最新更新日:2024/05/20
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本日の給食_12月20日

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2学期最後の給食は、麦ごはん、米粉カレーライス、チキンのハーブ焼き、海そうサラダ、デザートセレクト、牛乳でした。2学期の最後は、生徒たちが楽しみにしていたデザートセレクトでした。今回は国産りんごのお米タルト、お米のガトーショコラの2種類から選択しました。どちらのデザートも大好評で、「おいしかった!」とたくさんの生徒が配膳室に言いにきてくれました。給食終了後の配膳室は台車がきれいに並べられ、ふきんもきれいに洗って干されており、気持ちよく2学期を終えることができました。

本日の給食_12月19日

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今日の献立は、ご飯、わかさぎのから揚げ、煮みそ、キャベツの香の物あえ、牛乳でした。わかさぎはとても小さい魚なので、中学校は1人3尾でした。「おいしい」と食べている生徒も多かったですが、中には「魚と目があって怖い」と言っている生徒もいました。今日は1年生のクラスで、「どうして給食には毎日にんじんが入っているの?」「どうしてかみかみサラダは最近でないの?」など給食に関する質問をたくさん受けました。

本日の給食_12月18日

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今日の献立は、ご飯、さばの銀紙焼き、豆とじゃがいものそぼろ煮、野菜のくるみあえ、牛乳でした。職員室で給食の写真を撮っているとある先生がピースサインをしてくれました。今日は生徒たちに大人気のさばの銀紙焼きです。愛知県内の多くの市町村で提供されており、「思い出の給食メニューは?」と聞くと「さばの銀紙焼き!」と答える保護者の方や卒業生も多いのではないでしょうか?12月に入り、「あと何回給食を食べられるかな?」という声が3年生からちらほらと聞こえてくるようになりました。あと約2か月、後悔のないようにしっかりと味わって食べてください!

本日の給食_12月17日

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今日の献立は、小型ロールパン、パンプキンコロッケ、焼きそば、フルーツポンチ、牛乳でした。今日は少し早いですが、12月22日の冬至にちなみパンプキンコロッケでした。冬至とは一年のうちで最も夜が長い日のことです。この日を境に昼の時間が少しずつ長くなることから、太陽が生まれ変わり、運が向くと考えられており、旬のかぼちゃを食べて力をつけ、邪気をはらう習慣ができたと言われています。また、かぼちゃを食べるだけでなく、ゆず湯に入る習慣もあります。ぜひ冬至の日には家庭でも、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入り、邪気をはらいましょう!

本日の給食_12月16日

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今日の献立は、ご飯、さけのごまみそマヨネーズ焼き、関東煮、れんこんのきんぴら、牛乳でした。さけのごまみそマヨネーズ焼きは今日で2度目の登場でした。魚が苦手な生徒でも魚をおいしく食べられるメニューで、前回に引き続き今日も生徒たちから大絶賛されました!そして今月の食べものカレンダーはれんこんです。色塗りが得意な生徒が配膳室の食べものカレンダーをきれいに塗ってくれました。色鉛筆を何本か使い分け、れんこんの色味がとても忠実に再現されています。配膳室に入るときにぜひ見てみてください!

本日の給食_12月12日

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今日の給食は、ご飯、揚げ魚(ホキ)の黒酢あんかけ、親子煮、ひじきと野菜のあえもの、牛乳でした。揚げ魚にはレモンが、あえものにはしそが加えられており、豊かな風味を味わいながら食べることができました。今日もおいしく食べること、できました。

本日の給食_12月12日

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今日の給食は、ソフトめん、マーボーソース、蒸ししゅうまい、バンバンジーサラダ、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなマーボー豆腐がソフトめんの汁になって登場ということで、数日前から楽しみにしている生徒もいました。普段のマーボー豆腐とは違い、めんがからみやすいように豆腐をつぶして入れています。1年のクラスでは男子生徒がたくさんおかわりをしていました!

本日の給食_12月11日

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今日の献立は、ご飯、焼きさばのみぞれかけ、筑前煮、りんご、牛乳でした。12月に入り各クラスで順次、牛乳のストローが新しいものに変わっています。以前は半透明のものでしたが、新しいものは白色になっています。1年生のクラスでは多くの生徒がストローの変化に気がついていました。左上にうつっているのは、生徒が持っていたにんじん型の筆箱です。

本日の給食_12月10日

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今日の献立は、スライスパン、サンドイッチ用卵焼きのケチャップソースかけ、冬野菜のクリームシチュー、ツナサラダ、牛乳でした。今日はシチューの中に冬が旬のブロッコリー、カリフラワー、白菜が入っていました。ブロッコリーとカリフラワーが給食に出るのはめずらしく、生徒の中には「ブロッコリーはあまり好きではない」と言っている生徒もいましたが、シチューの中にいれたおかげか残すことなく全部食べていました。1年生のクラスでは、いつも時間ぎりぎりに食べ終わる生徒が、今日は時間に余裕をもって食べ終わることができました。中学校に入り、少し給食の量も増えて最初は「多い」と戸惑っている生徒もいましたが、この時期になると食欲も増し、ペロッと食べてしまう人が増えています!

本日の給食_12月9日

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今日の献立は、ご飯、れんこんサンドフライ、みそおでん、みかん、牛乳でした。みそおでんは冬の給食の定番メニューです。赤みそを使って甘めに味付けをしており、大根やさといも、にんじんなどの根菜類に味がよく染みて、おいしく食べられます。今日は1年生の生徒が2人、みかんのへたを使って、みかんの房がいくつ入っているか調べていました。へたをとり、その裏側にうっすらとある筋の数が中の房の数になっているそうです。結果、1人は見事に大当たり、もう1人も一房違いでした。周りの人たちとこういった楽しいやりとりができるのも、給食の醍醐味です。

本日の給食_12月6日

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今日の献立は、ご飯、ぶりの照り焼き、卯の花の炒り煮、豚汁、牛乳でした。卯の花とはおからの別名です。おからのふわふわとした見た目が卯の花に似ていることから、こう呼ばれるようになったそうです。卯の花といえば、東浦町の「町の花」でもあり、北部中学校の校歌の歌い出しにも出てくる馴染みのある花です。今日は卯の花がパサパサしないようにツナの水煮やかつおだしを入れて煮込みました。あまり食べ慣れない食材で、少し戸惑っている生徒もいましたが、1年生のクラスの食缶はきれいに空っぽになっていました!

本日の給食_12月5日

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今日の献立は、麦ご飯、焼きぎょうざ、生揚げの中華煮、春雨とひじきの中華あえ、牛乳でした。1年生のクラスではいただきますと同時に多くの生徒がおかわりをし、牛乳じゃんけんも白熱していました。運動部に所属している生徒は「体を大きくしたいからがんばる」とおかわりをたくさんしていました。

本日の給食_12月4日

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今日の献立は、ご飯、ししゃもフライのレモンソースかけ、野菜のアーモンドあえ、かき玉汁、牛乳でした。1年生のクラスでは、ししゃもフライが人気でした。「ししゃもはメスが好き。卵がおいしいから」となんとも通な言葉も聞こえてきました。給食センター手作りのレモンソースがたっぷりとかかったししゃもフライは、魚が少し苦手な生徒でも食べやすくなっています。

本日の給食_12月3日

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今日の献立は、クロスロールパン、照り焼きハンバーグ、豆入りポトフ、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。豆入りポトフには隠し味ににんにくが少しだけ入っていました。にんにくに含まれるアリシンという物質には疲労回復や滋養強壮の作用があります。寒い毎日が続きますが、食べ物を上手に使ってかぜをひかないように気をつけていきましょう!

本日の給食_12月2日

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今日の献立は、ご飯、のっぺい汁、けんちんしのだのごまだれかけ、小松菜とツナのあえもの、牛乳でした。のっぺい汁は、でんぷんでとろみをつけた汁のことです。とろみをつけることで汁と具材がからみやすくなり、汁自体も冷めにくくなります。小松菜は東京都江戸川区小松川地区で栽培が始まったことから「小松菜」と名付けられたそうです。
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