最新更新日:2024/05/02
本日:count up273
昨日:322
総数:774718
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_9月3日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、いわしのしょうが煮、肉じゃが、キャベツのゆかりあえ、牛乳でした。キャベツのゆかりあえは、野菜を使った副菜の中でとても人気のあるメニューで、ゆでて冷却したキャベツとゆかりをあえた料理です。給食センターでは、ゆでた野菜を冷却するのに「真空冷却機」という機械を使っています。機械の中に食材を入れ、真空状態にすることで、食材内部の水分が蒸発し、その蒸発熱で冷却されます。短時間で冷却されるので、衛生的で、冷却後も水っぽくならずにおいしく食べることができます。給食センターではこういった機械の力も借りながら、毎日衛生的でおいしい給食を作っています。

本日の給食_9月2日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、春巻き、なす入りマーボー豆腐、野菜のナムル、牛乳でした。野菜のナムルは切り干し大根を使ったメニューです。切り干し大根、きゅうり、にんじんとにんにくを使った給食センター手作りのナムルのたれをあえた料理です。切り干し大根独特の香りも気にならずに、生徒たちに好評なメニューの一つです。今日も多くのクラスの食缶がきれいに空っぽになっていました!

本日の給食_9月1日

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、チキンのハーブ焼き、オニオンとポテトのスープ、フルーツのレモンゼリーあえ、牛乳でした。チキンのハーブ焼きは、鶏肉にバジルチップ、チリパウダー、パプリカ粉、塩こしょうをまぶして焼いたものです。オニオンとポテトのスープは野菜とウインナーが入っていました。ウインナーが入っていたので、野菜が苦手な生徒も食べることができたようです。そしてフルーツポンチの中には広島県産のレモンから作られたレモンゼリーが入っていました。冷凍状態で入れているので、食べるころにはちょうどよい溶け具合でおいしく食べることができるようになっています。

本日の給食_8月31日

画像1 画像1
8月最後の給食は、ご飯、揚げ魚(ホキ)の黒酢あんかけ、煮あえ、具だくさん汁、洋なしゼリー、牛乳でした。煮あえは煮酢あえともいわれる、愛知県の郷土料理です。野菜を少し甘めの味付けで煮て、最後に酢をいれて酸味をきかせた煮物です。暑い日にもさっぱりとたべることのできる味付けでした。今日で8月の給食が終わりました。全員が初めて経験する8月の給食ということで、暑さの中で衛生的に食事ができるよう、また食欲の落ちやすい時期に少しでもおいしく食べることができるよう給食センターでは献立や調理に細心の注意をはらい、学校でもいつも以上に生徒たち、先生たち全員で協力をした一ヶ月でした。まだまだ暑い日が続きますが、9月もぜひ衛生的においしく給食を食べてほしいと思います。

本日の給食_8月28日

画像1 画像1
今日の献立は、大根葉ごはん、コロッケ、とり団子汁、グレープフルーツ、牛乳でした。雨が降り、湿気が多いじめじめとした中、給食の時間が始まりました。大根葉ごはんは、愛知県産の大根葉が使用されており、愛知県の郷土料理「菜めし」のような料理です。塩で味がつけてあるので、食欲が落ちやすい今の時期にも食べやすくなっています。そしてグレープフルーツは好き嫌いがはっきりとわかれました。最初から減らす生徒もいつもよりも多かったように感じます。しかし、今日のグレープフルーツは甘みが強く、食べた生徒からは「とてもおいしかった!」という声が多く聞こえてきました。

本日の給食_8月27日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、夏野菜の米粉カレーライス、焼きウインナー、福神漬け、牛乳でした。今日はカレーの中にトマト、ピーマン、ゴーヤが入っていました。今日はゴーヤがいつも給食で使うものよりも少し苦めだったので、食べられるか心配していましたが、昼放課に何人かに「今日のカレーどうだった?」と声をかけてみると、「めちゃくちゃおいしかった」「ゴーヤはちょっと苦手だったけど食べられたよ」と答えてくれました。まだまだ暑い日が続きますが、旬の食べ物を上手に取り入れて、元気に過ごしましょう。

本日の給食_8月26日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ちくわの磯辺揚げ、大豆とひじきの炒め煮、豚汁、牛乳でした。今日もまだまだ暑い日が続きます。しかし、今日は多くのクラスで食缶やバットが空になっていました。東浦町の給食は、給食センターから保温保冷食缶、バットに入って届くので、衛生的かつ温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べることができます。教室で盛り付けられた給食を赤外線温度計を使って定期的に測定していますが、汁や煮物は45度〜55度ほど、サラダや和え物(衛生管理上8月は出していません)は20度以下に保たれています。

本日の給食_8月25日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、レバー入りつくね、焼きそば、ナタデポンチ、牛乳でした。レバー入りつくねは、名前だけ聞くと「レバーが入っているのか…」と言っている生徒もいましたが、甘からいたれがついており、レバー独特の香りもほとんどせずにおいしく食べることができたようです。レバーが入っていることに気がついていない生徒も多かったです。

本日の給食_8月24日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、焼きぎょうざ、チンジャオロース、かき玉汁、一口りんごゼリー、牛乳でした。今日は人気メニューのぎょうざということで、多くのクラスで「ぎょうざじゃんけん」が静かに行われていました。チンジャオロースはにんにくとごま油を使っていたので、食欲がわく、よい香りが教室に広がりました。また、一口りんごゼリーは凍らしたもので、少しは熱くなった体をクールダウンできたかと思います。先週の金曜日には、食欲が落ちている生徒もいて心配していましたが、今日の昼放課には、すでに「明日の焼きそばが楽しみ!」と言っている生徒もいて少し安心しました。無理はせずにしっかりと毎日給食を食べてほしいなと思います。

本日の給食_8月21日

画像1 画像1
夏休み明け最初の給食は、ソフトめん、なす入りトマトソースかけ、ジャーマンポテト、冷凍みかん、牛乳でした。今日は暑い日でもおいしく食べることができるように、トマトの酸味がさっぱりとしたトマトソース、ベーコンの塩味で食がすすむようにジャーマンポテト、冷たくておいしい冷凍みかんという献立を考えました。ひさしぶりの学校、ひさしぶりの給食、そしてこの暑さで食がなかなか食がすすまない生徒もいました。どうしても食欲が落ちる今の時期ですが、食事をとらないと余計に調子が悪くなってしまいます。ぜひ少しでもいいので1日3回食事をとって、体調を整えていきましょう。

本日の給食_8月7日

画像1 画像1
夏休み前最後の給食の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、切り干し大根の炒め煮、オレンジ、牛乳でした。今日も暑い日になりましたが、カレーのスパイシーな香りで食がすすんだようです。制服や体操服に汁が飛ばないように慎重に食べていましたが、中には飛んでしまった生徒もいて、昼放課に手洗い場で洗っている姿を見かけました。前例のない8月の給食実施ですが、北部中学校の生徒は暑さに負けずに毎日本当によく給食を食べてくれています。夏休み中も1日3回の食事をしっかりととって生活のリズムを崩さず、21日からまた元気に登校してきてください!

本日の給食_8月6日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、肉ひじきごはんの具、はんぺんのお好み揚げ、とうがん汁、冷凍パイン、牛乳でした。今日はごはんの具をごはんにのせて、自分で混ぜながら食べました。肉ひじきごはんの具は豚のひき肉とひじき、にんにく、枝豆を炒めて作ります。ひじきとにんにくというと意外な組み合わせですが、にんにくの香りでごはんがすすむ給食の人気メニューです。そして冷凍パインはよく冷えており、熱くなった体を少しクールダウンできたようです。「めちゃくちゃ冷えていておいしかった」「冷え冷えで頭がキーンとなったけど甘くておいしかった!」と感想を教えてもらいました。

本日の給食_8月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ハンバーグのさっぱりあんかけ、豚肉の柳川風、しそこんぶの佃煮、牛乳でした。今日はとても暑い日になりましたが、ハンバーグのあんや、しそこんぶのさわやかな風味によって、おいしく給食を食べることができました。

本日の給食_8月4日

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、えびカツ、夏野菜のスープ煮、フルーツポンチ、牛乳でした。今日はおこのみでパンにえびカツをはさんで食べる献立でした。えびカツの中には小さなえびがすりつぶさずに入っていて、えびのぷりっとした食感を楽しむことができました。片付けの時間の配膳室では、多くの生徒が「えびカツがおいしかった!」と声をかけてくれました。

本日の給食_8月3日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ショーロンポー、マーボー豆腐、メロン、牛乳でした。梅雨が明け、8月らしい暑い日となりました。東浦町で8月に給食が実施されるのは初めてのことです。食欲の落ちやすい時期、また食中毒のリスクの高い時期となりますので、果物の回数を増やす等、献立を工夫しています。今日のデザートはメロンでした。アムスメロンという品種で、甘みが強く果汁が多いのが特徴だそうです。無理のない範囲で給食をしっかりと食べて、元気に夏をのりきってほしいと思います。

本日の給食_7月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、てりとり、切り干し大根の炒め煮、夏野菜のみそ汁、ふりかけ、牛乳でした。今日は大人気メニューのてりとりでした。てりとりとは、衣をつけてサクサクに揚げた鶏のから揚げを給食センター手作りのてりやきだれにひたした料理です。から揚げの香ばしい香りと、甘めの味付けのてりやきだれの相性が抜群です。3年生の教室では、「てりとりじゃんけん」が白熱していました。

本日の給食_7月30日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、オムレツ、大豆入りハヤシライス、野菜とナッツのサラダ、牛乳でした。今日はサラダの中にアーモンドとくるみが入っていました。細かく刻んであり、サクサクとした食感でおいしく食べることができました。今日は気温も高く、食欲が落ちないか心配をしていましたが、人気メニューのハヤシライスということで、ペロッと食べてしまう生徒が多かったです。

本日の給食_7月29日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、いわしのしょうが煮、ひじきの煮物、わかめと豆腐のすまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。いわしのしょうが煮はしょうがのかおりで魚のくさみも消え、また高圧処理をしてあるので骨までおいしく食べることができます。また、すまし汁には給食センターでかつおぶしを煮込んでとったかつおだしがたっぷりと使われていました。3年生の女子生徒から「今日の汁は最高だった」と言ってもらいました!

本日の給食_7月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、白身魚(ホキ)フライのレモンソースかけ、野菜のカレースープ煮、枝豆サラダ、牛乳でした。今日は生徒たちに大人気のレモンソースの日でした。給食センターで手作りをするこのソースはフライとの相性が抜群です。今日は多くの生徒がフライをパンにはさんで頬張っていました。また、スープの中には少しだけカレー粉を入れて、食べやすくなっていました。昇降口に掲示している「今日の味わいポイント」のホワイトボードは、毎日昼放課に3年生の生徒が消してきれいにしてくれています。毎日ありがとう!

本日の給食_7月27日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、レバー入りつくね、豚肉ととうがんの煮物、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。今日は鶏レバーの入ったつくねがでました。甘辛い味付けのたれがついていて、レバーが苦手な生徒もおいしく食べることができたようです。また、豚肉ととうがんの煮物は給食の定番メニュー、豚肉と大根の煮物の大根を今が旬のとうがんに代えたメニューでした。とうがんのトロッとした食感を味わうことができ、多くのクラスの食缶が空になっていました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
PTA
9/5 フェスタ実行委員会3
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830