最新更新日:2024/05/08
本日:count up14
昨日:319
総数:776172
昨日から本日に順延した「グリーンデー」は、原則、生徒のみで行います。

本日の給食_1月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、クロスロールパン、ホキフライの黒酢あんかけ、冬野菜のスープ煮、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。今日は、サクサクに揚げたホキフライに給食センター手作りの黒酢あんがかかっていました。少し酸味がある甘いあんは、生徒からも好評でした。2枚目の写真は、準備の時間にホールに集合した給食当番の生徒の様子です。ここで給食委員の生徒と学年主任の先生に服装をチェックしてもらい、手の消毒をした後、配膳室に入り、配膳ワゴンを運びます。

本日の給食_1月30日

今日の献立は白飯、さわらの西京焼き、東浦町大根と豚肉の煮物、みかん、牛乳でした。「東浦町大根と豚肉の煮物」は献立名通り東浦町緒川地区で収穫された大根を使用しています。この時期の大根は,みずみずしく甘味が増しておいしく食べられます。
画像1 画像1

本日の給食_1月29日

画像1 画像1
今日の献立は麦ごはん、ビビンバ、きのこたっぷり中華スープ、生乳ヨーグルト、牛乳でした。学校給食週間4日目の今日は、森岡小学校の児童が考えたきのこたっぷり中華スープを実施しました。3種類のきのこ(しめじ、まいたけ、なめこ)が入ったスープは、きのこのおいしさをしっかりと味わうことができました。

本日の給食_1月28日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、あじフリッター、筑前煮、さっぱり!しらすっぱキャベツ、牛乳でした。学校給食週間3日目の今日は、石浜西小学校の児童が考えたさっぱり!しらすっぱキャベツを実施しました。しらすっぱキャベツは、しらす干しとゆでたキャベツをレモン汁、マヨネーズで味付けした料理です。マヨネーズとしらす干しの塩加減、レモン汁の酸味がよくあいとてもおいしく、初めての献立でしたが、生徒の箸も進んだようです。

トライアングルあいさつ運動

恒例の北中トライアングル(北部中・緒川小・森岡小)のあいさつ運動が7時45分からそれぞれの学校で実施されました。寒さが身にしみる今朝も,緒川小学校と森岡小学校へは北部中生徒がOBとして小学校のあいさつ運動に参加しました。写真は,緒川小学校南門・と正門でのあいさつ運動の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日の献立は、白飯、ねぎ入り卵焼き、みそきんぴらごぼう、愛知のいわし入りつみれ団子汁、一口蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。学校給食週間2日目は、藤江小学校の児童が考えたねぎ入り卵焼きを実施しました。また、愛知県産のいわしを使ったつみれ団子が入った汁は、しょうがも入って体が温まりました。中にはつみれ団子が苦手といっている生徒もいましたが、2年生のクラスでは食缶が空になっていました。下の写真2枚は、片付け時の給食委員の様子です。クラスから戻ってきたしゃもじをバケツでとてもきれいに一生懸命洗ってくれていたので、思わず写真をとりました。

第17回 半田市中学生バスケットボール新人大会

画像1 画像1
バスケットボール部は1月26、27日に開催された第17回半田市中学生バスケットボール新人大会に招待され、予選リーグを突破し決勝リーグにおいて3位になりました。

自転車置き場増設工事

新学期になって正門脇に看板が立っています。(写真:下右)今,新年度に向けての自転車置き場の増設工事を行っています。今日は,午前中に生コン車が入り,支柱部分にコンクリートを流し込んでいました。完成が楽しみになってきました。
画像1 画像1

本日の給食_1月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、小型ロールパン、つくねハンバーグのしらすとしめじの和風あんかけ、やきそば、杏仁フルーツポンチ、牛乳でした。今日から30日までは、学校給食週間です。この一週間は、東浦町内の小学5、6年生が考えたメニューを実施します。今日は、石浜西小学校の児童が考えたつくねハンバーグのしらすとしめじの和風あんかけでした。ハンバーグにしらすとしめじの入った少し甘めのあんがかかっていました。その他のメニューも、やきそばと杏仁フルーツポンチと生徒からは人気のあるメニューだったので、2年生のクラスでは、たくさんの人がおかわりをしていました!

本日の給食_1月23日

今日の献立は、白飯、さばの塩焼き、生揚げの旨煮、ひじきの酢のもの、牛乳でした。ひじききの酢のものは、ひじきはもちろん、小松菜、ごまにもカルシウムが多く含まれているカルシウムたっぷりのメニューです。給食では、細く柔らかい「芽ひじき」が使われています。
画像1 画像1

本日の給食_1月22日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、はんぺんのカレー風味揚げ、さつまいものごまあえ、のっぺい汁、牛乳でした。のっぺい汁はとろみをつけた汁のことを言います。今日は給食センターでとったかつおだしに8種類の具材が入っていました。少しとろみがあることで冷めにくく、寒い日にぴったりのメニューでした。

本日の給食_1月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、さんまの銀紙焼き、鶏肉の柳川風、小松菜の香の物あえ、牛乳でした。写真は2年生の配膳の様子です。今日は月曜日でしたが、給食当番全員がしっかりと白衣とマスクを着けて配膳をしていました。素晴らしいです!

美術部大凧づくり

先週に引き続き、森岡地区の方が大凧づくりの指導に来校してくださいました。今日は、糸目付けの作業です。糸の結び方から指導を受けながら、現在、大凧に糸を付けています。
なお、森岡凧揚げ大会は2月24日の予定です。完成した大凧を、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_1月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、米粉カレーライス、鶏肉のりんごソースかけ、切り干し大根の和風サラダ、牛乳でした。今月のたべものカレンダーは大根です。配膳室に掲示してある食べものカレンダーを色塗りが得意な生徒が塗ってくれました!大根の色味がとても忠実に塗られていて、素晴らしいです。給食当番で配膳室に来たときにぜひ見てみてください!毎月給食では、たべものカレンダーの食材にちなんだ料理を出しています。そこにもぜひ注目してみてください。

本日の給食_1月17日

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、キャベツ入りメンチカツ、大豆入りミネストローネ、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日は3年生のテストに合わせて、全学年が3限終了後に給食を食べました。いつもよりも1時間早い給食だったので、お腹が減っているかな?と心配していましたが、もりもりと食べている人が多かったです。2年生の男子生徒は、「足りない!もっと食べたかった!」と言っていました。

本日の給食_1月16日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、いわしの八丁みそ煮、肉じゃが、野菜とひじきのあえ物、牛乳でした。今日は、いわしの八丁みそ煮が大好評でした。愛知県で古くから食べられている八丁みそは、生徒たちにとってなじみ深い味のようで、ごはんにかけて食べている生徒がたくさんいました。

本日の給食_1月15日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、たまりしょうゆの中華あんかけ、ミニきなこ揚げパン、大根サラダ、牛乳でした。今日の中華あんかけは、武豊町でつくられたたまりしょうゆを使って味付けをしていました。たまりしょうゆは、原料の大豆がこいくちしょうゆに比べて多く使われているので、風味が濃厚なのが特徴です。しょうゆの香りと、野菜の甘みが中華めんによくあい、とてもおいしかったです。そしてミニきなこ揚げパンも生徒から大人気でした!

U13プレマッチ東区予選会 バスケットボール部

画像1 画像1
1月12日に行われたU13プレマッチ東区予選会において、女子バスケットボール部が2位で突破し、2月16、17日に行われるU13プレマッチ決勝大会への進出を決めました。

美術部大凧づくり

来月の森岡地区凧揚げ大会に向けて、今年も美術部が大凧づくりに取り組んでいます。今日は、森岡地区の方を講師にお迎えし、骨組みづくりと紙の貼り付けを行いました。あとは糸目付けをすれば大凧は完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_1月11日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ぶりのゆずソースかけ、雑煮風、青菜のアーモンドあえ、黒豆、牛乳でした。今日1月11日は鏡開きということで、汁の中には餅が入っていました。ST組の教室では、全員に均等に餅が行き渡るように、まず最初に餅だけをお椀に盛りつけるという工夫をしながら、真剣に丁寧に配膳が行われていました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/20 3学期給食終了
学年集会
大掃除
3/22 修了式
その他
3/19 公立全日合格発表
3/21 春分の日(祝)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830