最新更新日:2024/04/26
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本日の給食_3月1日

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今日の献立は、白飯、切り干し大根入り五目ごはんの具、キャベツ入りメンチカツ、のっぺいしる、一口ひなまつりゼリー、牛乳でした。のっぺい汁は肉や野菜を煮込み、とろみをつけた汁のことをいいます。とろみをつけることにより、汁が冷めにくくなったり、具と汁がからみやすくなったりします。そしてデザートは、3月3日の桃の節句にちなんだ、もも味の一口ゼリーでした。

全校合同歌練習

皆勤賞表彰式後は,全校合同歌練習を行いました。卒業式当日の歌声が楽しみになってきました。
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本日の給食_2月28日

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今日の献立は、スライスパン、サンドイッチ用卵焼きのケチャップソースかけ、キャベツのクリームシチュー、豆とナッツのサラダ、牛乳でした。今日は、パンに卵焼きをはさんで食べました。ST組の教室では、あと少しで卒業してしまう3年生と1、2年生が楽しそうに食事をしていました。3年生の給食もいよいよあと2回となりました。

卒業式合同練習

卒業式合同練習が行われました。今まで,卒業生と在校生に分かれて練習をしていましたが,今日は1〜3年生が参加して,本番の流れを確認しました。姿勢や歌・拍手などの細かい部分まで気を付けて練習をすることができました。
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本日の給食_2月27日

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今日の献立は、白飯、いわしの南蛮漬け、ひじきの五色煮、豚汁、牛乳でした。今日は揚げたいわしに給食センター手作りの南蛮だれがかかっていました。すこし酸味のある南蛮だれと魚の相性がばっちりでした。ひじきの五色煮(ごしきに)はひじき、鶏肉、枝豆、にんじん、とうもろこしの5種類の具材が入っており、彩りが鮮やかでした。

卒業式へ向けて

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本日は3年生を送る会の後、1・2年生で卒業式の在校生合唱の練習を行いました。憧れの3年生の歌声を目指して、感謝の気持ちを込めて本番で歌えるように一生懸命練習していました。

3年生を送る会

本日、5・6時間目に3年生を送る会を実施しました。
それぞれの部活動からのメッセージや出し物、3年間の振り返りなど3年生を中心に盛り上がることができました。
卒業式に向けて頑張りましょう。
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本日の給食_2月26日

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今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、中華スープ、いちごのヨーグルト、牛乳でした。今日は人気メニューのビビンバということで、昨日に引き続き、どのクラスも食缶がきれいに空になっていました。下の写真は2年生のおかわりの様子です。今日は女子生徒もおかわりにきてくれました。近くに座っていた男子生徒が「最近、女子もよくおかわりをするようになったんだよ」と教えてくれました。男女ともにおかわりをしてくれている姿は嬉しいです。

本日の給食_2月25日

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今日の献立は、白飯、大豆入り米粉カレーライス、焼きウインナー、オレンジ、牛乳でした。今日は人気メニューということで、どのクラスでもペロッと完食をしていました。そのため、片付けもいつもよりも早い時間に全クラスが終わりました。写真は2年生のおかわりの時間の様子です。ウインナーとオレンジに男子生徒がたくさん集まりました。

本日の給食_2月22日

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今日の献立は、白飯、あじフリッター、煮豆、具だくさん汁、牛乳でした。今日は3年生の卒業お祝いバイキング給食がありましたが、1、2年生は通常のメニューを食べました。あじフリッターは、人気のあるメニューです。魚が苦手な生徒でも、このフリッターなら食べられるという人が多いです。

本日の給食_2月21日

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今日の献立は、ロールパン、鶏肉のバーベキューソースかけ、ミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳でした。今日は、鶏肉のバーベキューソースかけが大人気でした。2年生のクラスでは、男女ともによくおかわりをしてくれていました。下の写真は、おかわりにきた生徒たちの様子です。じゃんけんをして、鶏肉を選ぶ順番を決めていました!

平成30年度 第2回学校評議員会

本年度,第2回目の学校評議員会が開催されました。評議員の皆様に4時間目の授業を参観していただき,給食も試食していただきました。その後,本年度の教育活動とこれからの学校運営について高所大所からご意見をいただくことができました。
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本日の給食_2月20日

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今日の献立は、白飯、愛知のれんこん入りつくね、豚肉と大根の煮物、ひじきのごま酢あえ、アーモンド小魚、牛乳でした。豚肉と大根の煮物は、具材をかつおだしで煮込み、しょうゆとみりんで味をつけたシンプルな料理です。2年生の男子生徒が「うますぎる!うずらの卵が最高!これは無限に食べられる!」とおかわりをしてくれていました。下の写真は準備時間の配膳室の様子です。毎日当番の生徒が、消毒液が入ったバケツを教室に持って行き、配膳台や机をきれいにふいてくれています。

生徒議会

本年度最後の生徒議会が行われました。中心となる議事は、来年度4月に生徒会主催で行われる新入生歓迎についてでした。卒業をしていく3年生も参加し、後輩たちに対して有益なアドバイスとなる意見を残していってくれました。
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本日の給食_2月19日

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今日の献立は、中華めん、野菜たっぷりラーメンの汁、春巻、いよかん、牛乳でした。今日は、3年生が最後のめんの日でした。3年生の教室をのぞくと、中華めんが大好きな男子生徒が「おいしかった!もうお腹いっぱいだよ。」と嬉しそうに声をかけてくれました。給食時間中に全校の半分くらいのクラスを回りましたが、ほとんどのクラスで食缶が空になっていました!

本日の給食_2月18日

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今日の献立は、白飯、ぶりの香味だれかけ、マーボー豆腐、白菜の青しそあえ、牛乳でした。今日のぶりには、給食センター手作りのたれがかかっていました。玉ねぎ、しょうがをじっくりと炒めて、最後にごま油を加えた香味だれは、食欲をそそる香りで、魚との相性もばっちりでした。

本日の給食_2月15日

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今日の献立は、わかめごはん、ホキフライのレモンソースかけ、東浦町産玄米の団子汁、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日でテストが終わりということで、ホールに集まってくる給食当番の生徒はいつもよりも明るい表情でした。今日は給食センターで手作りをしたレモンソースが大人気でした。そして、汁の中には東浦町でとれた玄米から作られた団子が入っていました。もちもちとした食感でおもちのような団子は、「おいしかった」「ちょっと苦手」など色々な感想が聞こえてきました。

1・2年生学年末テスト_3日目

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1・2年生学年末テストの最終日(3日目)が始まりました!
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本日の給食_2月14日

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今日の献立は、クロスロールパン、ハート型ハンバーグのケチャップソースかけ、ポトフ、ごぼうサラダ、牛乳でした。今日はバレンタインデーということで、ハート型のハンバーグがでました。2年生のクラスでは、ハンバーグはもちろん、ポトフとごぼうサラダまできれいに空っぽになっていました!特にポトフが好評で、2年生の女子生徒は「すっごくおいしかった!!」と言いに来てくれました。

1・2年生学年末テスト_2日目

1・2年生学年末テストの2日目の朝です。写真は始業前の2年生の教室です。登校した生徒は皆、今日のテストの最後の確認に余念がありません。教室内は、テストの朝らしいキリッとした空気が満ちています。
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学校
3/4 卒業式総練習
卒業式準備
3年給食最終
3/5 第42回卒業式
その他
3/7 公立A入試
3/8 公立A入試
東浦町立北部中学校
〒470-2102
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