最新更新日:2024/05/17 | |
本日:20
昨日:205 総数:524944 |
新聞を読んでいます
高学年では、新聞を学習に取り入れています。5年生は某新聞の特集号を読んで特に関心のある記事についてまとめ、自分の意見を書きました。この写真は子ども新聞を夢中に読んでいる様子です。これをきっかけに少しでも新聞に興味を持ってくれればと思います。
アルミ缶 ご協力ありがとうございます先日、暗くなってからアルミ缶を車に積んで、中庭までもってきてくださった方がいました。卒業生の保護者かなと思いました。紀見小学校が集めたアルミ缶を集め、収益で車いすなどを、社会福祉協議会に送っていることが、きっと伝統的に応援してくださっている方がいるんだろうと思いました。そういえば、私が着任した2年前に、御幸辻駅前付近にお住まいの高齢者の方が来てくださっていたのを、思い出しました。 エコキャップもお世話になり、多く集まってきていますが、アルミ缶も続けておりますので、よろしくお願致します。 2月7日の給食です。ごはん 牛乳 まぐろのケチャップソース おかかあえ さつまじる 見ただけで おいしさたっぷり きっと 子どもたちも残さずいただけたのではないかと思っております。 福祉施設訪問
2月1日に続き、本日も福祉施設訪問してきました。「福祉センター」「パーシモン」「はるすのお家」「みゆきクリニック」の4施設に協力をお願いし、5年生全員が分担して、施設利用者の方に楽しんでもらう学習です。グループごとに楽しんでもらえそうな内容を計画し、それに合わせた準備を行い、訪問してきました。計画通りに行かないグループもありましたが、その状況に合わせた活動をしてきました。
塗り絵や手品、トランプ、リコーダー演奏などで、それぞれの施設のおじいちゃん・おばあちゃんと笑顔で楽しく過ごすことが出来ました。 2月4日の給食すっかり春めいたお天気に「暦」ってすごいなあと思います。 さて、今日の給食は、げんりょうほたてとコンブのごはん、 チゲふううどん、かみかみあえ、くだもの(ポンカン)、牛乳。 減量は「ほたて」じゃなく「ご飯」にくっついて 読んでください。 ご飯にうどんの組み合わせなので、いつもより少なめに しているそうです。このご飯、醤油味ではありますが、 ホタテや昆布のエキスが良好なお味をつくっていて おいしくいただきました。 チゲというのは韓国汁物料理。キムチの入ったおうどん でした。 かみかみあえは、キャベツと小松菜、それにさきいか。 何となく海の香りがすると思いながらいただきました。 食べ終わるまで「じゃこ」が見えないけど入っているのかと 思っていました。(さきいかとは・・・気づきませんでした。) ポンカンに 春の爽やかさ感じさせていただきました。 ごちそうさまでした。 4年生 手話を教えてもらおう昔から親しまれている唱歌「ふるさと」を、手話をしながら歌おうとチャレンジ。 本を見て、手話をやってみたものの・・・ 「先生、これどうするん?」 「右手と左手どっち?どう動かすん?」 ・・・そんなこと尋ねられても・・・ そこで、今日は、以前お話を聞かせていただいた方に再びお世話になり、 手話を教えていただきました。 「これは『生まれる』という手話。そしてこれが『場所』。だから、あわせて『ふるさと』という意味なんですよ。」 手話で話してくれ、手話通訳の方が説明してくださいました。 子どもたちも「できるようになった!」と満足そうでした。 これをきっかけに、手話などのいろんなコミュニケーションのしかたに触れて、仲間をふやしていってほしいです。 練習を重ねて、みなさんにご披露できるようにしたいです。 2月3日の給食です。「ライ麦パンは、ライムギから作ったパンで「ライ」から作った「パン」なので『ライパン』とも呼ばれる。パン(小麦から作ったパン)より黒いので黒パンともいわれているらしい。ロシア、東欧、北欧、ドイツなどで、多く食べられている。小麦から作るパンではイースト菌が多く使われているが、ライ麦パンでは主にイースト菌ではなくサワードウが使われるそうだ。小麦のパンより硬くて密度が高く食べごたえがあり腹持ちがいいと言われている。小麦のパンよりビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれている。」と調べたら、このように書かれていました。パンにもいろいろあるんだなあと思い、ライ麦ってどこで作られているんだろうと思いました。 ブイヤベースには、いか、あさり、えび、ベーコン・たまねぎ・しろみざかな・セロリ・にんじん・あかピーマン・だいこん・ニョッキ・パセリというように、多くの種類の材料で作ってくださっています。たくさんのだしが出ている感じでした。ポテトサラダは、あっさりしていて、おいしかったです。チーズも久々という感じでした。私は、パンにはさんで食べてしまいました。ごちそうさまでした。 2月2日の給食です。
一日早い節分メニューでした。ごはん・牛乳・いわしみりんぼしのからあげ・なのはなあえ・かきたまじる・ふくまめでした。
あすは節分・あさっては立春。春を迎えますね。少し気温も上がってきそうです。菜の花あえも、ほんとに春らしいメニューですね。いわしの頭は、柊の葉と一緒に家の入口などにつけられますね。節分になるとイワシの頭をよくネコちゃんたちが、飛びついてもっていってしまった記憶があります。豆は、まきますか?子どものころは、豆が少ししか食べられないから、残念に思った記憶もよみがえってきました。 おいしくいただけました。ありがとうございました。 2月1日の給食ABCマカロニスープ。 かりんあげは、豚肉の細切れを油で揚げて、 甘辛いタレに漬けたもの。絶妙のお味でおいしくいただきました。 しかし、なぜかりんあげと言うのかは、分からずにいます。 花梨という植物と何か関係があるのでしょうか? 次に、ABCマカロニスープ。具だくさんでちょっと胡椒がきいた スパイシーなスープでした。 食べながら、なぜABCマカロニなのかと興味を持ち、小さなマカロニを 箸でつまむと「なるほどね!」。 一つ一つのマカロニが、アルファベットの形をしていました。 ついつい食べながら、何種類入っているの確かめてしまいました。 判別できたのは写真のとおり。お箸ではさむとちぎれてしまうので結構 大変でした。 パンをかじりながら集めてしまい、気がついたらおかずがすっかり残っていました。 子どもたちもこんなことして、食べる時間が不足してないかと心配になりました。 でも なかなか 楽しい給食でした。 児童会 ユニセフ募金終了あつまった金額は18501円になりました。こんなに集まるとは予想していなかったので驚いています。 このお金を昨日ユニセフに振り込んできました。世界各地で困っている子どもたちの生活を少しでも改善することにつながれば、そう思っています。 写真は最終日(28日)の様子です。 本当にありがとうございました!! 4年B組 2分の1成人式時が過ぎるのは早いものです。 1月10日は成人式でした。 4年生は今年度10才。 成人式を迎える年齢までのちょうど半分です。 「自分はどんな大人になりたいか」 「これからの10年間をどんな風に過ごしていこう」 そこで、子どもたち自身の力で「2分の1成人式」を実施し、 そんなことを少し立ち止まって考えてみる機会にしました。 人生の先輩である教頭先生や萩原先生のお話を聞き、 自分たちがどんな大人になりたいかを一人ひとりが発表しました。 この日の気持ちを忘れず、 4年生の学年目標にもあるように 「なかまとともに みんなとともに」 自分の目指すかっこいい大人になってほしいと願っています。 1月31日の給食です。さて、今日のメニューは、ごはん・牛乳・とりにくのパリパリやき・はりはりづけ・さつまじるでした。とりにくのパリパリやきは、きっと人気メニュー。残す人は、ほとんどいないのでは…はりはりづけは、歯ごたえありでおいしく感じました。さつまじるは、栄養満点という感じ・さつまいも・とうふ・あぶらあげ・しろねぎ・たまねぎ・わかめが入っていました。おいしくいただけました。お片付けも、きちんとできましたかねえ? 紀見小トイレ掃除に学ぶ会案内
平成23年5月6日(金)9:00から、「第1回紀見小トイレそうじに学ぶ会」を開催します。
子どもたちとともに トイレ磨き、心磨きをしていただけませんか? 詳細は、右下の配布文書でご覧いただけます。 多数の方のご参加をお待ちしています。 1月28日の給食です。今日は、柿カレーのお話です。柿の入ったカレーは、2回目です。今は冬なので生の柿はありません。11月にとれた甘柿を冷凍していました。 ☆柿にはいろいろ体に良い働きがあります。ビタミンC、カロテンが豊富で風邪の予防効果があります。 今日で給食週間は終わりです。これからも食べ物やそれにたずさわる多くの人たちに感謝の心をもって、「いただきます」「ごちそうさま」をいいましょうね。” というメッセージが添えられています。 ありがとうございました。毎日、給食だけではなく、食事の時に感謝の気持ちをもてる人間であってほしいですね。 子どもは 雪大好き!1月27日の給食です。削り粉といっても高野豆腐なので、集めて煮るととてもおいしかったそうです。『とふの粉の煮物』の始まりです。食べものを大切にする先人の知恵からできた食べ物です。 ※地元でとれた今日の野菜は、白菜・大根・ねぎ・ほうれん草です。” というメッセージがありました。ほんとに健康的な感じがする給食でした。はたはたのからあげは、小さいなあと思って食べると、味が詰まってる感じでおいしかったです。ごまあえ・とふのこのにものも昭和の味という思いが浮かびました。ごちそうさまでした。 1月26日の給食です。かきパンは、3年前から毎年1月の給食週間中に出ています。覚えてくれていますか? いつものパンに柿のペーストと、さいころに切った柿を乾燥させたものと2種類に加工された柿が入っています。今回の柿は、「平種なし柿」という柿で、今年の秋に伊都地方でとれた柿です。柿には、ビタミンCが含まれていて皮膚を丈夫にしてくれています。またしぶ柿には、タンニンも含まれていて、生活習慣病を防ぐ働きもあります。 ※地元でとれた今日の野菜は、白菜・ねぎ・ブロッコリー・菜の花です。”というメッセージがありました。 柿パン・しょうゆラーメン・なのはなとブロッコリーのサラダ。おいしくいただけました。 児童の皆さんの給食についての感想等を聞いてみてあげてください。 1月25日の給食です。げんきっ子こんだて(ひねどり)のお話・・・ 卵を産まなくなった親鳥をひねどりと呼んでいます。昔から鶏を飼っている家などでは、大切なお客様かがいらっしゃった時に、卵を産まなくなった鶏をさばいてなべ物などでもてなしていました。今のようにいろいろなお肉が出回っていなかったからです。 橋本市は、和歌山県の卵生産の50%をしめています。だからひねどりも多くいるということです。ちょっとかたいけれど香ばしくおいしい鶏肉です。 今日は、すき焼き煮にしています。良いだしが出ていると思います。ひねどりは、噛めば噛むほど味が出ます。これが、一番の特徴です。 橋本商工会議所というところが、名付けたひねどりキャラクターの名前がひねキングです。興味のある人は、『はしもとひねキング』で調べてみてください。 これから、時々給食で、料理にあわせてこの鶏肉を使っていきます。みなさんもおぼえておいてください。” というメッセージがありました。 1月24日の給食です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったといわれています。しかし、その後戦争によって食べ物が少なくなり、給食を続けられなくなりました。昭和21年12月24日、アメリカから送られた脱脂粉乳や小麦粉で給食がまた始まりました。これを記念して1ケ月遅れ1月24日を給食記念日としています。 現在は、食べ物の大切さを知り、食べ物が自分たちの口に入るまでに働いてくださっているたくさんの方々に感謝するためにもうけられています。 毎年給食期間中は、和歌山県に伝わる郷土料理や地元で収穫された食べものを多く取り入れています。 今日の大根ご飯の大根・かきたま汁の水菜とねぎは、橋本市出塔・柏原地区でとれた新鮮野菜を予定しています。 かきたまじるの卵も橋本市内で生産されたものです。 そして、主菜のくじらのたつたあげのくじらは、紀南地方の太地町産のものです。 今週1週間は、ひとりひとり、またクラスで給食についていろいろ考えて食べてください。” というメッセージを聞いて、児童の皆さんは、給食をいただいたと思います。 食べ物を大事に、たくさんの方に感謝を・・・いつもこころがけましょう。 児童会 ユニセフ募金活動私たちは代表委員会です。 現在取り組んでいるユニセフ募金について説明します。 みなさん、世界では地雷の問題、砂漠化の問題、病気の問題など、多くの問題が残っており、そのせいで今こうして話しているときにも何人もの人の命が消えているということを知っていますか? たくさんある問題の中でも、今回私たちは「飢餓(きが)」という問題について説明します。 飢餓とは食べるものがなくて栄養失調になってしまい、命の危険にさらされていることをいいます。 世界に住んでいる人口は約69億人で、そのうち9億2500万人が飢餓で苦しんでいます。そして10秒に一人のペースで、飢餓で亡くなっています。その多くが5歳未満の子どもなのです。私たちは給食を食べ、健康に生活を送ることができていますが、それができない人が世界にはたくさんいるのです。 そのような人たちに栄養のある食べ物を届けるために、このユニセフ募金が使われます。 たとえば100円集まればタイの子どもが一週間給食を食べることができます。 たとえば1000円あつまればバングラディシュの子どもが一年間給食を食べることができます。 代表委員会では少しでも多くの人を助けたいと思い、この活動に取り組むことに決めました。現在1週間取り組み、おかげさまで10000円ほどあつまっています。 残り1週間ですが、できる範囲で募金に協力してください、よろしくお願いします。 *********************** 写真は 募金活動を行っているところ(1枚目) 各クラスにユニセフ募金の説明をしにいっているところ(2・3枚目) です |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |