最新更新日:2024/05/08
本日:count up31
昨日:319
総数:776189
昨日から本日に順延した「グリーンデー」は、原則、生徒のみで行います。

本日の給食_5月31日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、切干し大根のソース煮、けんちん汁でした。
給食には「けんちん汁」がよく出ます。「けんちん」とは、野菜や豆腐を油で炒めたもののことを言います。今日も野菜と豆腐がたっぷり入ったけんちん汁が出ました。

授業の様子_5月31日

上の写真は、道徳科の授業の様子です。「食品ロス」の問題をテーマに話し合っています。
下の写真は、国語科の授業の様子です。説明文を作成する単元の導入・ガイダンスの授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_5月30日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね、フルーツのレモンゼリーあえでした。
今日のフルーツあえは、黄桃とみかんとパインアップルの缶詰と、レモンゼリーを和えました。日本でとれるレモンの半分は広島県で収穫されます。今日のレモンゼリーに入っているレモン果汁も広島県産のものです。

授業の様子_5月30日

上から、3年生数学科、3年生国語科、2年生家庭科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_5月29日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きぎょうざ、汁ビーフン、にんじんのナムル、型抜きチーズでした。
ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。本場は中国の北の地域です。そこでは、ゆでて食べる「水ぎょうざ」や、蒸して食べる「蒸しぎょうざ」が一般的で、皮が分厚く主食として食べられているそうです。日本では、焼いて、おかずとして食べることが多いです。

ごみゼロ運動_5月28日

PTAコミュニティ委員会の皆さんのお力添えのもと,各コミュニティの「ごみゼロ運動」に有志生徒が参加しました。
写真は,緒川地区・明徳寺川周辺の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごみゼロ運動_5月28日

上の続きです。
画像1 画像1

ごみゼロ運動_5月28日

森岡コミュニティのごみゼロ運動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごみゼロ運動_5月28日

上の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生_学活授業風景_5月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学活の時間を使い、学級会を行いました。リーダーを中心にクラスの良い点、改善点について話し合い、今後の過ごし方について考えました。この学級会で決めた方向性を大切にしながら、今後の学校生活をよりよいものにしていきましょう!

本日の給食_5月26日

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、山菜汁、アーモンド小魚、ちくわの磯辺揚げ、たけのこきんぴらでした。
山菜とは、野山に自然に生えている食べられる植物です。代表的な山菜として、わらびやぜんまい、たらのめ、やまぶき、こごみ、こしあぶらなどがあります。今日の給食の山菜汁に入っている山菜は、山ぶき、わらび、みずでした。

修学旅行速報_3日目_その37

三河安城駅に定刻通り到着,解散式を行いました。実行委員長による,まとめの話がありました。
これから,バス乗車グループに整列し直し,バス降車場所を全員確認後,三河安城を出発します。

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行速報_3日目_その36

昼食後,グランパル公園内で「退村式」を行いました。お世話になった,ペンションの皆さん立ち会いの下,ペンション組合の代表の方から温かい言葉をいただきました。
退村式後には,クラス別に,ペンションの方にも入っていただいて,記念撮影を行いました。
その後,学級別にバスに乗車,熱海駅に向かい,現在ホームに待機しています。
バスの運転手さん,ガイドさんにも,たいへんお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行速報_3日目_その35

昼食の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行速報_3日目_その34

グランパル公園内の「海賊風レストラン」で昼食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行速報_3日目_その33

体験活動の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行速報_3日目_その32

体験学習の様子の続きです。
現在,熱海駅ホームに到着,新幹線を待っています。
この間に,ホームページ更新します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間_5月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5、6時間目は総合的な学習の時間で、各学年で取り組みを進めています。
1年生は、福祉に関する学習を進めています。自分たちで調べた内容をワークシートにまとめています。
2年生は、職場体験活動に向けて、学習を進めています。図書館にある本などから、自分に合った職業を調べていました。

本日の給食_5月25日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いかフリッター、大豆とひじきの炒め煮、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、りんごゼリーでした。
フリッターは洋風の天ぷらです。「フリット」や「フリトー」と呼ぶこともあります。甘めのふんわりとした衣に仕上げられるものが多いです。

修学旅行速報_3日目_その31

体験活動の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/15 生徒議会
3/18 午前中授業(給食あり)
3/19 午前中授業(給食あり)
3/20 給食最終日
その他
3/17 家庭の日
3/21 春分の日
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830