最新更新日:2024/05/27
本日:count up365
昨日:334
総数:785434
現在,緊急にお知らせすることは,ありません。

本日の給食_10月26日

画像1 画像1
本日の給食は、サンドイッチバンズパン、プルコギ、ツナサラダ、中華スープ、一口洋なしゼリー、牛乳でした。今日は、プルコギをパンにはさんで食べられるようにサンドイッチバンズパンになっていました。プルコギは、豚肉と玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがにごまとごま油を加えて、甘辛い味付けにしてあり、食欲をそそる香りでした。2年生のあるクラスでは、クラスの男子の半分以上がおかわりをしていました!

北中フェスタ体育の部_競技・運営リハーサル2

5・6時間目に2回目の北中フェスタ体育の部競技・運営リハーサルを行いました。開・閉会式と1回目のリハーサルにできなかった種目についてリハーサルを実施しました。開会式の入場も千回のリハーサルを受けて、入場方法を変更しました。中学生らしい迫力ある入場になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_10月24日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、大豆入りハヤシライス、れんこんサンドフライ、レモンポンチ、牛乳でした。今日は、輪切りにしたれんこんでカレー味のひき肉をはさんだれんこんサンドフライがとても好評でした。そしてレモンポンチは、レモン果汁と砂糖で作ったシロップを果物と混ぜ合わせました。いつものフルーツポンチとの味の違いがわかりましたか?

フェスタ練習_10/23

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、授業後、フェスタ練習がありました。どのクラスも一生懸命練習をしています。クラスで工夫をして、作戦を立て、実際にやってみることで、記録を伸ばしているクラスも多いです。本番まであと少し!みんな真剣です!

本日の給食_10月23日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、けんちんしのだの甘みそかけ、じゃがいものそぼろ煮、チンゲンサイの香の物あえでした。甘みそだれは、給食センターの手作りです。豆みそと白みそ、三温糖、みりん、そしてかつおぶしからとっただし汁を使って作りました。旬の野菜を使って作る香の物あえは、3年生の女子からとても人気があります。今日は愛知県でとれたチンゲンサイを使いました。

本日の給食_10月22日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、手作りかきあげ、野菜とツナのアーモンドあえ、東浦町産玄米の団子汁、牛乳でした。今日は、かきあげを給食センターで手作りしました。調理員さんが、1つ1つ丁寧に形を整えて揚げました。また、汁の中には東浦町でとれた玄米を使って作られた玄米団子が入っていました。もちもちしていて、おもちのような食感でした。

朝会の様子_10/22

久しぶりに全校朝会を行いました。野球・剣道・陸上・バスケットボールとたくさんの表彰伝達がありました。また,生徒指導の先生からは,最近,生徒みんなが意識をして生活しているので,時刻がよく守れているとの嬉しいお話もありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

H30第5回グリーンデー

本年度最後の第5回グリーンデーがPTAの協力もいただき実施できました。2・3日前までは天候の心配もありましたが,無事に実施することができ,たくさんの草を回収することができました。
画像1 画像1

本日の給食_10月19日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、コロッケ、筑前煮、小松菜とあさりのあえもの、牛乳でした。筑前煮には、よくかむ食材(ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃく)が入っていました。いつもより食べるのに時間がかかっていましたが、がんばって食べていました!

屋上からの風景

画像1 画像1
北部中には屋上に上がる階段がありません。したがって,生徒たちは屋上に上がる機会がありません。今日,北中フェスタの準備で先生たちが屋上にワイヤレスマイクのアンテナを設置しました。写真はめったに見ることのできない屋上からグランドを見た風景です。

本日の給食_10月18日

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、オムレツ、秋味シチュー、柿、牛乳でした。「秋味シチュー」には,栗・サツマイモ・きのこが入っており,柿とともに秋の味覚を堪能するメニューでした。食べ物で秋を感じる給食でした!

下校風景

10月の最終下校時刻は17時00分です。日が落ち,暗くなる時間が日ごとに早くなります。また,ちょうど自動車の通行量も増えてくる時間帯です。毎日,先生が2ヶ所の校門で安全指導もしていますが,生徒の皆さんも,自分で安全に気を付けて帰宅しましょう。写真は,北中フェスタの練習を終えて,さわやかな挨拶をして校門を出る3年生です。
画像1 画像1

北中フェスタ_体育の部運営リハーサル

北中フェスタまで,あと10日。本日5・6時間目に体育の部の運営リハーサルを全校で行いました。競技運営がスムーズにいくよう競技の流れや係活動の確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_10月17日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、蒸ししゅうまい、マーボー豆腐、きゅうりとわかめのポン酢あえ、牛乳でした。きゅうりとわかめのポン酢あえのポン酢は、給食センターで手作りをしたものです。レモン汁と酢が入っているので、少し酸味が強く苦手と言っている生徒もいましたが、おおむね好評でした。レモンには疲労回復に効果のあるクエン酸が含まれています。食べものを上手に使って、元気にフェスタ練習に取り組みましょう!

委員会による北中フェスタ準備

北中フェスタまで,あと10日となりました。授業後に北中フェスタ体育の部の準備を委員会ごとに行いました。それぞれ担当する内容を顧問の先生と一緒に打合せをしたり,リハーサルをしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_10月16日

画像1 画像1
今日の献立は,ソフト麺,五目あんかけ汁,はんぺんの磯辺揚げ,オレンジ,牛乳でした。五目あんかけ汁は,豚肉,キャベツ,もやし,にんじん,ねぎ,しいたけが入っています。じっくりと煮込んであるので肉のうま味と野菜の甘味が引き出されています。
写真は,給食を楽しんでいる2年生の教室の様子です。
画像2 画像2

平成30年度学校訪問_2

学校訪問の日,生徒は給食後下校しました。しかし,先生は午後から今日の授業の分析をしたり,よりよい授業の方法について話し合ったりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

平成30年度学校訪問

本日は学校訪問でした。愛知県教育委員会,町教育委員会からの9名の先生方をはじめ,町内の小中学校の先生方に北部中学校での教育活動の取り組みを参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_10月12日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、とりめしの具、さわらの梅マヨネーズ焼き、さといものみそ汁、ミックスナッツ、牛乳でした。とりめしは東浦町の郷土料理で、校長先生も大好きなメニューだそうです!家でとりめしを食べている生徒もおり、家庭ごとに入れる具も少しずつ違うようです。これからも給食を通して、郷土料理を伝えていこうと思っています。

本日の給食_10月11日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、焼きそば、あじフリッター、カラフルポンチ、牛乳でした。写真は、3年生男子生徒の給食です。今日は、あじフリッターがおいしかった!とたくさんの生徒に声をかけられました。給食を食べて、おいしいと感じてくれて、さらにそれをわざわざ伝えにきてくれる気持ちがとても嬉しかったです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/15 生徒会役員選挙
その他
3/11 公立B入試
3/12 公立B入試
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830