最新更新日:2024/05/17
本日:count up201
昨日:420
総数:779404
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_5月21日

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、ハンバーグのバジルソースかけ、チキンビーンズ、グレープフルーツ、牛乳でした。グレープフルーツは、右の写真のように,ぶどうのように木になることからグレープフルーツという名前がつきました。また,ハンバーグにかかっているバジルソースは、乾燥したバジルの葉を使った給食センターの手作りです。

本日の給食_5月20日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、春巻、焼きビーフン、中華風卵スープ、牛乳でした。ビーフンはうるち米から作られ,中国や台湾でよく食べられています。今日の焼きビーフンは7種類の具材とともに炒められているので,具材の味がしみこんでおいしい焼きビーフンでした。

本日の給食_5月17日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、焼きギョーザ、マーボー豆腐、もやしのナムル、牛乳でした。ナムルは朝鮮半島の家庭料理です。今日は、もやしとにんじんにしょう油・砂糖・ごま油・酢トウガラシを和えて作りました。なお,もやしは緑豆もやしを使っています。

本日の給食_5月16日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ちくわの磯辺揚げ、豚丼、オレンジ、牛乳でした。豚丼は、すき焼き風煮込みのような料理です。少し甘めの味付けで、ごはんにかけても、そのまま食べてもおいしく、生徒たちにも人気があります。

本日の給食_5月15日

画像1 画像1
今日の給食は、白飯、白身魚(ホキ)のマヨネーズ焼き、ひじきの五色煮、豆乳入りみそ汁、牛乳でした。今日はみそ汁の中に豆乳が入っていました。1年生のクラスで「今日のみそ汁はいつもと何が違うか分かる?」と聞くと、「白みそが入っている。」「合わせみそだと思う。」という惜しい答えが返ってきました。正解は豆乳だよと話すと、「豆乳は嫌いだけどこれなら食べられる」と言っている生徒もいました。豆乳を入れることで、味がまろやかになり、少し白っぽくなります。多くの人がいつものみそ汁との違いに気がついてくれたようです。

本日の給食_5月14日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、レバー入り白ごまつくね、やきそば、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。1年生のクラスでは、しりとりをしながら楽しそうに給食を食べていました。「中学校の給食は多い?」と聞くと、「全然!」という頼もしい答えがかえってきました。今日もたくさんの人がおかわりをしてくれていました。最後のごちそうさまのあいさつもとても大きな声でしていて、最後まで気持ちのよい給食の時間でした!

本日の給食_5月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、ハヤシライス、あじフリッター、豆まめサラダ、牛乳でした。気温も湿度も高めの日でしたが、ほとんどのクラスの食缶が空になっていました!昇降口前に掲示をしている「今日の味わいポイント」のホワイトボードは、毎日ST組の生徒が消してくれています。今日も消してもらうようにお願いしたところ、写真のように嬉しい言葉が書かれて戻ってきました!皆さんに「おいしい!」と言ってもらえるようにこれからもがんばります!

本日の給食_5月10日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、さばの銀紙焼き、親子煮、セミノール、牛乳でした。今日は、今が旬の果物、セミノールがでました。献立表に「みかんの仲間です」と書いていたのですが、それでもどんなものかイメージがしにくかったのか、「セミノールって何?」と昨日から多くの生徒に聞かれました。セミノールはミカン科の果物です。見た目はみかんに似ていますが、少し色が濃く、皮がつるっとしています。そして果汁が多く、味が濃いのが特徴です。皮が薄いので少しむきづらく、種も入っていたので、食べにくそうにしている生徒もいましたが、味は甘くておいしかったという感想が多く聞こえてきました。

本日の給食_5月9日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、いわしの天ぷら、チンゲン菜のごまあえ、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなソフトめん、そして大好きなカレーということで、制服にカレーをとばさないように気をつけながら、嬉しそうに食べていました。1年生のクラスでは「もうすぐごちそうさまの時間だよ!」という担任の先生の声を聞いて、数人の生徒が急いで食べていました。給食の時間は40分。周りの人との会話も弾み、あっという間に時間が過ぎてしまいます。

本日の給食_5月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、蒸ししゅうまい、生揚げの中華煮、春雨と野菜のあえもの、牛乳でした。少し気温の高い今日は生徒たちの食欲があるか心配していましたが、湿度が低く教室の中も快適で、よく食べていました。2年生のいくつかのクラスを見てみると、食缶がきれいに空っぽになっていました。下の写真は、給食前の配膳室の様子です。給食センターから届いた食缶や食器を毎日学校パートさんたちが、各クラスのワゴンにセットしてくれています。

「令和」最初の給食_5月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
「令和」最初の給食は、ミルクロールパン、キャベツ入りメンチカツ、じゃがいものスープ煮、フルーツポンチ、牛乳でした。4限が終わると「お腹減った〜」と言いながら、給食当番や日直の生徒がホールと配膳室に集まってきました。写真はホールに集まってきた給食当番の様子です。連休明けでしたが、白衣やマスクを忘れた生徒はほとんどいませんでした。今日からまた楽しい給食の時間を過ごしていきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校
5/21 自然教室事前指導(2年)
5/22 自然教室1日目(2年)
5/23 自然教室2日目(2年)
5/24 自然教室3日目(2年)
5/27 歯科検診(3年)
その他
5/26 ごみゼロ運動
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830