最新更新日:2024/05/21 | |
本日:338
昨日:309 総数:780311 |
5月21日 今日の給食給食では、いろいろな海藻を出しています。こんぶ、わかめ、ひじき、のり、もずく などです。海藻は海の野菜とも言うべき食材で、カロテンや無機質などが多く含まれています。給食では調理方法や味付けを工夫して、定期的に出しています。海藻のよさをぜひ知ってほしいと思います。 2年生_自然教室事前指導_5月21日5月20日 今日の給食給食でもほぼ毎日出ているにんじんですが、市場に多く出回るのは、春夏と秋冬の年2回です。にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれています。「カロテン」の名称は、英語の「キャロット」に由来すると言われています。カロテンは、体の中でビタミンAに変わり、私たちの皮膚や粘膜を健康に保ってくれます。春夏の強い日差しに負けないよう、しっかり食べるとよいですね。 5月17日 今日の給食給食センターでは、シチューはいつもルウから作っています。小麦粉とバターを炒め、牛乳と生クリームを入れて仕上げます。 シチューの中には、定番のにんじん、じゃがいも、玉ねぎに加え、今が旬のアスパラガス、北海道産のほたてが入っています。ほたては高価な食材ですが、今回は国から無償で提供されたものを使用しています。これは、輸出制限等により、深刻な影響を受けた水産加工業者を支援するための国の補助事業によるものです。 ナゲットとサラダも含め、今日の給食には、愛知県産の食材がたくさん使われています。大豆、玉ねぎ、トマト、キャベツ、きゅうり、こまつな です。味わって食べてくれたら嬉しいです。 2年生_自然教室に向けて_5月20日中間テスト・自然教室に向けて・写生大会_5月20日
3年生は1学期中間テストです。上の写真は、1時間目のテストが始まる前の教室の様子です。本年度最初の定期テストの緊張感が伝わってきました。持てる力を発揮してくれることを願います。
2年生は、あさってから始まる自然教室の準備を進めています。中央の写真は、キャンプファイヤーのフォークダンスのリハーサルの様子です。「3年生がテストだから」と声量控えめに進めていました。が、テスト終了のチャイムが鳴るやいなや、切り替えて大きな声で活動しています! 下の写真は、1年生の写生大会の様子です。昨夜の雨で心配されましたが、開催できています。順調に絵が描き上げられることを願っています。 1年生_授業風景_5月17日真ん中の写真は、チェックテストを受けるために、ワークを活用して最終確認をしている生徒の様子です。この後、実際にチェックテストを受けていました。 一番下の写真は、実際にチェックテストを受けている生徒の様子です。チェックテストに合格した生徒は、探究活動に入ります。探究のおおまかなテーマは「身に付けた力を他者のために」です。テストも大事ですが、身に付けた力を実生活に生かされるような探究ができるとよいです。 2年生_スタンツ練習_5月17日2年生_国語授業風景_5月17日2年生_ファイヤースタンツ練習風景_5月16日2年生_理科授業風景_5月16日5月15日 今日の給食はんぺんは、魚のすり身に下味をつけて練ったものを成形し、油で揚げたものです。「さつま揚げ」と呼ぶこともあります。はんぺんのような魚の練り製品は、原料になる魚の種類や味付け、形、焼く・蒸す・揚げるなどの製造方法によって、たくさんの種類があります。今日の給食では、「あおさ」という海藻を入れた衣をつけて揚げています。魚の苦手な人にも食べてほしい料理です。 5月14日 今日の給食小学生には、「ピーマンが苦手」という人が多くいるようですが、北中生はどうでしょうか。今日の給食では、緑と赤の2種類のピーマンを使っています。ピーマンには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは水溶性で、煮たりゆでたりすると、煮汁やゆで汁に溶け出てしまい、効率よくとることができません。今日は肉や野菜と一緒に炒めています。 1年生_授業風景_5月15日生徒たちは目標達成のために、計画を立てて、学習に取り組んでいました。一人で黙々と学習する生徒もいれば、仲間と協力して学習を進めている生徒もいました。それぞれが主体的に学習に取り組めていました。 2年生_技術授業風景_5月15日2年生_家庭科授業風景_5月15日2年生_道徳授業風景_5月14日2年生_国語授業風景_5月13日2年生_数学授業風景_5月13日2年生_キャンプファイヤー練習_5月10日 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |