最新更新日:2024/05/09
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本日の給食_7月15日

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今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、肉じゃが、きゅうりの梅あえ、牛乳でした。きゅうりの梅あえは、きゅうり、にんじん、小松菜と梅をあえたものでした。梅のカリカリとした食感、塩気が野菜とよく合いました。そしてさばの銀紙焼きと肉じゃがは、言わずもがな給食の人気メニューです。今日も多くのクラスの食缶が空になっていました。

本日の給食_7月14日

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今日の献立は、ナン、米粉のキーマカレー、焼きウインナー、冷凍みかん、牛乳でした。今日はお待ちかねのナンの日でした!「今日の給食はナンだろう?」といった「ナン」という言葉を使ったやりとりが給食時間の前から学校中でとびかっていました。配膳室に給食をとりにきた給食当番も「思ってたよりも大きい!」「今日を楽しみにしてた!」と大喜び。そしてナンのお供は、ひき肉を使ったキーマカレーでした。具材もいつものカレーよりも細かく切って、ナンと一緒に食べやすいようになっており、こちらもおいしかったと好評でした。「ナン」のおかげでたくさんの笑顔が見られた給食時間でした。

本日の給食_7月13日

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今日の献立は、麦ごはん、野菜のチヂミ、プルコギ、春雨スープ 牛乳でした。今日はプルコギが生徒から好評でした。プルコギは豚肉と玉ねぎ、にんにく、しょうがを甘めの味付けで炒めた料理です。以前はパンの日にパンに挟んで食べられるように出したのですが、ごはんと一緒に食べたいという声が多く聞こえてきたので、今日はごはんの日に出しました。

本日の給食_7月10日

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今日の献立は、ご飯、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、青菜のアーモンドあえ、かぼちゃのみそ汁、牛乳でした。今日はけんちんしのだのさっぱりあんかけのたれがおいしいと好評でした。このたれはしょうゆ、砂糖、酢、かたくり粉、かつおのだし汁を使って給食センターで手作りをしたものです。酸味がきいて、さっぱりとした味付けで、今日のような湿気の多い日にもぴったりでした。

本日の給食_7月9日

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今日の献立は、大根葉ごはん、枝豆コロッケ、親子煮、メロン、牛乳でした。今日は年に一度の枝豆コロッケの日でした。このコロッケにはお肉は入っておらず、枝豆とじゃがいも、玉ねぎのみで作られているので、枝豆そのものをしっかりと味わえるようになっています。そして、ごはんには愛知県産の大根葉が入っていました。少し塩味がきいた味付けで、いつもの白いご飯よりも食べやすく感じた生徒も多かったようです。デザートのメロンも愛知県でとれたアムスメロンでした。

本日の給食_7月8日

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今日の献立は、ご飯、えびしゅうまい、生揚げの中華煮、春雨とピーマンの中華あえ、牛乳でした。生揚げの中華煮は5種類の野菜と豚肉、生揚げを煮込んで作る料理です。隠し味にかき油(オイスターソース)を使っているのが、おいしさの秘密です。そして春雨の中華あえは子どもたちに人気のメニューです。今日は夏野菜のピーマンが入っていました。

本日の給食_7月7日

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七夕の今日の献立は、ロールパン、星形ハンバーグの照り焼き、ごぼうサラダ、ミネストローネ、天の川ゼリー、牛乳でした。今日は七夕の献立ということで、ゼリーの中にも星が2つ入っていました。七夕に関する豆知識が書いてあったゼリーのふたは、いくつかの種類があり、お互いに読み合いをしている姿も見られました。また、今日はミネストローネとごぼうサラダという野菜が多く入った献立でしたが、おいしく食べることができたようです。

本日の給食_7月6日

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今日の献立は、ご飯、サーモンフライ、玄米の団子汁、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日は汁の中に玄米から作られた玄米団子が入っていました。玄米には腸のはたらきをよくする食物繊維や炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富に含まれています。玄米団子は、玄米をおもちのようについて作られており、もちもちとした食感でおいしく栄養をしっかりととることができます。

本日の給食_7月3日

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今日の献立は、ソフトめん、肉みそかけ、ゴーヤチャンプルー、オレンジ、牛乳でした。今日は年に一度のゴーヤチャンプルーの日でした。準備の時間に「ゴーヤは嫌い」と言っている生徒が何人かいましたが、ごちそうさま直前にいくつかのクラスを回ると、お皿が空っぽになっている人が多かったです。給食のゴーヤチャンプルーはゴーヤを一度ゆでてから、他の具材と炒めています。今月の献立表の裏にレシピを載せてありますので、ぜひご家庭でもおためしください!

本日の給食_7月2日

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今日の献立は、ご飯、いわしの梅煮、知多牛のすきやき、野菜のごま酢あえ、ミックスナッツ、牛乳でした。今日の給食の主役はなんといっても、すきやきに入っていた「知多牛」でした。数日前から生徒たちはもちろん、先生たちも楽しみにしていました!昼放課に何人かの生徒に感想を聞くと「おいしかった!」「やっぱり知多牛は違う!」など笑顔で答えてくれました。

本日の給食_7月1日

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今日の献立は、麦ご飯、愛知の野菜春巻き、なす入りマーボー豆腐、きゅうりのこんぶあえ、牛乳でした。マーボー豆腐はほぼ毎月給食に出ている人気メニューですが、夏の時期だけはなすが入ったスペシャルなマーボー豆腐になります。昨年度まではなすを細かく切っていたのですが、今日はあえてなすを少し大きめに切り、とろとろとした食感を楽しめるようにしました。

本日の給食_6月30日

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6月最後の給食は、小型ロールパン、ごぼう入りつくね、焼きそば、メロンゼリー入りフルーツポンチ、牛乳でした。フルーツポンチの中に入っていたメロンゼリーは愛知県でとれたメロンから作られたものでした。冷凍したものを混ぜてあるので、少しは冷たく食べることができたかなと思います。1、2年生は午前中に体力テストがあったので、少し疲れていないか心配していましたが、ペロッと完食をしている生徒が多かったです。

本日の給食_6月29日

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今日の献立は、ご飯、まぐろとレバーの揚げ煮、野菜のごまあえ、田舎汁、牛乳でした。田舎汁とは、どんな料理かはっきりした定義はないようなのですが、東浦町の給食では白みそで味をつけた具だくさんな汁です。昼放課に3年生から「田舎汁ってなに?」と聞かれました。「白みそで味をつけたみそ汁のような料理だよ」と答えると、「絶対に料理の名前を変えたほうがいい!田舎汁って名前はちょっと…」とアドバイスをもらいました。給食に興味をもってくれていることがとても嬉しかったです!

本日の給食_6月26日

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今日の献立は、ご飯、夏野菜入り米粉カレーライス、サーモンバーグのバーベキューソースかけ、冷凍みかん、牛乳でした。今日はカレーの中に夏が旬のトマトとピーマンが入っていました。何人かの生徒に声をかけてみたのですが、この2つの野菜が入っていたことに気がついた生徒はいませんでした。ピーマンが苦手な生徒も気がつかずに食べることができたようです。そして今年初めての冷凍みかんはよく冷えていて、今日のように暑い日にぴったりでした!

本日の給食_6月25日

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今日の献立は、枝豆ご飯、コロッケ、野菜炒め、具だくさん汁、牛乳でした。今日は今が旬の枝豆が入った枝豆ご飯でした。豆が少し苦手な生徒もいたようですが、多くの生徒から「おいしかった!」と声をかけられました。そしてコロッケも生徒たちの大好きなメニューです。明日はいよいよ2、3年生の中間テストです。朝からしっかりと朝ご飯を食べて、体も心も目覚めさせて、試験に臨みましょう!

本日の給食_6月24日

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今日の献立は、麦ご飯、ビビンバ、春雨スープ、生乳ヨーグルト、牛乳でした。ビビンバを食べるのはひさしぶりだなと調べてみたところ、なんと2月17日以来、約4ヶ月ぶりでした。東浦町の給食のビビンバは、赤みそで味付けをしてある「肉・卵」、いりごまを混ぜている「野菜」にわかれています。両方とも少し濃いめの味付けにしてあり、ご飯と一緒に食べるとちょうどいいようにしています。いくつかのクラスを回りましたが、さすがはビビンバの日、多くのクラスの食缶が空っぽになっていました!

本日の給食_6月23日

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今日の献立は、スライスパン、あじフリッター、コールスローサラダ、オニオンとポテトのスープ、いちごジャム、牛乳でした。今日はパンにジャムを塗って食べる献立でした。暑い日でしたが、ジャムのおかげで食が進んだ生徒もいたようです。2枚目の写真は3年生のクラスに掲示されていた「たべものカレンダー」です。まるで写真のようにあじの色が忠実に塗られていて驚きました!

本日の給食_6月22日

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今日の献立は、ご飯、さばのねぎソースかけ、豚肉と大根の煮物、野菜のしそひじきあえ、牛乳でした。今日は焼いたさばに給食センター手作りのねぎソースがかかっていました。ねぎ、しょうが、黒酢、レモンなどが入ったソースは、ほどよい酸味でさばの脂ともよく合いました。黒酢、レモンの酸味には疲労回復効果があります。学校が再開して1ヶ月。そろそろ疲れがたまっているころかと思います。食べものも上手につかいながら、今週も1週間がんばりましょう!

本日の給食_6月19日

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今日の献立は、きしめん、たまりじょうゆの和風汁かけ、愛知県産野菜入りはんぺんのお好み揚げ、煮あえ、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。今日は「あいちを食べる学校給食の日」ということで、愛知県の郷土料理や愛知県でとれた食材を多く使った献立でした。汁の中に入っていたたまりしょうゆは武豊町でつくられたものです。一般的によく食べられているしょうゆに比べると味が濃いのが特徴です。味の違いはわかったでしょうか?はんぺんの中には愛知県産の野菜が入っており、しその香りがさわやかでした。また、煮あえは愛知県の郷土料理で、酸味が聞いており、今の時期にもぴったりです。そして生徒からは蒲郡みかんゼリーがおいしかったと好評でした。いつもの一口サイズではなく、大きなサイズだったので驚いた生徒もいたようです。

本日の給食_6月18日

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今日の献立は、ご飯、焼きウインナー、ハヤシライス、海藻サラダ、コーヒー牛乳の素、牛乳でした。今日は待ちに待ったミルメークの日ということで、多くの生徒が楽しみにしてくれていました。雨でどんよりとした日ですが、昼放課はたくさんの人から笑顔で「おいしかった!」と声をかけられました。
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