最新更新日:2024/05/08
本日:count up305
昨日:302
総数:776144
昨日から本日に順延した「グリーンデー」は、原則、生徒のみで行います。

本日の給食_12月17日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、和風コロッケ、ひじきのごま酢あえ、豚汁、牛乳でした。今学期の給食も残すところあと4日になりました。冬休み前までに白衣を集めるために、今週は、給食当番が白衣なしで配膳をします。今日は、多くの当番がしっかりとマスクを着けてホールに集合しました。かぜも流行りはじめています。当番もその他の人もしっかりと手洗いをして、衛生的に配膳ができるように協力していきましょう。

朝会の様子_全校合唱練習2

先週で2学期の朝会は終了の予定でしたが,本日,臨時で朝会を設け,合唱コンクールの全体合唱のリハーサルを行いました。先週よりも「地球星歌」の歌声に磨きがかかってきたのが実感できる出来映えでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

個人懇談会最終日

12月12日から行われていた2学期個人懇談会も今日が最終日です。ご多用の中、また足下の寒い中、懇談会のために学校にお越しいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食_12月14日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、肉じゃが、チンゲンサイの香のものあえ、牛乳でした。香の物あえは、その時期が旬の野菜を使って、ほぼ毎月だしているメニューです。今月は愛知県でとれたチンゲンサイを使いました。チンゲンサイは、1年を通じて食べることのできる野菜ですが、春と秋に出荷量が増えます。チンゲンサイのしゃきしゃきとした食感と、大根漬けのパリパリとした食感がよくあう一品でした。

本日の給食_12月13日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、焼きそば、あじフリッター、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。焼きそば、フリッターは人気のメニューです。今日もおかわりをする長い列ができていました。1年生のあるクラスでは、先生と生徒たちがとても楽しそうに話をしながら食べている様子が印象的でした。給食の時間は毎日40分、1年間で約190回もあります。クラス全員で協力をして、みんなが楽しく食事ができる時間になればいいなと今日の光景を見て思いました。

本日の給食_12月12日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、麦飯、ビビンバ、ねぎの中華スープ、牛乳、そして学期に一度のデザートセレクトでした。デザートセレクトは、ミニクレープ(チョコバナナ)、なめらかプリン、みかんゼリーの3種類で1ヶ月ほど前に自分の好きなデザートを選んでいました。右側の写真は、1年C組の空っぽになったバットです。最後まできれいに食べてくれました!

東浦マラソンボランティア打合せ

給食後の休み時間に12月16日に開催される第44回東浦マラソン大会ボランティア参加者の打合せがありました。東浦町教育委員会スポーツ課の方から当日のボランティアの内容の確認やスタッフジャンパーのサイズ合わせを行いました。
画像1 画像1

本日の給食_12月11日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ひじきごはんの具、はんぺんのお好み揚げ、八杯汁(はちはいじる)、アーモンド小魚、牛乳でした。八杯汁は、東三河地方で昔から作られている精進料理です。料理名の由来は、一丁の豆腐で8杯作れるから、あまりにおいしくて8杯おかわりしてしまうからと言われています。東浦町の給食では、和風の汁や煮物のときはかつおぶしからだしをとっています。今日はいつもよりも濃いだしをとって入れました。肉などが入っていないので、だしの風味と野菜のおいしさが味わえたかと思います。

本日の給食_12月10日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、さばのきのこあんかけ、みそおでん、みかん、牛乳でした。気温が低い今日は、「寒い!」という生徒の声があちらこちらから聞こえてきました。みそおでんは、愛知県の郷土料理で、今日のような寒い日にぴったりの料理です。生徒たちは、湯気がのぼる熱々のみそおでんをおいしそうに食べていました。そして、さばにかかっていたきのこあんは給食センターの手作りでした。1年生のクラスでは、ごはんの上にかけて、あんまできれいに食べてくれていました。

朝会の様子_全校合唱練習

本日の朝会は,2学期最後の朝会でした。朝会では,12月20日に開催される合唱コンクールで最後に全校で歌う「地球星歌」の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成30年度 東浦町秋季バスケットボール大会 準優勝

画像1 画像1
12月8日に行われた東浦町秋季バスケットボール大会において、女子バスケットボール部が、練習の成果を発揮して、準優勝を収めました。

本日の給食_12月7日

画像1 画像1
今日の給食は、白飯、大豆入り米粉カレーライス、焼きウインナー、コーンサラダ、牛乳でした。今日は、コーンサラダが生徒たちに好評でした。給食のサラダの中には、よくコーンが入っているのですが、今日はコーンサラダなのでいつもの倍ほどの量が入っていました。1年生のクラスでは、最後の一粒まできれいに食べて、バットの中がきれいに空っぽになっていました。

合唱コンクール練習風景_12/6

2年生が体育館で合唱コンクールのリハーサルを行っている時間に1・3年生は、校舎内のホールや音楽室・ラーニングコーナーなどで学級ごとに合唱練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_12月6日

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、白身魚(ホキ)フライのレモンソース、冬野菜のスープ煮、ナタデポンチ、牛乳でした。今日は、パンにホキフライをはさんで食べました。レモンソースと聞いて、食べる前はどんな味なんだろう?と言っていた生徒たちでしたが、食べ始めるとおいしい!ともりもり食べていました。そして、今日は冬野菜のスープ煮も好評でした。旬の野菜のおいしさを味わってほしかったので、少し薄めの味つけにしていましたが、たくさんの人からおいしかったよと声をかけられました。野菜を多く使った料理を褒めてもらえると、とても嬉しいです!

本日の給食_12月5日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ぶりの照り焼き、凍り豆腐の卵とじ煮、りんご、牛乳でした。ぶりの照り焼きのたれは、給食センターで作りました。しょうがを使った甘からい味のたれは、ぶりとの相性もばっちりでした。今が旬の果物、りんごも蜜が入っていてとても甘かったです。1年生のクラスでは、男子も女子もたくさんの人がおかわりをしていました。

本日の給食_12月4日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、野菜たっぷりラーメンの汁、春巻、小松菜の昆布あえ、牛乳でした。今日は生徒が大好きな中華めんと5種類の野菜が入ったラーメンの汁でした。ラーメンの汁のおいしさの秘密は、給食センターで鶏のガラ(骨)と豚骨を煮込んでとったスープです。うまみがぎゅっとつまったスープで野菜を煮込んで作った汁には野菜の甘みがしっかり溶け出していて、とてもおいしかったです。1年生のクラスでは、おかわりの長い列ができていました。

習字の授業

画像1 画像1
昨年度に引き続き、特別講師の先生に来ていただき、各学年で習字の授業を行っています。

本日の給食_12月3日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、もやしとしらす干しのナムル、牛乳でした。もやしとしらす干しのナムルは新メニューでした。もやし、しらす干し、にんじんにごま油を入れたタレを加えて混ぜました。何人かの生徒に感想を聞いてみたところ「おいしかった!」という声が聞こえてきました。中には、「しらすと目が合って怖かった…」と言っている生徒もいました。しらすは骨ごと食べることができるので、カルシウムをしっかりととることができます。中学生の今の時期にカルシウムを体に蓄えていきましょう!

人権講話

画像1 画像1
明日、12月4日から12月10日までは人権週間です。今日の朝会では、人権週間を迎えるにあたって校長先生から人権講話がありました。今年の人権講話の内容は「インターネットによる人権侵害」についての講話でした。便利なSNSを正しく利用し、相手の気持ちを考えた情報発信が大切なことを確認しました。

本日の給食_11月30日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、揚げ鶏の香味だれかけ、野菜とツナのアーモンドあえ、さといものみそ汁、牛乳でした。今日は、揚げ鶏に給食センター手作りのたれがかかっていました。しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油などを使った少し酸味のあるたれは、生徒からも大好評でした。中には、ごはんの上に揚げ鶏をたれごとかけて、丼にして食べている生徒もいました。そして1年生の男子生徒が、「たれまできれいに食べたよ!」と空っぽになったバットを見せてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/20 3学期給食終了
学年集会
大掃除
3/22 修了式
その他
3/19 公立全日合格発表
3/21 春分の日(祝)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830