最新更新日:2024/05/15
本日:count up2
昨日:291
総数:778474
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_2月22日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、あじフリッター、煮豆、具だくさん汁、牛乳でした。今日は3年生の卒業お祝いバイキング給食がありましたが、1、2年生は通常のメニューを食べました。あじフリッターは、人気のあるメニューです。魚が苦手な生徒でも、このフリッターなら食べられるという人が多いです。

本日の給食_2月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ロールパン、鶏肉のバーベキューソースかけ、ミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳でした。今日は、鶏肉のバーベキューソースかけが大人気でした。2年生のクラスでは、男女ともによくおかわりをしてくれていました。下の写真は、おかわりにきた生徒たちの様子です。じゃんけんをして、鶏肉を選ぶ順番を決めていました!

平成30年度 第2回学校評議員会

本年度,第2回目の学校評議員会が開催されました。評議員の皆様に4時間目の授業を参観していただき,給食も試食していただきました。その後,本年度の教育活動とこれからの学校運営について高所大所からご意見をいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_2月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、愛知のれんこん入りつくね、豚肉と大根の煮物、ひじきのごま酢あえ、アーモンド小魚、牛乳でした。豚肉と大根の煮物は、具材をかつおだしで煮込み、しょうゆとみりんで味をつけたシンプルな料理です。2年生の男子生徒が「うますぎる!うずらの卵が最高!これは無限に食べられる!」とおかわりをしてくれていました。下の写真は準備時間の配膳室の様子です。毎日当番の生徒が、消毒液が入ったバケツを教室に持って行き、配膳台や机をきれいにふいてくれています。

生徒議会

本年度最後の生徒議会が行われました。中心となる議事は、来年度4月に生徒会主催で行われる新入生歓迎についてでした。卒業をしていく3年生も参加し、後輩たちに対して有益なアドバイスとなる意見を残していってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_2月19日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、野菜たっぷりラーメンの汁、春巻、いよかん、牛乳でした。今日は、3年生が最後のめんの日でした。3年生の教室をのぞくと、中華めんが大好きな男子生徒が「おいしかった!もうお腹いっぱいだよ。」と嬉しそうに声をかけてくれました。給食時間中に全校の半分くらいのクラスを回りましたが、ほとんどのクラスで食缶が空になっていました!

本日の給食_2月18日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ぶりの香味だれかけ、マーボー豆腐、白菜の青しそあえ、牛乳でした。今日のぶりには、給食センター手作りのたれがかかっていました。玉ねぎ、しょうがをじっくりと炒めて、最後にごま油を加えた香味だれは、食欲をそそる香りで、魚との相性もばっちりでした。

本日の給食_2月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、ホキフライのレモンソースかけ、東浦町産玄米の団子汁、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日でテストが終わりということで、ホールに集まってくる給食当番の生徒はいつもよりも明るい表情でした。今日は給食センターで手作りをしたレモンソースが大人気でした。そして、汁の中には東浦町でとれた玄米から作られた団子が入っていました。もちもちとした食感でおもちのような団子は、「おいしかった」「ちょっと苦手」など色々な感想が聞こえてきました。

1・2年生学年末テスト_3日目

画像1 画像1
1・2年生学年末テストの最終日(3日目)が始まりました!
画像2 画像2

本日の給食_2月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、クロスロールパン、ハート型ハンバーグのケチャップソースかけ、ポトフ、ごぼうサラダ、牛乳でした。今日はバレンタインデーということで、ハート型のハンバーグがでました。2年生のクラスでは、ハンバーグはもちろん、ポトフとごぼうサラダまできれいに空っぽになっていました!特にポトフが好評で、2年生の女子生徒は「すっごくおいしかった!!」と言いに来てくれました。

1・2年生学年末テスト_2日目

1・2年生学年末テストの2日目の朝です。写真は始業前の2年生の教室です。登校した生徒は皆、今日のテストの最後の確認に余念がありません。教室内は、テストの朝らしいキリッとした空気が満ちています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_2月13日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、揚げぎょうざ、焼肉風炒め、春雨スープ、牛乳でした。ぎょうざは、いつも焼くことが多いのですが、今日は油で揚げました。サクサクに揚げたぎょうざはいつもよりも香ばしくおいしかったです。また、焼肉風炒めには豚肉の他に玉ねぎ、エリンギ、ピーマンが入っていて野菜もしっかりととることのできるメニューでした。

1・2年生学年末テスト_1日目

今日から3日間,1・2年生の学年末テストが行われます。初日の1時間目に1年生は理科,2年生は国語科のテストです。どちらの学年も今年度の締めくくりの定期テストに集中して取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食_2月12日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、さばの塩焼き、煮みそ、はるみ、牛乳でした。今日は、愛知県の郷土料理煮みそがでました。煮みそは、「みそ煮」とも呼ばれ、その季節が旬の食材を赤みそと砂糖、みりんで煮込んで作る料理です。今日の煮みそには、大根、にんじん、さといも、白菜といった旬の野菜が入っていました。そして、デザートのはるみは、みかんに似たかんきつ類の果物です。みかんよりも少し苦みがありましたが、とてもジューシーで甘みのある果物でした。

本日の給食_2月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、けんちんしのだのしょうがあんかけ、肉じゃが、キャベツの香の物あえ、牛乳でした。今日は人気メニューの香の物あえでした。今月のたべものカレンダーはキャベツです。今月も先月に引き続き、配膳室のたべものカレンダーを塗り絵の得意な生徒がきれいに塗ってくれました。黄緑色と緑の色えんぴつを使い分けて、キャベツの色合いがとてもきれいに再現されています。ぜひ配膳室に来たときに見てみてくださいね。

本日の給食_2月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクロールパン、オムレツのバジルソースかけ、れんこんのクリームシチュー、大根サラダ、ミルメーク(コーヒー牛乳の素)、牛乳でした。今日は年に一度のミルメーク(コーヒー牛乳の素)が出ました。パック牛乳用のミルメークは、液体になっており、写真のようにチューブを牛乳パックに差して牛乳と混ぜます。そのため、少し牛乳を飲んでから入れないとあふれてしまいます。生徒たちの手つきは慣れたもので、とてもスムーズに混ぜていました。

平成31年度_中学校入学説明会

本日、体育館で入学説明会を開催しました。緒川小・森岡小そして転入予定の6年生児童と保護者に、資料をもとに北部中学校について説明をしました。生徒指導主事の先生からは情報モラルについての話もありました。入学予定のみなさん、卒業式までしっかり小学校の最高学年としてがんばってください。4月になったら、また元気に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_2月6日

今日の献立は、白飯、コロッケ、野菜としらす干しのあえもの、かきたま汁、牛乳でした。「野菜としらす干しのあえもの」は、小松菜・キャベツ・にんじん・しらす干しにタレを混ぜます。しらすの程よい塩分とタレに入っている酢の酸味のバランスが決め手です!
画像1 画像1

本日の給食_2月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、切り干し大根の炒め煮、りんご、牛乳でした。今日は3年生が3限後に下校したので、いつもよりもとても静かな給食時間でした。今日のりんごには、蜜が入っているものが多く、とても甘かったです。

北門脇の高木伐採

先々週から北門脇の高木が風の強い日に音を立てるようになりました。倒れた場合,危険なので町で根元から伐採していただきました。一番上の写真を見ると高木がなくなっているのがわかると思います。上左の写真が伐採前,上右の写真が伐採後です。中央の写真は伐採作業中の様子です。
一番下左の写真のように高木の根元は割れてきており,音もそこから聞こえてきました。伐採後,切り株(写真下右)を見ると中央は腐って空洞になっていました。危険な高木を伐採していただいたので,今日の下校からこれまで通り,北門が通行できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/5 第42回卒業式
その他
3/7 公立A入試
3/8 公立A入試
3/11 公立B入試
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830