最新更新日:2024/05/15
本日:count up56
昨日:291
総数:778528
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

臨時生徒総会

終業式の後校則の見直しに関する臨時の生徒総会がもたれました。1年以上かけて生徒会が取り組んできた活動が総会の場で審議されました。自分たちの学校生活を自分たちで考え,実行していこうとする生徒の自治の力が身に付きつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

2学期の終業式が体育館で行われました。終業式後,たくさんの表彰伝達と生徒指導・交通安全担当の先生から冬休みの安全な生活についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大掃除

6時間目に全校で大掃除を行いました。みんなで助け合いながら取り組むとあっという間に学校がきれいになりました。写真は,それぞれの持ち場で懸命に掃除をする北中生です。
画像1 画像1

学年集会

終業式を明日に控え,各学年は5時間目に学年のラーニングコーナーで学年集会を行いました。冬休みを前に,年末年始の生活や2学期の反省と3学期への心構えなどを学年に応じた内容で,担当の先生から話を聞きました。
写真は上から,1年生,2年生,3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_12月20日

画像1 画像1
今日の献立は、スライスパン、サンド用卵焼きのケチャップソースかけ、かぼちゃのシチュー、れんこんとキャベツの和風サラダ、牛乳でした。今日は12月22日の冬至にちなんでかぼちゃのシチューでした。かぼちゃの実とペーストが入ったシチューは生徒から大好評で、「おいしかった!」と多くの人に声をかけられました。1年生のクラスでは、シチューだけでなく、サラダもたくさんの人がおかわりをしてくれていて、とても嬉しかったです。今日で2学期の給食は終わりです。3学期もクラス全員で協力をして、楽しい給食の時間をつくっていきましょう!

本日の給食_12月19日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、根菜入り米粉カレーライス、わかさぎのから揚げ、豆とナッツのサラダ、牛乳でした。今日は、カレーの中に2種類の根菜(ごぼう、れんこん)が入っていました。1年生のクラスで、今日はカレーにいつもと違うものが入っているよと話をすると、何人かの生徒が一生懸命カレーの器の中を探して、ごぼうとれんこんと答えてくれました。また、わかさぎのから揚げは丸ごと食べることができたから?生徒から好評でした。

合唱コンクールの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱コンクールの本番まで、あと二日となりました。どのクラスも意欲的に練習しています。画像は1年生の練習の様子です。

本日の給食_12月18日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめんのマーボーソースかけ、蒸ししゅうまい、みかん、牛乳でした。マーボーソースはひさしぶりのメニューでした。マーボー豆腐は豆腐を四角く切って入れていますが、マーボーソースには細かくつぶして入れていました。めんにマーボーソースという組み合わせが生徒には新鮮だったようで、「おいしかった!」「びっくりした!」「ごはんのほうが合う!」などたくさんの感想が聞こえてきました。

本日の給食_12月17日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、和風コロッケ、ひじきのごま酢あえ、豚汁、牛乳でした。今学期の給食も残すところあと4日になりました。冬休み前までに白衣を集めるために、今週は、給食当番が白衣なしで配膳をします。今日は、多くの当番がしっかりとマスクを着けてホールに集合しました。かぜも流行りはじめています。当番もその他の人もしっかりと手洗いをして、衛生的に配膳ができるように協力していきましょう。

朝会の様子_全校合唱練習2

先週で2学期の朝会は終了の予定でしたが,本日,臨時で朝会を設け,合唱コンクールの全体合唱のリハーサルを行いました。先週よりも「地球星歌」の歌声に磨きがかかってきたのが実感できる出来映えでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

個人懇談会最終日

12月12日から行われていた2学期個人懇談会も今日が最終日です。ご多用の中、また足下の寒い中、懇談会のために学校にお越しいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食_12月14日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、肉じゃが、チンゲンサイの香のものあえ、牛乳でした。香の物あえは、その時期が旬の野菜を使って、ほぼ毎月だしているメニューです。今月は愛知県でとれたチンゲンサイを使いました。チンゲンサイは、1年を通じて食べることのできる野菜ですが、春と秋に出荷量が増えます。チンゲンサイのしゃきしゃきとした食感と、大根漬けのパリパリとした食感がよくあう一品でした。

本日の給食_12月13日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、焼きそば、あじフリッター、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。焼きそば、フリッターは人気のメニューです。今日もおかわりをする長い列ができていました。1年生のあるクラスでは、先生と生徒たちがとても楽しそうに話をしながら食べている様子が印象的でした。給食の時間は毎日40分、1年間で約190回もあります。クラス全員で協力をして、みんなが楽しく食事ができる時間になればいいなと今日の光景を見て思いました。

本日の給食_12月12日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、麦飯、ビビンバ、ねぎの中華スープ、牛乳、そして学期に一度のデザートセレクトでした。デザートセレクトは、ミニクレープ(チョコバナナ)、なめらかプリン、みかんゼリーの3種類で1ヶ月ほど前に自分の好きなデザートを選んでいました。右側の写真は、1年C組の空っぽになったバットです。最後まできれいに食べてくれました!

東浦マラソンボランティア打合せ

給食後の休み時間に12月16日に開催される第44回東浦マラソン大会ボランティア参加者の打合せがありました。東浦町教育委員会スポーツ課の方から当日のボランティアの内容の確認やスタッフジャンパーのサイズ合わせを行いました。
画像1 画像1

本日の給食_12月11日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ひじきごはんの具、はんぺんのお好み揚げ、八杯汁(はちはいじる)、アーモンド小魚、牛乳でした。八杯汁は、東三河地方で昔から作られている精進料理です。料理名の由来は、一丁の豆腐で8杯作れるから、あまりにおいしくて8杯おかわりしてしまうからと言われています。東浦町の給食では、和風の汁や煮物のときはかつおぶしからだしをとっています。今日はいつもよりも濃いだしをとって入れました。肉などが入っていないので、だしの風味と野菜のおいしさが味わえたかと思います。

本日の給食_12月10日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、さばのきのこあんかけ、みそおでん、みかん、牛乳でした。気温が低い今日は、「寒い!」という生徒の声があちらこちらから聞こえてきました。みそおでんは、愛知県の郷土料理で、今日のような寒い日にぴったりの料理です。生徒たちは、湯気がのぼる熱々のみそおでんをおいしそうに食べていました。そして、さばにかかっていたきのこあんは給食センターの手作りでした。1年生のクラスでは、ごはんの上にかけて、あんまできれいに食べてくれていました。

朝会の様子_全校合唱練習

本日の朝会は,2学期最後の朝会でした。朝会では,12月20日に開催される合唱コンクールで最後に全校で歌う「地球星歌」の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成30年度 東浦町秋季バスケットボール大会 準優勝

画像1 画像1
12月8日に行われた東浦町秋季バスケットボール大会において、女子バスケットボール部が、練習の成果を発揮して、準優勝を収めました。

本日の給食_12月7日

画像1 画像1
今日の給食は、白飯、大豆入り米粉カレーライス、焼きウインナー、コーンサラダ、牛乳でした。今日は、コーンサラダが生徒たちに好評でした。給食のサラダの中には、よくコーンが入っているのですが、今日はコーンサラダなのでいつもの倍ほどの量が入っていました。1年生のクラスでは、最後の一粒まできれいに食べて、バットの中がきれいに空っぽになっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/5 第42回卒業式
その他
3/7 公立A入試
3/8 公立A入試
3/11 公立B入試
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830