最新更新日:2024/05/08
本日:count up115
昨日:302
総数:775954
昨日から本日に順延した「グリーンデー」は、原則、生徒のみで行います。

1・2年生学年末テスト_3日目

画像1 画像1
1・2年生学年末テストの最終日(3日目)が始まりました!
画像2 画像2

本日の給食_2月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、クロスロールパン、ハート型ハンバーグのケチャップソースかけ、ポトフ、ごぼうサラダ、牛乳でした。今日はバレンタインデーということで、ハート型のハンバーグがでました。2年生のクラスでは、ハンバーグはもちろん、ポトフとごぼうサラダまできれいに空っぽになっていました!特にポトフが好評で、2年生の女子生徒は「すっごくおいしかった!!」と言いに来てくれました。

1・2年生学年末テスト_2日目

1・2年生学年末テストの2日目の朝です。写真は始業前の2年生の教室です。登校した生徒は皆、今日のテストの最後の確認に余念がありません。教室内は、テストの朝らしいキリッとした空気が満ちています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_2月13日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、揚げぎょうざ、焼肉風炒め、春雨スープ、牛乳でした。ぎょうざは、いつも焼くことが多いのですが、今日は油で揚げました。サクサクに揚げたぎょうざはいつもよりも香ばしくおいしかったです。また、焼肉風炒めには豚肉の他に玉ねぎ、エリンギ、ピーマンが入っていて野菜もしっかりととることのできるメニューでした。

1・2年生学年末テスト_1日目

今日から3日間,1・2年生の学年末テストが行われます。初日の1時間目に1年生は理科,2年生は国語科のテストです。どちらの学年も今年度の締めくくりの定期テストに集中して取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食_2月12日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、さばの塩焼き、煮みそ、はるみ、牛乳でした。今日は、愛知県の郷土料理煮みそがでました。煮みそは、「みそ煮」とも呼ばれ、その季節が旬の食材を赤みそと砂糖、みりんで煮込んで作る料理です。今日の煮みそには、大根、にんじん、さといも、白菜といった旬の野菜が入っていました。そして、デザートのはるみは、みかんに似たかんきつ類の果物です。みかんよりも少し苦みがありましたが、とてもジューシーで甘みのある果物でした。

本日の給食_2月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、けんちんしのだのしょうがあんかけ、肉じゃが、キャベツの香の物あえ、牛乳でした。今日は人気メニューの香の物あえでした。今月のたべものカレンダーはキャベツです。今月も先月に引き続き、配膳室のたべものカレンダーを塗り絵の得意な生徒がきれいに塗ってくれました。黄緑色と緑の色えんぴつを使い分けて、キャベツの色合いがとてもきれいに再現されています。ぜひ配膳室に来たときに見てみてくださいね。

本日の給食_2月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクロールパン、オムレツのバジルソースかけ、れんこんのクリームシチュー、大根サラダ、ミルメーク(コーヒー牛乳の素)、牛乳でした。今日は年に一度のミルメーク(コーヒー牛乳の素)が出ました。パック牛乳用のミルメークは、液体になっており、写真のようにチューブを牛乳パックに差して牛乳と混ぜます。そのため、少し牛乳を飲んでから入れないとあふれてしまいます。生徒たちの手つきは慣れたもので、とてもスムーズに混ぜていました。

平成31年度_中学校入学説明会

本日、体育館で入学説明会を開催しました。緒川小・森岡小そして転入予定の6年生児童と保護者に、資料をもとに北部中学校について説明をしました。生徒指導主事の先生からは情報モラルについての話もありました。入学予定のみなさん、卒業式までしっかり小学校の最高学年としてがんばってください。4月になったら、また元気に会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_2月6日

今日の献立は、白飯、コロッケ、野菜としらす干しのあえもの、かきたま汁、牛乳でした。「野菜としらす干しのあえもの」は、小松菜・キャベツ・にんじん・しらす干しにタレを混ぜます。しらすの程よい塩分とタレに入っている酢の酸味のバランスが決め手です!
画像1 画像1

本日の給食_2月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、切り干し大根の炒め煮、りんご、牛乳でした。今日は3年生が3限後に下校したので、いつもよりもとても静かな給食時間でした。今日のりんごには、蜜が入っているものが多く、とても甘かったです。

北門脇の高木伐採

先々週から北門脇の高木が風の強い日に音を立てるようになりました。倒れた場合,危険なので町で根元から伐採していただきました。一番上の写真を見ると高木がなくなっているのがわかると思います。上左の写真が伐採前,上右の写真が伐採後です。中央の写真は伐採作業中の様子です。
一番下左の写真のように高木の根元は割れてきており,音もそこから聞こえてきました。伐採後,切り株(写真下右)を見ると中央は腐って空洞になっていました。危険な高木を伐採していただいたので,今日の下校からこれまで通り,北門が通行できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_2月4日

今日の献立は、ひじきご飯、はんぺんのお好み揚げ、里いものみそ汁、一口洋なしゼリー、牛乳でした。ひじきご飯の具は、ひじき・にんじん・ちくわを、かつおだしで煮込んで作られたものです。少し濃いめの味付けでご飯と混ぜるとぴったりでした。
画像1 画像1

本日の給食_2月1日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、蒸ししゅうまい、豚丼、野菜のごま酢あえ、節分豆、牛乳でした。豚丼は、豚肉を少し甘めの味付けで煮込んだすき焼き風煮のような料理です。玉ねぎや焼き豆腐に味がよくしみていて、おいしい!と生徒からも好評でした。そしてあさって3日は節分ということで、節分豆を出しました。豆が何個入っているかな?と何人かで数えたところ、約18個入っていました。年の数よりは少し多めでしたが、みんなでしっかりと食べて、1年の健康や無事を願うことができました。

寒い朝_2/1

画像1 画像1
今日から2月です。最終下校時刻が17:00になります。朝の冷え込みが厳しく,昨日の雨によってできた水溜まりに氷がはりました。朝の部活動の時間にテニスコートでは,生徒が水溜まりにはった氷を取り除いく作業をしていました。

本日の給食_1月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、クロスロールパン、ホキフライの黒酢あんかけ、冬野菜のスープ煮、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。今日は、サクサクに揚げたホキフライに給食センター手作りの黒酢あんがかかっていました。少し酸味がある甘いあんは、生徒からも好評でした。2枚目の写真は、準備の時間にホールに集合した給食当番の生徒の様子です。ここで給食委員の生徒と学年主任の先生に服装をチェックしてもらい、手の消毒をした後、配膳室に入り、配膳ワゴンを運びます。

本日の給食_1月30日

今日の献立は白飯、さわらの西京焼き、東浦町大根と豚肉の煮物、みかん、牛乳でした。「東浦町大根と豚肉の煮物」は献立名通り東浦町緒川地区で収穫された大根を使用しています。この時期の大根は,みずみずしく甘味が増しておいしく食べられます。
画像1 画像1

本日の給食_1月29日

画像1 画像1
今日の献立は麦ごはん、ビビンバ、きのこたっぷり中華スープ、生乳ヨーグルト、牛乳でした。学校給食週間4日目の今日は、森岡小学校の児童が考えたきのこたっぷり中華スープを実施しました。3種類のきのこ(しめじ、まいたけ、なめこ)が入ったスープは、きのこのおいしさをしっかりと味わうことができました。

本日の給食_1月28日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、あじフリッター、筑前煮、さっぱり!しらすっぱキャベツ、牛乳でした。学校給食週間3日目の今日は、石浜西小学校の児童が考えたさっぱり!しらすっぱキャベツを実施しました。しらすっぱキャベツは、しらす干しとゆでたキャベツをレモン汁、マヨネーズで味付けした料理です。マヨネーズとしらす干しの塩加減、レモン汁の酸味がよくあいとてもおいしく、初めての献立でしたが、生徒の箸も進んだようです。

トライアングルあいさつ運動

恒例の北中トライアングル(北部中・緒川小・森岡小)のあいさつ運動が7時45分からそれぞれの学校で実施されました。寒さが身にしみる今朝も,緒川小学校と森岡小学校へは北部中生徒がOBとして小学校のあいさつ運動に参加しました。写真は,緒川小学校南門・と正門でのあいさつ運動の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/20 3学期給食終了
学年集会
大掃除
3/22 修了式
その他
3/19 公立全日合格発表
3/21 春分の日(祝)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830