最新更新日:2024/05/08
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昨日から本日に順延した「グリーンデー」は、原則、生徒のみで行います。

本日の給食_6月14日

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今日の献立は、白飯、さばのねぎソースかけ、ひじきの五色煮、豚汁、ミックスナッツ、牛乳でした。今日は焼いたさばの上に給食センター手作りのねぎソースがかかっていました。しょうが、黒酢、レモン果汁を隠し味に使ったソースは少し酸味があり、脂ののったさばとの相性もばっちりでした!
3週間の教育実習を行っている3名の実習生も,今日が最後の給食です。すっかり生徒と打ち解けて教室で一緒に給食をおいしそうに食べています。
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本日の給食_6月13日

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今日の献立はソフトめん、カレー南蛮、ゴーヤチャンプルー、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日は年に一度のゴーヤチャンプルーの日でした。中には献立表が配られた日から、ゴーヤが出る日をチェックしている生徒もいました。今日は、ゴーヤを一度ゆでてから炒めたり、さつまあげやかつおぶしなど他の具材も入れたりして、生徒たちが食べやすいように工夫をしました。「おいしい」「思ったよりも苦くなくて全然食べられる」など嬉しい声も聞こえてきましたが、一方で「やっぱりゴーヤは苦い」という声も聞こえてきました。しかし、多くの生徒が一口はがんばって食べていました。

本日の給食_6月12日

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今日の給食は、白飯、はんぺんの磯辺揚げ、鶏肉の柳川風、きゅうりとわかめの青じそ和え、牛乳でした。気温が高い今日は、青じそのさっぱりとした風味がよりおいしく感じられたようです。きゅうりのように水分を多く含む野菜は、夏バテの予防に効果があります。一日の寒暖差が大きい今の時期は体調を崩しやすいので、早寝早起き、バランスのよい食事を心がけて元気に過ごしましょう!

本日の給食_6月11日

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今日の献立は、ロールパン、ハンバーグの野菜あんかけ、ミネストローネ、グレープフルーツ、牛乳でした。今日は割とあっさりとした料理だったので、少し湿度が高い教室でもおいしく食べることができました。ミネストローネには東浦町でとれたトマトが使われており、酸味と甘みのバランスが絶妙でした。グレープフルーツは「苦い」「おいしい」と生徒の中でも意見が真っ二つにわかれました。

本日の給食_6月10日

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今日の献立は、白飯、ハヤシライス、ホキフライのレモンソースかけ、コールスローサラダ、牛乳でした。今日は生徒たちに大人気のレモンソースかけということで、3年生のおかわりじゃんけんも白熱していました。昼放課には、2年生の女子が「今日も本当においしかった。食べ過ぎてお腹がはちきれそう!」と声をかけてくれました。

本日の給食_6月7日

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今日の献立は、白飯、あじフリッター、野菜のくるみあえ、ピリ辛汁、牛乳でした。ピリ辛汁の中にはキムチが入っていました。中学生にとっては少々辛さが足りなかったのか、「もっとキムチを入れてほしい!」と言っている生徒もいました。あじフリッターは今日も大人気。おかわりのじゃんけんには多くの生徒が参加していました。

本日の給食_6月6日

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今日の献立は、白飯、いわしの銀紙焼き(みそカレー味)、豚丼、ひじきと切り干し大根のごま酢あえ、牛乳でした。いつもはみそ味の銀紙焼きですが、今日はみそカレー味、さらに隠し味にみかん果汁が入っていました。暑い時期なので、さっぱりと食べることができるかなと思っていたのですが、生徒たちのなかでは、銀紙焼き=みそ味というイメージが強かったのか、「どうして今日はみそ味じゃないの?」「みそ味のほうが好き!」という声が聞こえてきました。3年生のクラスでは、昨日に引き続き今日もすべて完食していました!

本日の給食_6月5日

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今日の献立は、麦ごはん、たことじゃがいものから揚げ、凍り豆腐の卵とじ煮、オレンジ、牛乳でした。体力テストの後ということで、生徒たちは少しぐったり気味でした。それでも食べ始めると、おかわりをする人がたくさん!一生懸命がんばったぶん、しっかりとお腹もすいていたようです。今日のよくかむ献立は、たことじゃがいものから揚げでした。「どのタイミングでたこを飲み込めばいいのか分からない」と言っている生徒もいましたが、少し味のついたたこと、ホクホクに揚げたじゃがいもがとてもおいしいと好評でした。

本日の給食_6月4日

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今日の献立は、サンドイッチロールパン、フランクフルトのきのこケチャップソースかけ、ごぼうサラダ、オニオンとポテトのスープ、牛乳でした。今日から10日までは、歯と口の健康週間ということで、毎日よくかむメニューがでます。今日のよくかむメニューはごぼうサラダでした。ごまドレッシングであえたサラダは大人気でした。下の写真は食缶を運ぶ3年生の様子です。片付けの時なので、食缶は空で軽いのですが、2人で仲よく運んでいました!

本日の給食_6月3日

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今日の献立は、白飯、けんちんしのだの甘みそかけ、野菜の旨煮、チンゲンサイの香の物あえ、一口りんごゼリー、牛乳でした。野菜の旨煮は、鶏肉、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、ちくわ、しいたけをかつおのだし汁で煮込み、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをしました。かつおだしの香りと、甘めの味付けがおいしかったと生徒から大好評でした。
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学校
6/18 修学旅行事前指導(3年)
6/19 修学旅行1日目(3年)
6/20 修学旅行2日目(3年)
6/21 修学旅行3日目(3年)
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