最新更新日:2024/04/26
本日:count up288
昨日:315
総数:773378
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_6月14日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、さばのねぎソースかけ、ひじきの五色煮、豚汁、ミックスナッツ、牛乳でした。今日は焼いたさばの上に給食センター手作りのねぎソースがかかっていました。しょうが、黒酢、レモン果汁を隠し味に使ったソースは少し酸味があり、脂ののったさばとの相性もばっちりでした!
3週間の教育実習を行っている3名の実習生も,今日が最後の給食です。すっかり生徒と打ち解けて教室で一緒に給食をおいしそうに食べています。
画像2 画像2

本日の給食_6月13日

画像1 画像1
今日の献立はソフトめん、カレー南蛮、ゴーヤチャンプルー、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日は年に一度のゴーヤチャンプルーの日でした。中には献立表が配られた日から、ゴーヤが出る日をチェックしている生徒もいました。今日は、ゴーヤを一度ゆでてから炒めたり、さつまあげやかつおぶしなど他の具材も入れたりして、生徒たちが食べやすいように工夫をしました。「おいしい」「思ったよりも苦くなくて全然食べられる」など嬉しい声も聞こえてきましたが、一方で「やっぱりゴーヤは苦い」という声も聞こえてきました。しかし、多くの生徒が一口はがんばって食べていました。

本日の給食_6月12日

画像1 画像1
今日の給食は、白飯、はんぺんの磯辺揚げ、鶏肉の柳川風、きゅうりとわかめの青じそ和え、牛乳でした。気温が高い今日は、青じそのさっぱりとした風味がよりおいしく感じられたようです。きゅうりのように水分を多く含む野菜は、夏バテの予防に効果があります。一日の寒暖差が大きい今の時期は体調を崩しやすいので、早寝早起き、バランスのよい食事を心がけて元気に過ごしましょう!

本日の給食_6月11日

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、ハンバーグの野菜あんかけ、ミネストローネ、グレープフルーツ、牛乳でした。今日は割とあっさりとした料理だったので、少し湿度が高い教室でもおいしく食べることができました。ミネストローネには東浦町でとれたトマトが使われており、酸味と甘みのバランスが絶妙でした。グレープフルーツは「苦い」「おいしい」と生徒の中でも意見が真っ二つにわかれました。

本日の給食_6月10日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、ハヤシライス、ホキフライのレモンソースかけ、コールスローサラダ、牛乳でした。今日は生徒たちに大人気のレモンソースかけということで、3年生のおかわりじゃんけんも白熱していました。昼放課には、2年生の女子が「今日も本当においしかった。食べ過ぎてお腹がはちきれそう!」と声をかけてくれました。

本日の給食_6月7日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、あじフリッター、野菜のくるみあえ、ピリ辛汁、牛乳でした。ピリ辛汁の中にはキムチが入っていました。中学生にとっては少々辛さが足りなかったのか、「もっとキムチを入れてほしい!」と言っている生徒もいました。あじフリッターは今日も大人気。おかわりのじゃんけんには多くの生徒が参加していました。

本日の給食_6月6日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、いわしの銀紙焼き(みそカレー味)、豚丼、ひじきと切り干し大根のごま酢あえ、牛乳でした。いつもはみそ味の銀紙焼きですが、今日はみそカレー味、さらに隠し味にみかん果汁が入っていました。暑い時期なので、さっぱりと食べることができるかなと思っていたのですが、生徒たちのなかでは、銀紙焼き=みそ味というイメージが強かったのか、「どうして今日はみそ味じゃないの?」「みそ味のほうが好き!」という声が聞こえてきました。3年生のクラスでは、昨日に引き続き今日もすべて完食していました!

本日の給食_6月5日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、たことじゃがいものから揚げ、凍り豆腐の卵とじ煮、オレンジ、牛乳でした。体力テストの後ということで、生徒たちは少しぐったり気味でした。それでも食べ始めると、おかわりをする人がたくさん!一生懸命がんばったぶん、しっかりとお腹もすいていたようです。今日のよくかむ献立は、たことじゃがいものから揚げでした。「どのタイミングでたこを飲み込めばいいのか分からない」と言っている生徒もいましたが、少し味のついたたこと、ホクホクに揚げたじゃがいもがとてもおいしいと好評でした。

本日の給食_6月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、サンドイッチロールパン、フランクフルトのきのこケチャップソースかけ、ごぼうサラダ、オニオンとポテトのスープ、牛乳でした。今日から10日までは、歯と口の健康週間ということで、毎日よくかむメニューがでます。今日のよくかむメニューはごぼうサラダでした。ごまドレッシングであえたサラダは大人気でした。下の写真は食缶を運ぶ3年生の様子です。片付けの時なので、食缶は空で軽いのですが、2人で仲よく運んでいました!

本日の給食_6月3日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、けんちんしのだの甘みそかけ、野菜の旨煮、チンゲンサイの香の物あえ、一口りんごゼリー、牛乳でした。野菜の旨煮は、鶏肉、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、ちくわ、しいたけをかつおのだし汁で煮込み、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをしました。かつおだしの香りと、甘めの味付けがおいしかったと生徒から大好評でした。

本日の給食_5月31日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、焼きさばのみぞれかけ、じゃがいものみそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。大根おろしによってあっさりした味付けとなったさば、じゃがいもによってボリューム感満点のみそ汁を、味わって食べることができました。また、デザートの冷凍みかんがキンキンに冷たくて、食後はさわやかな気持ちになりました。今日もおいしく食べることができました。

本日の給食_5月30日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、若竹スープ、生乳ヨーグルト、牛乳でした。ごはんに混ぜて食べるビビンバ、若竹スープのわかめ・竹の子の豊かな風味のおかげで、食が進みました。生乳で作られているヨーグルトは、とても柔らかかったです。今日もおいしく食べることができました。

本日の給食_5月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白飯、いわしの梅しょうゆ煮、豚肉と大根の煮物、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。1年生の教室では、給食当番がすばやく着替えを済ませ、準備をしてくれたおかげで、とても早くいただきますができました。そのため食べる時間が長くなり、ゆっくりと周りと楽しく会話をしながら、時間内にしっかりと食べ終わることができました。

本日の給食_5月28日

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、オムレツのトマトソースかけ、アスパラのクリームシチュー、枝豆とにんじんのサラダ、牛乳でした。気温が少し下がった今日は、シチューをおいしく食べることができました。アスパラガスが嫌いな生徒がいるかな?と思っていましたが、少し小さく切ってあったので、おいしく食べることができたようです。

本日の給食_5月27日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、和風コロッケ、きゅうりの昆布あえ、田舎汁、牛乳でした。田舎汁は、具だくさんの白みそ味の汁でした。今日は、鶏肉、生揚げ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しいたけ、ねぎが入っていました。かつおだしの香りと白みその塩分がちょうどよい味でした。

本日の給食_5月24日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、米粉カレーライス、鶏肉のバーベキューソースかけ、かつおと野菜のサラダ、牛乳でした。気温の高い今日のような日には、カレーライスがぴったり!しかし、「昨日の夜ごはんもカレーだった…」と言っている生徒に2人も出会いました。カレーライスの日は不思議とこういった生徒によく出会います。1年生のクラスでは、カレーのおかわりに長い列ができていました。

本日の給食_5月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ソフトめん、和風かけ汁、はんぺんのごま揚げ、青菜のおひたし、牛乳でした。今日も準備の時間に給食当番がホールへ集合しましたが、2年生がいない学校はとても静かです。今日の和風かけ汁には、かつおぶしからとっただし汁がたくさん入っていました。配膳中の教室の中には、かつおだしのいい香りが漂っていました。

本日の給食_5月22日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、白身魚(ホキ)の南蛮漬け、じゃがいものそぼろ煮、しそひじきの佃煮、一口ぶどうゼリー、牛乳でした。白身魚の南蛮漬けは、ほどよい酸味。しそひじきの佃煮のさわやかな風味とともに、食が進むきっかけとなりました。ブドウゼリーの後味も最高でした。本日のように気温が高くなると食が細くなりがちですが、本日の味付けは、そんな状況を一掃してくれるように感じ、おいしく食べることができました。

本日の給食_5月21日

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、ハンバーグのバジルソースかけ、チキンビーンズ、グレープフルーツ、牛乳でした。グレープフルーツは、右の写真のように,ぶどうのように木になることからグレープフルーツという名前がつきました。また,ハンバーグにかかっているバジルソースは、乾燥したバジルの葉を使った給食センターの手作りです。

本日の給食_5月20日

画像1 画像1
今日の献立は、白飯、春巻、焼きビーフン、中華風卵スープ、牛乳でした。ビーフンはうるち米から作られ,中国や台湾でよく食べられています。今日の焼きビーフンは7種類の具材とともに炒められているので,具材の味がしみこんでおいしい焼きビーフンでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校
6/18 修学旅行事前指導(3年)
6/19 修学旅行1日目(3年)
6/20 修学旅行2日目(3年)
6/21 修学旅行3日目(3年)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830