最新更新日:2024/05/02
本日:count up3
昨日:284
総数:774732
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_6月3日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、けんちんしのだの甘みそかけ、野菜の旨煮、チンゲンサイの香の物あえ、一口りんごゼリー、牛乳でした。野菜の旨煮は、鶏肉、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、ちくわ、しいたけをかつおのだし汁で煮込み、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをしました。かつおだしの香りと、甘めの味付けがおいしかったと生徒から大好評でした。

本日の給食_5月31日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、焼きさばのみぞれかけ、じゃがいものみそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。大根おろしによってあっさりした味付けとなったさば、じゃがいもによってボリューム感満点のみそ汁を、味わって食べることができました。また、デザートの冷凍みかんがキンキンに冷たくて、食後はさわやかな気持ちになりました。今日もおいしく食べることができました。

本日の給食_5月30日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、若竹スープ、生乳ヨーグルト、牛乳でした。ごはんに混ぜて食べるビビンバ、若竹スープのわかめ・竹の子の豊かな風味のおかげで、食が進みました。生乳で作られているヨーグルトは、とても柔らかかったです。今日もおいしく食べることができました。

本日の給食_5月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、いわしの梅しょうゆ煮、豚肉と大根の煮物、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。1年生の教室では、給食当番がすばやく着替えを済ませ、準備をしてくれたおかげで、とても早くいただきますができました。そのため食べる時間が長くなり、ゆっくりと周りと楽しく会話をしながら、時間内にしっかりと食べ終わることができました。

本日の給食_5月28日

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、オムレツのトマトソースかけ、アスパラのクリームシチュー、枝豆とにんじんのサラダ、牛乳でした。気温が少し下がった今日は、シチューをおいしく食べることができました。アスパラガスが嫌いな生徒がいるかな?と思っていましたが、少し小さく切ってあったので、おいしく食べることができたようです。

本日の給食_5月27日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、和風コロッケ、きゅうりの昆布あえ、田舎汁、牛乳でした。田舎汁は、具だくさんの白みそ味の汁でした。今日は、鶏肉、生揚げ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しいたけ、ねぎが入っていました。かつおだしの香りと白みその塩分がちょうどよい味でした。

本日の給食_5月24日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、米粉カレーライス、鶏肉のバーベキューソースかけ、かつおと野菜のサラダ、牛乳でした。気温の高い今日のような日には、カレーライスがぴったり!しかし、「昨日の夜ごはんもカレーだった…」と言っている生徒に2人も出会いました。カレーライスの日は不思議とこういった生徒によく出会います。1年生のクラスでは、カレーのおかわりに長い列ができていました。

本日の給食_5月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ソフトめん、和風かけ汁、はんぺんのごま揚げ、青菜のおひたし、牛乳でした。今日も準備の時間に給食当番がホールへ集合しましたが、2年生がいない学校はとても静かです。今日の和風かけ汁には、かつおぶしからとっただし汁がたくさん入っていました。配膳中の教室の中には、かつおだしのいい香りが漂っていました。

本日の給食_5月22日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、白身魚(ホキ)の南蛮漬け、じゃがいものそぼろ煮、しそひじきの佃煮、一口ぶどうゼリー、牛乳でした。白身魚の南蛮漬けは、ほどよい酸味。しそひじきの佃煮のさわやかな風味とともに、食が進むきっかけとなりました。ブドウゼリーの後味も最高でした。本日のように気温が高くなると食が細くなりがちですが、本日の味付けは、そんな状況を一掃してくれるように感じ、おいしく食べることができました。

本日の給食_5月21日

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、ハンバーグのバジルソースかけ、チキンビーンズ、グレープフルーツ、牛乳でした。グレープフルーツは、右の写真のように,ぶどうのように木になることからグレープフルーツという名前がつきました。また,ハンバーグにかかっているバジルソースは、乾燥したバジルの葉を使った給食センターの手作りです。

本日の給食_5月20日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、春巻、焼きビーフン、中華風卵スープ、牛乳でした。ビーフンはうるち米から作られ,中国や台湾でよく食べられています。今日の焼きビーフンは7種類の具材とともに炒められているので,具材の味がしみこんでおいしい焼きビーフンでした。

本日の給食_5月17日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、焼きギョーザ、マーボー豆腐、もやしのナムル、牛乳でした。ナムルは朝鮮半島の家庭料理です。今日は、もやしとにんじんにしょう油・砂糖・ごま油・酢トウガラシを和えて作りました。なお,もやしは緑豆もやしを使っています。

本日の給食_5月16日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ちくわの磯辺揚げ、豚丼、オレンジ、牛乳でした。豚丼は、すき焼き風煮込みのような料理です。少し甘めの味付けで、ごはんにかけても、そのまま食べてもおいしく、生徒たちにも人気があります。

本日の給食_5月15日

画像1 画像1
今日の給食は、白飯、白身魚(ホキ)のマヨネーズ焼き、ひじきの五色煮、豆乳入りみそ汁、牛乳でした。今日はみそ汁の中に豆乳が入っていました。1年生のクラスで「今日のみそ汁はいつもと何が違うか分かる?」と聞くと、「白みそが入っている。」「合わせみそだと思う。」という惜しい答えが返ってきました。正解は豆乳だよと話すと、「豆乳は嫌いだけどこれなら食べられる」と言っている生徒もいました。豆乳を入れることで、味がまろやかになり、少し白っぽくなります。多くの人がいつものみそ汁との違いに気がついてくれたようです。

本日の給食_5月14日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、レバー入り白ごまつくね、やきそば、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。1年生のクラスでは、しりとりをしながら楽しそうに給食を食べていました。「中学校の給食は多い?」と聞くと、「全然!」という頼もしい答えがかえってきました。今日もたくさんの人がおかわりをしてくれていました。最後のごちそうさまのあいさつもとても大きな声でしていて、最後まで気持ちのよい給食の時間でした!

本日の給食_5月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、ハヤシライス、あじフリッター、豆まめサラダ、牛乳でした。気温も湿度も高めの日でしたが、ほとんどのクラスの食缶が空になっていました!昇降口前に掲示をしている「今日の味わいポイント」のホワイトボードは、毎日ST組の生徒が消してくれています。今日も消してもらうようにお願いしたところ、写真のように嬉しい言葉が書かれて戻ってきました!皆さんに「おいしい!」と言ってもらえるようにこれからもがんばります!

本日の給食_5月10日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、さばの銀紙焼き、親子煮、セミノール、牛乳でした。今日は、今が旬の果物、セミノールがでました。献立表に「みかんの仲間です」と書いていたのですが、それでもどんなものかイメージがしにくかったのか、「セミノールって何?」と昨日から多くの生徒に聞かれました。セミノールはミカン科の果物です。見た目はみかんに似ていますが、少し色が濃く、皮がつるっとしています。そして果汁が多く、味が濃いのが特徴です。皮が薄いので少しむきづらく、種も入っていたので、食べにくそうにしている生徒もいましたが、味は甘くておいしかったという感想が多く聞こえてきました。

本日の給食_5月9日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、いわしの天ぷら、チンゲン菜のごまあえ、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなソフトめん、そして大好きなカレーということで、制服にカレーをとばさないように気をつけながら、嬉しそうに食べていました。1年生のクラスでは「もうすぐごちそうさまの時間だよ!」という担任の先生の声を聞いて、数人の生徒が急いで食べていました。給食の時間は40分。周りの人との会話も弾み、あっという間に時間が過ぎてしまいます。

本日の給食_5月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、蒸ししゅうまい、生揚げの中華煮、春雨と野菜のあえもの、牛乳でした。少し気温の高い今日は生徒たちの食欲があるか心配していましたが、湿度が低く教室の中も快適で、よく食べていました。2年生のいくつかのクラスを見てみると、食缶がきれいに空っぽになっていました。下の写真は、給食前の配膳室の様子です。給食センターから届いた食缶や食器を毎日学校パートさんたちが、各クラスのワゴンにセットしてくれています。

「令和」最初の給食_5月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
「令和」最初の給食は、ミルクロールパン、キャベツ入りメンチカツ、じゃがいものスープ煮、フルーツポンチ、牛乳でした。4限が終わると「お腹減った〜」と言いながら、給食当番や日直の生徒がホールと配膳室に集まってきました。写真はホールに集まってきた給食当番の様子です。連休明けでしたが、白衣やマスクを忘れた生徒はほとんどいませんでした。今日からまた楽しい給食の時間を過ごしていきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校
6/4 Q-Uテスト
6/5 体力テスト
歯科検診(3年)
教育相談1日目
歯科検診(3年)
6/6 教育相談2日目
歯科検診(2年)
1年認知症サポーター講座
6/7 学校訪問
4時間授業
PTA
6/8 フェスタ実行委員会2
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830