最新更新日:2024/05/20
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本日の給食_5月31日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、切干し大根のソース煮、けんちん汁でした。
給食には「けんちん汁」がよく出ます。「けんちん」とは、野菜や豆腐を油で炒めたもののことを言います。今日も野菜と豆腐がたっぷり入ったけんちん汁が出ました。

本日の給食_5月30日

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今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね、フルーツのレモンゼリーあえでした。
今日のフルーツあえは、黄桃とみかんとパインアップルの缶詰と、レモンゼリーを和えました。日本でとれるレモンの半分は広島県で収穫されます。今日のレモンゼリーに入っているレモン果汁も広島県産のものです。

本日の給食_5月29日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きぎょうざ、汁ビーフン、にんじんのナムル、型抜きチーズでした。
ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。本場は中国の北の地域です。そこでは、ゆでて食べる「水ぎょうざ」や、蒸して食べる「蒸しぎょうざ」が一般的で、皮が分厚く主食として食べられているそうです。日本では、焼いて、おかずとして食べることが多いです。

本日の給食_5月26日

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今日の献立は、白玉うどん、山菜汁、アーモンド小魚、ちくわの磯辺揚げ、たけのこきんぴらでした。
山菜とは、野山に自然に生えている食べられる植物です。代表的な山菜として、わらびやぜんまい、たらのめ、やまぶき、こごみ、こしあぶらなどがあります。今日の給食の山菜汁に入っている山菜は、山ぶき、わらび、みずでした。

本日の給食_5月25日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いかフリッター、大豆とひじきの炒め煮、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、りんごゼリーでした。
フリッターは洋風の天ぷらです。「フリット」や「フリトー」と呼ぶこともあります。甘めのふんわりとした衣に仕上げられるものが多いです。

本日の給食_5月24日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、子持ちししゃもフライのレモンソースかけ、海藻サラダ、トック入り中華スープでした。
トックとは韓国のお餅のことを言います。日本のお餅は「もち米」から作られていますが、韓国のお餅は「うるち米」から作られています。

本日の給食_5月23日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉ハヤシライス、かつおフレークのサラダ、冷凍みかんでした。
かつおは、夏の初めの「初ガツオ」と秋の「戻りガツオ」と、1年で2回旬があります。今日の給食では、かつおのフレークと野菜を和えたサラダがでました。

本日の給食_5月22日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのみそマヨ風焼き、生揚げの旨煮、切干し大根のごまあえでした。
今日は、さけを卵の使っていないマヨネーズとみそをたっぷりとつけてオーブンで焼きました。マヨネーズをつけて焼くことで、マヨネーズの油がさけにしみこんで、しっとりふっくらと焼くことができます。

本日の給食_5月19日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、知多牛ハンバーグおろしかぼすポン酢かけ、ふきとツナのサラダ、あかもく入り団子の煮みそでした。
煮みそは愛知県の郷土料理です。今日は具に「あかもく入りつみれ団子」が入っています。「あかもく」は、日本中の海でとれる海藻です。常滑市に中部国際空港が作られてから、常滑市でもたくさんとれるようになったそうです。粘りや磯の香りがあるのが特徴です。

本日の給食_5月18日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、春巻き、チンジャオロースー、ピリ辛汁、一口ピーチゼリーでした。
春巻きは、「点心」の仲間です。「点」は少量・わずかなもの、「心」は体の中心を意味し、食事と食事の中間に食べる軽食やお菓子、デザートのことを「点心」といいます。

本日の給食_5月17日

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今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、えびカツ、アスパラ入りクリームシチュー、甘夏ポンチでした。
今日のフルーツポンチに入っている果物は、パイナップルと黄桃と甘夏みかんです。甘夏みかんは、温州みかんよりも大きく、皮がかたく、身がしっかりとしたみかんです。同じ大きさの夏みかんよりも酸味が少なく、甘みが強いので、甘夏みかんと呼ばれています。

本日の給食_5月16日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん信田さっぱりあんかけ、肉じゃが、きゅうりの塩昆布あえでした。
けんちん信田とは、油揚げの中に肉や野菜、魚やかまぼこを詰め込んで揚げたり、蒸したりした日本の伝統料理です。給食のけんちん信田は蒸し調理をしています。今日は上からお酢が入った少し酸味のあるたれをたっぷりとかけました。

本日の給食_5月15日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、えびしゅうまい、マーボー豆腐、ひじきの中華あえでした。
しゅうまいは、中華料理の1つです。今日のしゅうまいの中身は、えび、玉ねぎ、たらでした。えびのぷりぷり食感や風味を味わうことができました。

本日の給食_5月12日

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今日の献立は、ソフトめん、牛乳、大豆入り米粉ミートソース、鶏肉のハーブ焼き、蒲郡みかんゼリーでした。
ハーブとは、香りのある食べられる植物です。香りの他に、虫除けや痛み止め、気持ちをリラックスさせたり、食べ物を腐りにくくしたりするなどのいろいろな効果があります。

本日の給食_5月11日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、卯の花サラダ、沢煮わんでした。
卯の花はウズキの花のことですが、おからのことも卯の花と呼ぶことがあります。おからは、豆腐を作るときに出るしぼりかすのことです。昔の人は「から」や「かす」のイメージが悪いので、同じ白い色をしている花にたとえて「卯の花」と呼び名をつけたそうです。

本日の給食_5月10日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、アスパラガス入りツナサラダ、福神漬け、生乳ヨーグルトでした。
アスパラガスには、疲労回復作用や利尿作用があるアスパラギン酸が多く含まれています。また、やわらかい穂先は、栄養価が高く、血管を強くするルチンも含まれています。

本日の給食_5月9日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの香味だれかけ、八宝菜、野菜のしそひじきあえ、ぶどうゼリーでした。
八宝菜の「八」の意味は、「八種類の食材を使う」と思いがちですが、中国語で「数多くの」「たくさんの」という意味があります。

本日の給食_5月8日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、焼き肉風炒め、具だくさんみそ汁でした。
今日は和風コロッケがでました。日本に最初に伝わったコロッケは、牛乳を使ったソースで作る「クリームコロッケ」だったそうです。フランス料理では「クロケット」といい、それをまねて「コロッケ」と呼ぶようになりました。

本日の給食_5月2日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、きゅうりの香の物あえ、若竹汁、ちまきでした。
5月5日は「こどもの日」ということで、今日の給食では「ちまき」がつきました。ちまきは最初、楝樹(れんじゅ)の葉でもち米を包んでいたそうです。その後、茅(ちがや)の葉も使われるようになり、「ちがやまき」とも呼ばれ、それがだんだんと「ちまき」になったそうです。

本日の給食_5月1日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、きびなごとポテトの磯香あえ、キャベツのゆかりあえ、豚汁でした。
きびなごは、大人になっても10cmほどの小さく細長い魚です。今日の給食では、きびなごをから揚げにして、ポテトと一緒に塩と青のりを振って、磯香あえにしました。
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学校
3/19 午前中授業(給食あり)
3/20 給食最終日
3/22 修了式
その他
3/21 春分の日
東浦町立北部中学校
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