最新更新日:2024/05/08
本日:count up205
昨日:302
総数:776044
昨日から本日に順延した「グリーンデー」は、原則、生徒のみで行います。

本日の給食_2月2日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの揚げ煮、かぶとひじきのあえ物、具だくさん汁、節分豆でした。
明日は節分です。節分の日には、豆まきをしたり、地域によっては魔除けのために「いわし」の頭を柊の枝にさして、家の入り口に飾ったりするところもあるそうです。今日の給食では節分にちなんで、節分豆と揚げたいわしに甘辛いたれをかけた、いわしの揚げ煮が出ました。

1年生_保健体育授業風景_2月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健体育の授業では今日からベースボール5が始まっています。1チーム5人制の野球で、野球よりも狭いエリアで競技をします。今日は第1時だったのでキャッチボールをしていました!

3年生_総合的な学習の時間_2月1日その10

生徒たちがさまざまな活動をしている姿を見て、その魅力をさらに惹きつけるための看板を作っている生徒たちです。自分たちにできることを考え、行動していて素晴らしいです。
画像1 画像1

3年生_総合的な学習の時間_2月1日その9

糖分が足りていない受験生のために、フルーツ飴のレシピを作っていました。
糖分を摂取して、受験勉強がはかどると嬉しいとのことでした。
画像1 画像1

3年生_総合的な学習の時間_2月1日その8

絶滅危惧種について、面白くまとめた資料を作っていました。
英語の教科書にも絶滅危惧種についての内容が出てくるので、そこでも活用してほしいとのことでした。
画像1 画像1

3年生_総合的な学習の時間_2月1日その7

歴史に興味をもってもらうために、歴史の早見表を作っていました。
未来の北中生に、たくさん活用してもらいたいとのことでした。
画像1 画像1

3年生_総合的な学習の時間_2月1日その6

保育園児のために、フェルトのお弁当(おもちゃ)を作っていました。
このおもちゃを通して、食に関心をもったり、遊んでくれたりしたら嬉しいとのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生_総合的な学習の時間_2月1日その5

未来の受験生のために、社会科の参考書を作っていました。
社会の面白さを学びつつ、受験勉強も頑張ってほしいとのことでした。
画像1 画像1

3年生_総合的な学習の時間_2月1日その4

未来の北中生のために、理系の面白さを視覚的に伝えるために、ニュートンのゆりかごを作っていました。
理科や数学の面白さを学んでほしいとのことでした。
画像1 画像1

3年生_総合的な学習の時間_2月1日その3

未来の北中生のために、ホールやラーニングに設置されている机や椅子の修繕を行いました。これからも大切に使い続けてくれると嬉しいとのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生_総合的な学習の時間_2月1日その2

裁縫が苦手な人のために、冊子タイプのサポートブックを作っていました。
裁縫の仕方を分かりやすくまとめていました。
いろいろな人に裁縫の楽しさを知ってほしいとのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生_総合的な学習の時間_2月1日その1

英語が苦手な人のために、解説動画を作っている様子です。
英語の基礎的な文法などを分かりやすく解説していました。
いろいろな人に見てもらえると嬉しいとのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生進路説明会_2月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6時間目に2年生の進路説明会を保護者の方をお迎えして開催しました。進路決定までの日程と本年度の入試制度等についての説明を中心に行いました。進路決定に向けて、皆さん真剣に耳を傾けていました。なお、昨年進路説明会で説明を受けた3年生に話を聞いたところ、「進路説明会の後、授業はもちろん、家庭学習も大事だと考え、力を入れてきました。」と話してくれました。2年生の皆さんも、これからの人生を心豊かに送ることにつながる進路選択と中学校生活であってほしいと思います。2年生の保護者の皆様、お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

本日の給食_2月1日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちんしのだの甘みそかけ、肉じゃが、いよかんでした。
いよかんの主な産地は、伊予の国と言われる愛媛県です。産地の名前をとって「いよかん」と名付けられました。甘みと酸味がバランスがよいみかんの仲間です。

1年生_理科授業風景_2月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業では、「災害から身を守るにはどうすればよいか」という課題をもとにレポートを作成しています。過去の災害を例に自分たちはどうすべきかについてまとめていました。2枚目、3枚目は発表の様子です。

本日の給食_1月31日

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ポトフ、アロエポンチでした。
アロエは、アロエベラという肉厚のアロエの葉っぱの果肉部分を砂糖漬けにしたものです。よく見ると葉脈という葉っぱの筋が薄く見えます。ほんのり甘く、さくさくとした歯ごたえがあります。

1年生_道徳授業風景_1月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業では、「富士山を守っていくために」という教材で「自然愛護」について考えました。富士山が世界文化遺産であることから、富士山の環境について考え、自然を守っていくためにはどうすればよいのか考えを深めていました。

本日の給食_1月30日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキン南蛮カツ、きゅうりのゆかりあえ、ざぶ汁でした。
全国学校給食週間最終日の今日は、宮崎県がテーマの献立です。
「チキン南蛮」は、宮崎県の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりといわれています。給食では、チキンカツに、甘酢だれとタルタルソースがかかっていました。

1年生_技術授業風景_1月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
技術の授業では、学んだプログラミングを生かし、ピンポンゲームをタブレットで作っていました。パドルを動かして、球をはじくようにプログラムをしていました。生徒たちは複雑なプログラムを考えながら組んでいました。

1年生_社会授業風景_1月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の授業では、商業や農業などの中世の発展について学んでいました。当時の特権についての具体例を現代に置き換えて、先生が話をしてくれていました。生徒達は楽しみながら先生の話を聞いていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/15 生徒議会
3/18 午前中授業(給食あり)
3/19 午前中授業(給食あり)
3/20 給食最終日
その他
3/17 家庭の日
3/21 春分の日
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830