最新更新日:2024/04/26
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本日の給食_6月25日

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今日の給食は、ミルクロールパン、オムレツのトマトソースかけ、コーンクリームシチュー、枝豆とナッツのサラダ、牛乳でした。気温が高い今日も、エアコンのおかげでおいしくシチューを食べることができました。サラダの中には刻んで炒ったくるみとアーモンドが入っていました。ナッツの食感がサクサクとしておいしいのですが、ナッツが嫌いな生徒は意外と多いので、残ってしまうかも…と思っていましたが、3年生のクラスではきれいに完食!すべての食缶とバットがきれいになっていました。

本日の給食_6月24日

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今日の献立は、白飯、夏野菜入り米粉カレーライス、焼きウインナー、冷凍みかん、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなメニューばかり!おかわりにもいつもよりたくさんの生徒が並んでいました。カレーの中にはピーマンとトマトが入っていましたが、小さく切ってあったので、ピーマン嫌いの生徒も食べられたようです。3年生のクラスでは、修学旅行の思い出話がたくさん聞こえてきました。また、教室にはエアコンが入っており、とても快適に食べることができました。

本日の給食_6月21日

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今日の献立は、白飯、ビビンバ(肉・卵、野菜)、とうがんの中華スープ、いちごヨーグルト、牛乳でした。とうがん、漢字では「冬瓜」と書きますが、実は収穫されるのは、今の季節なんですよ。今の季節に収穫しても冬まで保存がきく、だから「冬瓜」なのだそうです。工夫した調理方法で、旬の食材を味わうことができました。今日もおいしく、給食を食べることができました。

本日の給食_6月20日

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今日の献立は、白飯、揚げぎょうざ、マーボー豆腐、ひじきと野菜のあえもの、アーモンド小魚、牛乳でした。今日は生徒たちが大好きなメニューでした!1年生の生徒は1週間以上前から献立表をチェックして、この日を楽しみにしていました。また、2年生の生徒からは今朝、「私は今日ぎょうざを食べるために学校にきた!」と声をかけられました。いくつかの教室をまわりましたが、どのクラスでもきれいに食缶がからっぽになっていました!今日の写真は、おかわりをしてごはんが大盛りになった2年生男子生徒の給食です。

本日の給食_6月19日

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今日の献立は、白飯、いわしの八丁みそ煮、かりもりのごま酢あえ、東浦町産玄米の団子汁、牛乳でした。今日は愛知を食べる学校給食の日ということで、愛知県でとれたものやつくられたものをふんだんに使った献立でした。中でも注目を集めたのは「かりもり」でした。かりもりは、ウリ科の野菜で、愛知県から古くから作られており「あいちの伝統野菜」に認定されています。今日は本物のかりもりを持ってホールや教室を回りましたが、初めてかりもりを見るという生徒が多かったです。かりもり自体はきゅうりやメロンのようなウリ系の味がしますが、今日はゆでてあったのでほとんど味はしなかったようです。給食の時間が、食べたことのないものを「初めて食べる」きっかけとなり、興味をもってもらえると嬉しいなと思います。

本日の給食_6月18日

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今日の献立は、小型ロールパン、あじフライ、焼きそば、フルーツのゼリーあえ、牛乳でした。ころもに青しそのアクセントのついたあじフライ、多くの生徒が大好きな焼きそば、今日の給食はとりわけ生徒の満足度が高かったのではないかと感じています。おいしく給食を食べることができました。明日の給食は「あいちを食べる学校給食の日」です。お楽しみに。
(3年生のみなさんは、明日は給食を食べることができず残念ですが、修学旅行を満喫してくださいね)

本日の給食_6月17日

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今日の献立は、白飯、蒸ししゅうまい、生揚げの中華煮、春雨とカラフルピーマンの中華あえ、牛乳でした。「春雨とカラフルピーマンの中華あえ」には、赤と緑の2種類のピーマンが入っていました。ピーマン独特の風味と甘みがほどよくマッチングしていました。ピーマンにはビタミンCだけでなく、血液をさらさらにする成分のピラジンも含まれています。中華煮とシュウマイもあわせて、今日もおいしく給食を食べることができました。

本日の給食_6月14日

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今日の献立は、白飯、さばのねぎソースかけ、ひじきの五色煮、豚汁、ミックスナッツ、牛乳でした。今日は焼いたさばの上に給食センター手作りのねぎソースがかかっていました。しょうが、黒酢、レモン果汁を隠し味に使ったソースは少し酸味があり、脂ののったさばとの相性もばっちりでした!
3週間の教育実習を行っている3名の実習生も,今日が最後の給食です。すっかり生徒と打ち解けて教室で一緒に給食をおいしそうに食べています。
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本日の給食_6月13日

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今日の献立はソフトめん、カレー南蛮、ゴーヤチャンプルー、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日は年に一度のゴーヤチャンプルーの日でした。中には献立表が配られた日から、ゴーヤが出る日をチェックしている生徒もいました。今日は、ゴーヤを一度ゆでてから炒めたり、さつまあげやかつおぶしなど他の具材も入れたりして、生徒たちが食べやすいように工夫をしました。「おいしい」「思ったよりも苦くなくて全然食べられる」など嬉しい声も聞こえてきましたが、一方で「やっぱりゴーヤは苦い」という声も聞こえてきました。しかし、多くの生徒が一口はがんばって食べていました。

本日の給食_6月12日

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今日の給食は、白飯、はんぺんの磯辺揚げ、鶏肉の柳川風、きゅうりとわかめの青じそ和え、牛乳でした。気温が高い今日は、青じそのさっぱりとした風味がよりおいしく感じられたようです。きゅうりのように水分を多く含む野菜は、夏バテの予防に効果があります。一日の寒暖差が大きい今の時期は体調を崩しやすいので、早寝早起き、バランスのよい食事を心がけて元気に過ごしましょう!

本日の給食_6月11日

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今日の献立は、ロールパン、ハンバーグの野菜あんかけ、ミネストローネ、グレープフルーツ、牛乳でした。今日は割とあっさりとした料理だったので、少し湿度が高い教室でもおいしく食べることができました。ミネストローネには東浦町でとれたトマトが使われており、酸味と甘みのバランスが絶妙でした。グレープフルーツは「苦い」「おいしい」と生徒の中でも意見が真っ二つにわかれました。

本日の給食_6月10日

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今日の献立は、白飯、ハヤシライス、ホキフライのレモンソースかけ、コールスローサラダ、牛乳でした。今日は生徒たちに大人気のレモンソースかけということで、3年生のおかわりじゃんけんも白熱していました。昼放課には、2年生の女子が「今日も本当においしかった。食べ過ぎてお腹がはちきれそう!」と声をかけてくれました。

本日の給食_6月7日

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今日の献立は、白飯、あじフリッター、野菜のくるみあえ、ピリ辛汁、牛乳でした。ピリ辛汁の中にはキムチが入っていました。中学生にとっては少々辛さが足りなかったのか、「もっとキムチを入れてほしい!」と言っている生徒もいました。あじフリッターは今日も大人気。おかわりのじゃんけんには多くの生徒が参加していました。

本日の給食_6月6日

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今日の献立は、白飯、いわしの銀紙焼き(みそカレー味)、豚丼、ひじきと切り干し大根のごま酢あえ、牛乳でした。いつもはみそ味の銀紙焼きですが、今日はみそカレー味、さらに隠し味にみかん果汁が入っていました。暑い時期なので、さっぱりと食べることができるかなと思っていたのですが、生徒たちのなかでは、銀紙焼き=みそ味というイメージが強かったのか、「どうして今日はみそ味じゃないの?」「みそ味のほうが好き!」という声が聞こえてきました。3年生のクラスでは、昨日に引き続き今日もすべて完食していました!

本日の給食_6月5日

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今日の献立は、麦ごはん、たことじゃがいものから揚げ、凍り豆腐の卵とじ煮、オレンジ、牛乳でした。体力テストの後ということで、生徒たちは少しぐったり気味でした。それでも食べ始めると、おかわりをする人がたくさん!一生懸命がんばったぶん、しっかりとお腹もすいていたようです。今日のよくかむ献立は、たことじゃがいものから揚げでした。「どのタイミングでたこを飲み込めばいいのか分からない」と言っている生徒もいましたが、少し味のついたたこと、ホクホクに揚げたじゃがいもがとてもおいしいと好評でした。

本日の給食_6月4日

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今日の献立は、サンドイッチロールパン、フランクフルトのきのこケチャップソースかけ、ごぼうサラダ、オニオンとポテトのスープ、牛乳でした。今日から10日までは、歯と口の健康週間ということで、毎日よくかむメニューがでます。今日のよくかむメニューはごぼうサラダでした。ごまドレッシングであえたサラダは大人気でした。下の写真は食缶を運ぶ3年生の様子です。片付けの時なので、食缶は空で軽いのですが、2人で仲よく運んでいました!

本日の給食_6月3日

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今日の献立は、白飯、けんちんしのだの甘みそかけ、野菜の旨煮、チンゲンサイの香の物あえ、一口りんごゼリー、牛乳でした。野菜の旨煮は、鶏肉、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、ちくわ、しいたけをかつおのだし汁で煮込み、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをしました。かつおだしの香りと、甘めの味付けがおいしかったと生徒から大好評でした。

本日の給食_5月31日

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今日の献立は、白飯、焼きさばのみぞれかけ、じゃがいものみそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。大根おろしによってあっさりした味付けとなったさば、じゃがいもによってボリューム感満点のみそ汁を、味わって食べることができました。また、デザートの冷凍みかんがキンキンに冷たくて、食後はさわやかな気持ちになりました。今日もおいしく食べることができました。

本日の給食_5月30日

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今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、若竹スープ、生乳ヨーグルト、牛乳でした。ごはんに混ぜて食べるビビンバ、若竹スープのわかめ・竹の子の豊かな風味のおかげで、食が進みました。生乳で作られているヨーグルトは、とても柔らかかったです。今日もおいしく食べることができました。

本日の給食_5月29日

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今日の献立は、白飯、いわしの梅しょうゆ煮、豚肉と大根の煮物、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。1年生の教室では、給食当番がすばやく着替えを済ませ、準備をしてくれたおかげで、とても早くいただきますができました。そのため食べる時間が長くなり、ゆっくりと周りと楽しく会話をしながら、時間内にしっかりと食べ終わることができました。
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