最新更新日:2024/05/08
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昨日から本日に順延した「グリーンデー」は、原則、生徒のみで行います。

本日の給食_3月4日

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今日の献立は、ナン、牛乳、米粉キーマカレー、焼きフランクフルト、海そうサラダでした。
キーマカレーとは、ひき肉が入っているカレーです。給食では、豚ひき肉を使って作ってあります。また、今日の主食はナンでした。もちもちとした食感のナンにキーマカレーをたっぷりつけて食べました。

本日の給食_3月1日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのマヨ風焼き、キャベツの甘酢あえ、豚汁、ひなあられでした。
3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、桃の節句とも言います。給食では一足早く今日ひなあられがでました。

本日の給食_2月29日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、チキン竜田揚げ、キャベツのゆかりあえでした。
3年生はもうすぐ卒業ということで、今日は3年生のみ、アンケートで上位の給食を詰め合わせた卒業スペシャルランチがでました。献立内容は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、鶏のから揚げ、照り焼きチキン、キャベツのゆかりあえ、きな粉揚げパン、コーヒー牛乳の素でした。好きなものばかりの給食を3年生はおいしそうに食べていました。

本日の給食_2月28日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、豚肉と大根の煮物、きゅうりの酢の物でした。
今日の主菜は「厚焼き卵」です。卵は、質のよいたんぱく質や脂質、ビタミンA、ビタミンD、鉄などとても栄養たっぷりの食品です。給食の厚焼き卵には砂糖が入っていて、少し甘めの味付けになっています。

本日の給食_2月27日

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今日の献立は、スライスパン、スラッピージョー、ブロッコリーサラダ、ポトフでした。
スラッピージョーは、ひき肉と野菜をトマトソースで煮込んだ料理で、パンにはさんで食べます。スラッピージョーは「だらしないなまけもののジョー」という意味だそうです。食べるときに具がくずれ落ちやすく、それがだらしなく見えることからつけられたそうです。

本日の給食_2月26日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ひきずり、はるみでした。
今日のデザートは「はるみ」という名前のみかんでした。はるみは、約25年前に清美オレンジとぽんかんをかけ合わせて作られた品種です。皮がむきやすく、味が濃厚で、プチプチした食感が特徴です。

本日の給食_2月22日

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今日の献立は、麦ご飯、ホキフライのソースかけ、八宝菜、切干し大根のごま酢あえでした。
今日の八宝菜には「きくらげ」が入っていました。きくらげは、きのこの仲間で、倒れた木や枯れた枝などに発生し、原木栽培もされています。漢字では「木耳」と書きます。

本日の給食_2月21日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしだれかけ、豆まめサラダ、のっぺい汁でした。
今日のハンバーグには、大根をすりおろして、砂糖としょうゆで味付けしたおろしだれをかけました。冬の大根は、水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。

本日の給食_2月20日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、関東煮、菜花としらす干しのあえ物でした。
今日のあえ物には、東浦町産の「菜花」が入っていました。菜花は、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなど栄養がたっぷり含まれています。独特なほろ苦さはありますが、今日の給食では、しょうゆで味付けされたしらす干しとあえて、食べやすくなっています。

本日の給食_2月19日

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今日の献立は、小型ロールパン、焼きそば、愛知のれんこんつくね、フルーツポンチでした。
フルーツポンチの中にはももが入っていました。ももには「ペクチン」という、食物繊維の一種が含まれていて、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。

本日の給食_2月16日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、菜花コロッケ、れんこんのきんぴら、豚汁でした。
今日のコロッケには、愛知県産の「菜花」が入っていました。菜花は、冬から春にとれ、アブラナという花のつぼみと、若い葉っぱの部分を食べています。

本日の給食_2月15日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらのゆずあんかけ、凍り豆腐の卵とじ煮、白菜のしそひじきあえでした。
今日は、さわらに「ゆずあん」がかかっていました。「あん」とは、とろみのあるたれのことです。「ゆずの果肉」と「だいだいの果汁」が入った、さっぱりとしたあんになっていました。

本日の給食_2月14日

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今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、焼きウインナー、カリフラワーのクリーム煮、パインアップルのシロップ煮でした。
カリフラワーは、11月〜3月が旬の野菜です。カリフラワーは「花野菜」や「花キャベツ」とも言われていますが、花が咲く前の固いつぼみの部分を食べます。今日の給食は、一口サイズのカリフラワーがたっぷり入ったクリーム煮でした。

本日の給食_2月13日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、中華スープ、みかんヨーグルトでした。
今日の中華スープには、鶏むね肉が入っていました。むね肉は、脂肪が少なく、味はたんぱくでさっぱりとしていますが、うま味がつまっています。給食ではスープにむね肉を使うことが多いです。

本日の給食_2月9日

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今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ピリ辛汁かけ、コーンしゅうまい、バンバンジーサラダでした。
給食のバンバンジーサラダには、切干し大根が入っています。大根は、生で食べると辛いものもありますが、この辛い大根も切干し大根にすると、うま味や栄養が凝縮され、甘くなります。

本日の給食_2月8日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこんはんぺん、焼き肉風炒め、けんちん汁でした。
れんこんはんぺんの中には、れんこんのほかに、「きくらげ」が入っています。味はあまりしませんが、こりこりとした歯ごたえがあります。今日のれんこんはんぺんは、給食センターで揚げて、揚げはんぺんになっていました。

本日の給食_2月7日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、マーボー豆腐、春雨の中華あえでした。
給食に必ずついている牛乳は、「カルシウム」が豊富です。カルシウムは、歯や骨の材料になるほか、イライラした気持ちを落ち着かせるという働きもあります。冬の牛乳は、夏よりもコクがあって、濃厚な味がするそうです。

本日の給食_2月6日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの塩こうじ焼き、生揚げのうま煮、野菜の香の物あえでした。
塩こうじは、蒸したお米に、こうじ菌をつけて発酵させたものです。日本の食事にとってとても大切な菌なので、日本の「国菌」として認定されています。今日の給食では、さけを塩こうじに漬けて焼きました。

本日の給食_2月5日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉ハヤシライス、ツナサラダ、きな粉揚げパンでした。
今日は人気メニューのきな粉揚げパンでした。きな粉は大豆を炒って、皮をむき、粉にしたものです。揚げパンにまぶしてあるきな粉には、砂糖と少しの塩も混ぜてあるので、甘いきな粉揚げパンになっています。

本日の給食_2月2日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの揚げ煮、かぶとひじきのあえ物、具だくさん汁、節分豆でした。
明日は節分です。節分の日には、豆まきをしたり、地域によっては魔除けのために「いわし」の頭を柊の枝にさして、家の入り口に飾ったりするところもあるそうです。今日の給食では節分にちなんで、節分豆と揚げたいわしに甘辛いたれをかけた、いわしの揚げ煮が出ました。

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学校
3/5 卒業式準備
3年 給食最終日
3/6 卒業式
3/8 委員会
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