最新更新日:2024/05/04
本日:count up41
昨日:210
総数:775216
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_5月21日

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、ハンバーグのバジルソースかけ、チキンビーンズ、グレープフルーツ、牛乳でした。グレープフルーツは、右の写真のように,ぶどうのように木になることからグレープフルーツという名前がつきました。また,ハンバーグにかかっているバジルソースは、乾燥したバジルの葉を使った給食センターの手作りです。

本日の給食_5月20日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、春巻、焼きビーフン、中華風卵スープ、牛乳でした。ビーフンはうるち米から作られ,中国や台湾でよく食べられています。今日の焼きビーフンは7種類の具材とともに炒められているので,具材の味がしみこんでおいしい焼きビーフンでした。

本日の給食_5月17日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、焼きギョーザ、マーボー豆腐、もやしのナムル、牛乳でした。ナムルは朝鮮半島の家庭料理です。今日は、もやしとにんじんにしょう油・砂糖・ごま油・酢トウガラシを和えて作りました。なお,もやしは緑豆もやしを使っています。

本日の給食_5月16日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ちくわの磯辺揚げ、豚丼、オレンジ、牛乳でした。豚丼は、すき焼き風煮込みのような料理です。少し甘めの味付けで、ごはんにかけても、そのまま食べてもおいしく、生徒たちにも人気があります。

本日の給食_5月15日

画像1 画像1
今日の給食は、白飯、白身魚(ホキ)のマヨネーズ焼き、ひじきの五色煮、豆乳入りみそ汁、牛乳でした。今日はみそ汁の中に豆乳が入っていました。1年生のクラスで「今日のみそ汁はいつもと何が違うか分かる?」と聞くと、「白みそが入っている。」「合わせみそだと思う。」という惜しい答えが返ってきました。正解は豆乳だよと話すと、「豆乳は嫌いだけどこれなら食べられる」と言っている生徒もいました。豆乳を入れることで、味がまろやかになり、少し白っぽくなります。多くの人がいつものみそ汁との違いに気がついてくれたようです。

本日の給食_5月14日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、レバー入り白ごまつくね、やきそば、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。1年生のクラスでは、しりとりをしながら楽しそうに給食を食べていました。「中学校の給食は多い?」と聞くと、「全然!」という頼もしい答えがかえってきました。今日もたくさんの人がおかわりをしてくれていました。最後のごちそうさまのあいさつもとても大きな声でしていて、最後まで気持ちのよい給食の時間でした!

本日の給食_5月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、ハヤシライス、あじフリッター、豆まめサラダ、牛乳でした。気温も湿度も高めの日でしたが、ほとんどのクラスの食缶が空になっていました!昇降口前に掲示をしている「今日の味わいポイント」のホワイトボードは、毎日ST組の生徒が消してくれています。今日も消してもらうようにお願いしたところ、写真のように嬉しい言葉が書かれて戻ってきました!皆さんに「おいしい!」と言ってもらえるようにこれからもがんばります!

本日の給食_5月10日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、さばの銀紙焼き、親子煮、セミノール、牛乳でした。今日は、今が旬の果物、セミノールがでました。献立表に「みかんの仲間です」と書いていたのですが、それでもどんなものかイメージがしにくかったのか、「セミノールって何?」と昨日から多くの生徒に聞かれました。セミノールはミカン科の果物です。見た目はみかんに似ていますが、少し色が濃く、皮がつるっとしています。そして果汁が多く、味が濃いのが特徴です。皮が薄いので少しむきづらく、種も入っていたので、食べにくそうにしている生徒もいましたが、味は甘くておいしかったという感想が多く聞こえてきました。

本日の給食_5月9日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、いわしの天ぷら、チンゲン菜のごまあえ、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなソフトめん、そして大好きなカレーということで、制服にカレーをとばさないように気をつけながら、嬉しそうに食べていました。1年生のクラスでは「もうすぐごちそうさまの時間だよ!」という担任の先生の声を聞いて、数人の生徒が急いで食べていました。給食の時間は40分。周りの人との会話も弾み、あっという間に時間が過ぎてしまいます。

本日の給食_5月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、蒸ししゅうまい、生揚げの中華煮、春雨と野菜のあえもの、牛乳でした。少し気温の高い今日は生徒たちの食欲があるか心配していましたが、湿度が低く教室の中も快適で、よく食べていました。2年生のいくつかのクラスを見てみると、食缶がきれいに空っぽになっていました。下の写真は、給食前の配膳室の様子です。給食センターから届いた食缶や食器を毎日学校パートさんたちが、各クラスのワゴンにセットしてくれています。

「令和」最初の給食_5月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
「令和」最初の給食は、ミルクロールパン、キャベツ入りメンチカツ、じゃがいものスープ煮、フルーツポンチ、牛乳でした。4限が終わると「お腹減った〜」と言いながら、給食当番や日直の生徒がホールと配膳室に集まってきました。写真はホールに集まってきた給食当番の様子です。連休明けでしたが、白衣やマスクを忘れた生徒はほとんどいませんでした。今日からまた楽しい給食の時間を過ごしていきましょう!

「平成」最後の給食_4月26日

画像1 画像1
今日で「平成」の給食は最終です。平成最後の献立は、麦ごはん、ビビンバ、わかめスープ、生乳ヨーグルト、牛乳でした。今日のわかめスープに使われているわかめは宮城県・岩手県の三陸産です。三陸沿岸は、リアス式の海岸が深く切り立っていて潮の流れがよく、また親潮と黒潮が交わる海の栄養と沿岸の森林からの森の栄養が流れ込む豊饒な海です。わかめが育つ好条件がそろう漁場ですから、三陸わかめは、切れこみが深く、肉厚で弾力があり、栄養豊かでおいしいわかめの王様です。

本日の給食_4月25日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、大豆入りトマトソースかけ、ジャーマンポテト、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。トマトは春から初夏にかけてが旬で,この時期は甘みが増してきます。トマトには、うま味成分のグルタミン酸とアスパラギン酸が含まれています。今日の大豆入りトマトソースかけはトマト果実とケチャップが使われており,トマトのうま味が存分に味わえます。

本日の給食_4月24日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、揚げ魚(ホキ)の玉ねぎソースかけ、切り干し大根、豚汁、牛乳でした。玉ねぎソースは給食センターで手作りしたもので、魚のメニューの中でも特に人気があります。玉ねぎ、りんご、にんにく、レモン果汁、しょうゆ、砂糖が入っており、玉ねぎとりんごの甘みににんにくの香り、レモンの酸味があさわり、揚げた魚との相性も抜群です。今日もたれまでペロッと完食をしていました。

本日の給食_4月23日

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、オムレツ、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳でした。3年生の教室では、4限が体育、特に男子は持久走のあとだったことから、ぐったりとしている生徒がちらほら。いつもは率先しておかわりをしている生徒も、「今日はおかわりできない。いつもなら全然食べられるのに…」と言っていました。急に気温が上がり、体の疲れも出やすい時期です。無理のない範囲で出来るだけバランスよく食べ、しっかりと睡眠をとって体調を整えていきましょう!

本日の給食_4月22日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、はんぺんのお好み揚げ、たけのこの旨煮、オレンジ、牛乳でした。気温がぐんぐんと上昇した今日は、教室の中も少し暑く感じました。この暑さで少し食欲が落ちている生徒、午前中の授業をがんばったのかお腹が減りすぎたとぐったりしている生徒、のどがかわいて牛乳をおいしそうに飲んでいる生徒など様々でした。写真にうつっているピースサインは、3年生の男子生徒です!

本日の給食_4月19日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、いわしの八丁みそ煮、肉じゃが、きゅうりとわかめの青じそあえ、牛乳でした。今日は、肉じゃがが生徒から大好評でした。給食で使用するじゃがいもは、給食センターで調理員さんが包丁を使って手作業で芽をとってくれています。3年生のクラスでは、男子生徒を中心におかわりの列ができていました!

本日の給食_4月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、揚げぎょうざ、マーボー豆腐、キャベツの香の物あえ、牛乳でした。マーボー豆腐は、給食の中でも特に人気のあるメニューです。今日のもたくさんの人がおかわりをしていました。また、旬のキャベツを使った香の物あえは、葉の部分が柔らかく、甘みがありました!写真は、準備の時間にホールに集まってきた3年生の給食当番の様子です。給食委員の生徒と、学年主任の先生に服装をチェックしてもらったあとに保健委員の生徒に手の消毒をしてもらっています。

本日の給食_4月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、米粉カレーライス、ハンバーグの照り焼き、福神漬け、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなメニューのオンパレードでした。東浦町の給食の米粉カレーライスは、小学校の味付けを少し甘くして、中学校と差をつけています。1年生は、初めて食べる中学校のカレーでしたが、おいしく食べることができたようです。下の写真はきれいに空っぽになった2年生のクラスの食缶です。

本日の給食_4月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、小型ロールパン、焼きそば、あじフライのレモンソースかけ、ナタデポンチ、牛乳でした。今日は大人気メニューの焼きそばということで、配膳室に入ってくる給食当番たちからは「やった!」という声が聞こえてきました。教室でもいただきますをした後に男女ともに多くの生徒がおかわりにきていました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校
5/21 自然教室事前指導(2年)
5/22 自然教室1日目(2年)
5/23 自然教室2日目(2年)
5/24 自然教室3日目(2年)
5/27 歯科検診(3年)
その他
5/26 ごみゼロ運動
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830