

画像1 画像1
全国学校給食週間2日目の給食は、麦ご飯、魚型はんぺんのお好み揚げ、東浦町産大根の煮あえ、玄米の団子汁、牛乳でした。魚型はんぺんには、愛知県産のキャベツ、れんこん、にんじんが入っていました。いつもと違うはんぺんの形に生徒たちは「魚型だ!」と大喜び。愛知県の郷土料理、煮あえには東浦町緒川地区でとれた大根を使用しました。少し酸味のある味付けと大根の甘さが絶妙でした。そして、玄米の団子汁には愛知県産の玄米を使って作った団子が入っていました。もちもちとしたお餅のような食感で、こちらも生徒から大好評でした。今日も愛知県産の食材、郷土料理をしっかりと食べました!

研究授業の様子_1年道徳

写真は1年生の道徳の授業の様子です。自ら考え,判断し,実行することで自主的な生き方が実現できるものです。しかし,私たちは自分で判断したといいながら,他人の言動に左右され安直に行動してしまうことも少なくはないものです。資料に出てくる2人の人物を対比させながら,自分の意思をしっかりもつことの大切さを学ぶ時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子_1年英語

画像1 画像1
写真は1年生の英語のALTとのスピーチテストの様子です。いつもの授業と違って1対1でALTとの会話に少し緊張する生徒もいました。

私学一般入試願書提出_1/27

画像1 画像1 画像2 画像2
私立高校・専修学校の一般入試受験者の一部が、朝から願書提出に出かけています。今日は,緒川・尾張森岡・大府・巽ヶ丘の各駅で3年生の先生の見送りを受けて願書を提出に向かいました。写真は大府駅と尾張森岡駅の生徒の様子です。

本日の給食_1月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、白身魚(ホキ)のマヨネーズ焼き、愛知のいわし入りつみれ団子の寄せ鍋風、りんご、牛乳でした。今日1月24日から30日は全国学校給食週間です。東浦町は今年度、「地元の食を楽しもう」というテーマで、愛知県の郷土料理や、愛知県でとれた食材を使った料理を提供します。初日の今日は愛知県でとれたいわしを使って作ったつみれ団子の入ったスープでした。つみれを少しでも食べやすいようにということで、白みそで味をつけました。そして生徒たちから好評だったのはりんごです。蜜がたっぷりと入った甘くておいしいりんごでした。2枚目の写真は準備時間の1年生の様子です。1年生は今、準備をすばやくして早く「いただきます」をしようと燃えており、今日も早いクラスはチャイムが鳴って1分後には身支度を整え、手を洗ってホールに集合していました!

研究授業の様子_3年道徳

写真は3年生の道徳の授業の様子です。幸福度アンケートの日本とブータンの結果の違いから,人間の幸せとは一体何なのかについて意見交換が活発に行われました。
画像1 画像1

研究授業の様子_1年道徳

写真は1年生の道徳の授業の様子です。資料を読む時,主人公の問題点に線を引くことにより問題を明確にし,自分ならどうするかについて意見交換が活発に行われました。
画像1 画像1

授業の様子_3年体育

写真は,3年生の体育の授業の様子です。体育館で男女一緒にドイツで考案されたニュースポーツ「インディアカ」を楽しんでいました。生徒は不思議な形状のボールを飛ばすことに夢中になっていました。
画像1 画像1

研究授業の様子_2年道徳

写真は6時間目に行われた2年生の道徳の授業の様子です。2クラス同時間に行われました。
どちらのクラスの内容も,生徒がこれからの人生で遭遇した場合,どうすればよいのかを自分事として考え,意見を述べることができました。
画像1 画像1

本日の給食_1月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ソフトめんのミートソースかけ、れんこんチップス、だいコーンサラダ、牛乳でした。今日はひさしぶりのミートソースでした。楽しみにしている生徒が多く今週の初めからたくさんの人に「ミートソースが楽しみ!」と声をかけられていました。2年生のクラスではいただきますと同時に多くの生徒がおかわりに並んでいました。また、一年に一度のお楽しみ、給食センターで手作りをするれんこんチップスも大好評。心なしか、いつもより生徒たちのテンションが高い給食の時間でした。

研究授業の様子_1年道徳

写真は3時間目に行われた1年生の道徳の授業の様子です。元国連難民高等弁務官の緒方貞子さんの手記を読み,彼女がどのような考えで行動し,日本をどう見ているかなどを知ることを通し,これまでになかった視点から考えを広げ,国際理解や国際貢献について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生進路説明会_1月22日

画像1 画像1
5・6時間目に体育館で2年生進路説明会が行われました。寒い中、保護者の皆様にもご参加いただきありがとうございました。これから進路日程や種類・制度をなど大切なことを一緒に確認することができました。

本日の給食_1月22日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さんまの銀紙焼き、筑前煮、白菜の香の物あえ、牛乳でした。3年生の教室では、最後の給食で何が食べたいかという話題で盛り上がりました。ビビンバやお肉といった声が聞こえてきましたが、中には全ての料理にしいたけを入れて、「しいたけづくし」にしてほしいと言っている生徒もいました。給食を食べるのもあと1ヶ月ほどになりました。給食の楽しい思い出をたくさんつくって、大人になっても忘れないでいてほしいなと強く思った給食の時間でした。

私学推薦入試願書提出_1/22

画像1 画像1
私立高校・専修学校受験者は、朝から願書提出に出かけています。緒川・尾張森岡・大府の各駅では3年生の先生の見送りを受けて受験校に願書を提出に向かいました。写真は緒川駅で改札口に向かう生徒の様子です。

本日の給食_1月21日

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、鶏肉のバーベキューソースかけ、コールスローサラダ、トマト缶を使った簡単野菜スープ、牛乳でした。トマト缶を使った簡単野菜スープは、石浜西小学校5年生の児童が考えた献立で、トマトの酸味がきいたおいしいスープでした。献立の詳細については今月の献立表の裏面に記載しています。ぜひご覧ください!

本日の給食_1月20日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、揚げぎょうざ、マーボー豆腐、みかん、牛乳でした。今日は大人気のマーボー豆腐とぎょうざということで、昼放課には多くの生徒に「おいしかった!」と声をかけられました。1年生の男子生徒は「マーボー豆腐をたくさん食べたけど、もっと食べたい」と言っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校
4/6 新2・3年登校
新・転任式
入学式準備
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830