最新更新日:2024/05/14
本日:count up62
昨日:325
総数:778243
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

合唱コンクール練習風景_12/6

2年生が体育館で合唱コンクールのリハーサルを行っている時間に1・3年生は、校舎内のホールや音楽室・ラーニングコーナーなどで学級ごとに合唱練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_12月6日

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、白身魚(ホキ)フライのレモンソース、冬野菜のスープ煮、ナタデポンチ、牛乳でした。今日は、パンにホキフライをはさんで食べました。レモンソースと聞いて、食べる前はどんな味なんだろう?と言っていた生徒たちでしたが、食べ始めるとおいしい!ともりもり食べていました。そして、今日は冬野菜のスープ煮も好評でした。旬の野菜のおいしさを味わってほしかったので、少し薄めの味つけにしていましたが、たくさんの人からおいしかったよと声をかけられました。野菜を多く使った料理を褒めてもらえると、とても嬉しいです!

本日の給食_12月5日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ぶりの照り焼き、凍り豆腐の卵とじ煮、りんご、牛乳でした。ぶりの照り焼きのたれは、給食センターで作りました。しょうがを使った甘からい味のたれは、ぶりとの相性もばっちりでした。今が旬の果物、りんごも蜜が入っていてとても甘かったです。1年生のクラスでは、男子も女子もたくさんの人がおかわりをしていました。

本日の給食_12月4日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、野菜たっぷりラーメンの汁、春巻、小松菜の昆布あえ、牛乳でした。今日は生徒が大好きな中華めんと5種類の野菜が入ったラーメンの汁でした。ラーメンの汁のおいしさの秘密は、給食センターで鶏のガラ(骨)と豚骨を煮込んでとったスープです。うまみがぎゅっとつまったスープで野菜を煮込んで作った汁には野菜の甘みがしっかり溶け出していて、とてもおいしかったです。1年生のクラスでは、おかわりの長い列ができていました。

習字の授業

画像1 画像1
昨年度に引き続き、特別講師の先生に来ていただき、各学年で習字の授業を行っています。

本日の給食_12月3日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、もやしとしらす干しのナムル、牛乳でした。もやしとしらす干しのナムルは新メニューでした。もやし、しらす干し、にんじんにごま油を入れたタレを加えて混ぜました。何人かの生徒に感想を聞いてみたところ「おいしかった!」という声が聞こえてきました。中には、「しらすと目が合って怖かった…」と言っている生徒もいました。しらすは骨ごと食べることができるので、カルシウムをしっかりととることができます。中学生の今の時期にカルシウムを体に蓄えていきましょう!

人権講話

画像1 画像1
明日、12月4日から12月10日までは人権週間です。今日の朝会では、人権週間を迎えるにあたって校長先生から人権講話がありました。今年の人権講話の内容は「インターネットによる人権侵害」についての講話でした。便利なSNSを正しく利用し、相手の気持ちを考えた情報発信が大切なことを確認しました。

本日の給食_11月30日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、揚げ鶏の香味だれかけ、野菜とツナのアーモンドあえ、さといものみそ汁、牛乳でした。今日は、揚げ鶏に給食センター手作りのたれがかかっていました。しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油などを使った少し酸味のあるたれは、生徒からも大好評でした。中には、ごはんの上に揚げ鶏をたれごとかけて、丼にして食べている生徒もいました。そして1年生の男子生徒が、「たれまできれいに食べたよ!」と空っぽになったバットを見せてくれました。

本日の給食_11月29日

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、ハンバーグのきのこソースかけ、豆入りポトフ、みかん、牛乳でした。今日は焼いたハンバーグの上に、しめじとえのきたけ、玉ねぎの入った給食センター手作りのケチャップソースがかかっていました。きのこが苦手な人にもハンバーグとケチャップの味で食べやすくなっていたかと思います。そして、みかんは知多半島でとれたものでした。

地域の方に花の苗のプレゼント(花プレ)

期末テストの最終日、恒例の花プレを行いました。ST組の生徒や緑化委員の生徒を中心に、種から育てたパンジーやクリサンセマムの苗を地域の方にプレゼントしました。少々風が強く、肌寒い曇り空でしたが、民生児童委員さんの案内のもと、地域の方との笑顔の交流に心があたたまりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

民生児童委員との懇談会

校区の民生児童委員の皆様と学校との懇談会が開かれました。地域での中学生の様子を聞くことができました。ボランティア活動や挨拶についてお褒めの言葉をいただきました。北中生の皆さん!がんばってますね。これからも地域に愛される中学生を目指しましょう!
画像1 画像1

本日の給食_11月28日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、さばの塩焼き、肉じゃが、白菜の香の物あえ、牛乳でした。学期末テストも終わり準備の時間にホールに集まってくる給食当番の生徒は、いつもよりも足取りが軽かったです。旬の白菜を使った香の物あえは、生徒たちが野菜をもりもりと食べるメニューです。ゆでた野菜と千切りにした大根の漬け物、炒ったすりごまを混ぜて作っています。大根の漬け物の塩味と炒ったごまの風味がよくあいます。ご家庭でもぜひおためしください!

2学期期末テスト_3日目

画像1 画像1
2学期期末テストの3日目の朝です。教室の黒板には担任の先生からの激励のメッセージが記されています。今日が最終日です。がんばれ!

本日の給食_11月27日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、米粉カレーライス、オムレツのりんごソースかけ、ハムと野菜のサラダ、牛乳でした。オムレツには給食センター特製のりんごソースがかかっていました。りんご、にんにく、玉ねぎを使って作ったソースで、おいしい!と生徒たちからも好評でした。学期末テストもあと1日です。しっかりと朝食をとって、最終日のテストにのぞみましょう!

2学期期末テスト_2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は,2学期期末テストの2日目です。朝,教室では,今日のテストに向けて勉強してきたことを見直している生徒の姿が見られました。今日もがんばれ!

本日の給食_11月26日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ししゃもの一夜干し、生揚げのみそ煮、ひじきのごま酢あえ、牛乳でした。今日から学期末テストということで、いつもよりも1時間早い給食時間でした。ししゃもが苦手な生徒が多いかなと予想をしていましたが、1年生のクラスのバットはからっぽになっていて驚きました。ししゃもは骨まで食べることができるので、カルシウムをしっかりとることができます。さらに脳の細胞を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているので、テスト中の今にもぴったりの献立でした!

2学期期末テスト_1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3連休明けの今日から2学期期末テストが始まりました。しっかりと準備はできたでしょうか?このテストでも自分の力が発揮できることを願っています。
写真は,上から1年生,2年生,3年生の様子です。

火災避難訓練_2

火災避難訓練では全体避難訓練の後、消防署の方々のご指導のもと、1年生は「消火器訓練」、2年生は「防火DVDの視聴」、3年生は「濃煙体験」を行いました。防火・消火の大切さを全校生徒で確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火災避難訓練_1

6時間目に半田消防署東浦支署の方をお招きして火災避難訓練を行いました。いざというときに正しく集団行動をとることの大切さを確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車通学者交通安全指導

給食後,昼の休み時間に体育館で自転車通学者の交通安全指導を行いました。午後の部活がなくなり,自転車通学者も一斉に下校する季節です。日没も早くなり,交通安全には,特に注意が必要な季節でもあります。緒川方面と森岡方面に分けて,特に交差点の通り方を中心に指導がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/5 第42回卒業式
その他
3/7 公立A入試
3/8 公立A入試
3/11 公立B入試
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830