最新更新日:2024/05/16 | |
本日:8
昨日:311 総数:778791 |
5月15日 今日の給食はんぺんは、魚のすり身に下味をつけて練ったものを成形し、油で揚げたものです。「さつま揚げ」と呼ぶこともあります。はんぺんのような魚の練り製品は、原料になる魚の種類や味付け、形、焼く・蒸す・揚げるなどの製造方法によって、たくさんの種類があります。今日の給食では、「あおさ」という海藻を入れた衣をつけて揚げています。魚の苦手な人にも食べてほしい料理です。 5月14日 今日の給食小学生には、「ピーマンが苦手」という人が多くいるようですが、北中生はどうでしょうか。今日の給食では、緑と赤の2種類のピーマンを使っています。ピーマンには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは水溶性で、煮たりゆでたりすると、煮汁やゆで汁に溶け出てしまい、効率よくとることができません。今日は肉や野菜と一緒に炒めています。 5月8日 今日の給食鶏レバーには、鶏もも肉の15倍の鉄が含まれています。(もも肉の唐揚げはおいしいですが、時にはレバー料理もおすすめです。)体内の鉄が不足すると、めまい、たちくらみ、息切れ、疲労感、集中力の低下等の症状があらわれます。給食では、成長期の体に必要な鉄がとれるように、食材や調理方法を工夫しています。 5月7日 今日の給食アスパラガスには、カロテンが多く含まれています。また疲労回復に効果のあるアスパラギン酸も含まれています。アスパラギン酸は、その名の通り、アスパラガスから発見されました。サラダ、ソテー、スープなど、いろいろな調理方法でおいしく食べることができます。今が旬の野菜です。 5月2日 今日の給食柏餅は、丸く平たいお餅を二つ折りにしてあんを挟み、柏の葉で包んで作ります。柏の葉は、枯れても春に新芽が出るまで落ちないことから、縁起がよい(子孫繁栄の象徴)と考えられ、「端午の節句」に供える祝い餅に使われるようになったとされています。 5月1日 今日の給食「野菜としらす干しの和え物」の「しらす」は、いわしの稚魚です。愛知県は、全国2位の漁獲量を誇ります。「しらす干し」は、生のしらすを茹でて、少し乾燥させて作ります。これから夏にかけて、たくさん獲れます。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |