最新更新日:2024/05/03
本日:count up14
昨日:236
総数:774979
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_4月19日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、いわしの八丁みそ煮、肉じゃが、きゅうりとわかめの青じそあえ、牛乳でした。今日は、肉じゃがが生徒から大好評でした。給食で使用するじゃがいもは、給食センターで調理員さんが包丁を使って手作業で芽をとってくれています。3年生のクラスでは、男子生徒を中心におかわりの列ができていました!

本日の給食_4月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、揚げぎょうざ、マーボー豆腐、キャベツの香の物あえ、牛乳でした。マーボー豆腐は、給食の中でも特に人気のあるメニューです。今日のもたくさんの人がおかわりをしていました。また、旬のキャベツを使った香の物あえは、葉の部分が柔らかく、甘みがありました!写真は、準備の時間にホールに集まってきた3年生の給食当番の様子です。給食委員の生徒と、学年主任の先生に服装をチェックしてもらったあとに保健委員の生徒に手の消毒をしてもらっています。

本日の給食_4月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、米粉カレーライス、ハンバーグの照り焼き、福神漬け、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなメニューのオンパレードでした。東浦町の給食の米粉カレーライスは、小学校の味付けを少し甘くして、中学校と差をつけています。1年生は、初めて食べる中学校のカレーでしたが、おいしく食べることができたようです。下の写真はきれいに空っぽになった2年生のクラスの食缶です。

本日の給食_4月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、小型ロールパン、焼きそば、あじフライのレモンソースかけ、ナタデポンチ、牛乳でした。今日は大人気メニューの焼きそばということで、配膳室に入ってくる給食当番たちからは「やった!」という声が聞こえてきました。教室でもいただきますをした後に男女ともに多くの生徒がおかわりにきていました!

本日の給食_4月15日

画像1 画像1
本日の給食は、白飯、梅干しとしらす干しのさっぱりごはんの具、さけの香味だれかけ、鶏肉の柳川風、一口りんごゼリー、牛乳でした。今日は混ぜごはんの日でした。昨年度までは教室で給食当番が具と白飯を混ぜていたのですが、今年度より自分でごはんの上にのせたり、混ぜたりすることになりました。変更初日の今日は、ホールで多くの先生が「今日のごはんの具は混ぜずに配ってね」と声をかけたおかげで、どのクラスも間違えずに配膳ができました!

本日の給食_4月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、白身魚のフリッター、野菜のごま酢あえ、東浦町産玄米の団子汁、牛乳でした。さくさくとした食感のフリッターは生徒からとても人気があります。そして汁の中には、東浦町でとれた玄米で作ったもちもちの食感の団子が入っていました。写真は、2年生のクラスのおかわりの様子です。

本日の給食_4月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ソフトめん、山菜汁かけ、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、甘夏みかん、牛乳でした。今日は春が旬の山菜と甘夏みかんがでました。山菜汁には4種類の山菜が入っていましたが、「これは何?」とたくさんの人が興味を持ってくれていました。あく抜きをしっかりとしたものを使用していたので、独特の苦みはあまり気にならなかったようです。反対に、「苦い!」という声がたくさん聞こえてきたのは甘夏みかん。甘みもあっておいしかったのですが、苦さがどうしても印象に残ったようです。下の写真は、片付けの時間にホールに集まってきた1年生の給食当番の様子です。

本日の給食_4月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、キャベツ入りメンチカツ、ひじきの煮物、玉ねぎのみそ汁、牛乳でした。今月のたべものカレンダーは玉ねぎということで、今日は新玉ねぎをたっぷりと使ったみそ汁でした。特別支援学級では、全員の量が均等になるように、全員で協力をしながら丁寧に配膳が行われていました。また、他のクラスでも、少しずつ準備後片付けがスムーズに行われるようになってきました!

本日の給食_4月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクロールパン、鶏肉のはちみつマスタード焼き、卯の花サラダ、ミネストローネ、牛乳でした。新メニューの鶏肉のはちみつマスタード焼きは、鶏肉に小麦粉をまぶし、はちみつとマスタードの入った調味液に漬け込み焼きました。少し甘く、マスタードのピリっとした香りのする味付けが好評でした!3年生は早くも新しい教室での給食に慣れた様子で、早速おかわりじゃんけんが行われていました。

本日の給食_4月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、さばのピリ辛みそかけ、豚肉と大根の煮物、いちご、牛乳でした。いよいよ今日から新年度の給食が始まりました。1年生は中学校で食べる最初の給食ということで、日直や当番の仕事を1つ1つ確認しながらやっていました。給食当番全員が率先して、とても気持ちよく仕事をしてくれていたのが印象的でした!まだ少し緊張している様子の生徒もいましたが、ほぼ全員がきれいに完食をしていました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校
4/23 家庭訪問1日目
4/25 家庭訪問2日目
尿検査1
運動器検診
4/26 家庭訪問3日目
尿検査2
PTA
4/24 Gデー
東浦町PTA連絡協議会総会
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830