最新更新日:2024/05/07
本日:count up93
昨日:60
総数:523292
いよいよ運動会の練習が始まります。体調に気をつけてがんばりましょう。

2月28日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、はくさいとだいこんのクリームスープ、ピーナッツあえ、牛乳 でした。予定では、デコポンが付いている予定でしたが、色々な都合で、まだだめだったようです。いよいよ明日から3月です。今年度の給食も残り少なくなってきました。今日もおいしくいただきました。

2月27日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ぶたにくのバーベキューソース、ゆずふうみのそくせきづけ、しょうがスープ、牛乳 でした。
しょうがスープは、名前の通り、とてもしょうがの風味がきいていました。なんだか体があったかくなったような気がしました。
今日もおいしくいただきました。

花いっぱい計画の活動を実施しました!

本日、花いっぱい計画の活動を実施しました。
先日、雪のために延期になっていたものです。
本日の活動は、主に雑草抜きと花柄摘みでした。だんだん暖かくなってきて花にも元気が出てきました。花殻を摘むことによって、これから益々元気な花が芽吹いてきます。
中庭の大花壇は、土の入替をしていただいたおかげもあって、ほとんど雑草が生えない状態でキープできています。
この花たちは、卒業式や入学式で素晴らしい彩りを添えてくれることでしょう。
本日の活動ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 お別れ遠足

今日はお別れ遠足で奈良市まで行ってきました。
本校はユネスコスクールとして認定されているため、ユネスコスクール間交流も兼ね、まず奈良市立済美南小学校まで行きました。

到着してすぐは、みんな硬い表情をしていましたが、済美南小学校の先生のアイスブレイクのおかげで、楽しそうに他校の児童と話している姿も見られました。

済美南小学校のみなさんのプレゼン発表を聴き、紀見小学校も防災キャンプの取り組みを伝えました。

学校間交流を終えたら、東大寺周辺を観光しました。
鹿つかいのように、たくさんの鹿と楽しそうに戯れる姿が印象的でした。

卒業式まであと少し!
お休みが数名いたのは残念ですが、楽しい思い出がまた一つ増えて嬉しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいルーム 3年生

今日は、今年度最後のふれあいルームでした。
対象は、これでふれあいルームへの参加が最後となる3年生でした。
内容は、用意していただいたクッキーにチョコレートやクリームで思い思いに絵や文字を書いていきました。
終わった後は、ご褒美にみんなでおいしくいただきました。 3年生にとってもいい思い出になったことと思います。

今年度も数々のふれあいルームを企画運営していただいたコーディネーターさんやボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。
また、来年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、わかめごはん、ふゆやさいのうまに、キャベツのおひたし、牛乳 でした。
本来の献立予定では、いそかあえでしたがキャベツのおひたしに変更になりました。また、リンゴも予定にはあったのですが、都合で付かなくなりました。
でも、今日もおいしくいただきました。

2月22日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、とりにくのレモンソース、ブロッコリーとコーンのサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

感謝祭・学習発表会 開会

まだまだ寒さか残る時期ですが、19日の日曜日に、感謝祭・学習発表会が開催されました。

たくさんの方々が参観に来てくれたり、バザーや紀見コミのブースにも立ち寄ってくれたりました。

校長先生の開会あいさつの後、児童会役員から感謝の気持ちを込めたあいさつで開会しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 1年生

1年生は、音楽物語「たぬきの糸車」でした。

とても大きな声で朗読したり、歌ったりできていました。また、手作りのたぬきの衣装がとってもかわいかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 2年生

2年生は、生活科で学んだことを「楽しかったよ、2年生」として発表しました。

1年間のいろいろな学びや体験を上手に伝え、歌や合奏をはさんですてきな発表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 3年生

3年生は、総合学習の発表で「つたえよう、楽しい学校生活」でした。

1年間の学校生活をを通して学んだことを一人一人がちゃんと覚えて、堂々と発表できていました。終わりには、「赤い屋根の家」を合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 4年生

4年生は、総合学習「学びから、ぼくたち・わたしたちができることへ」の発表でした。

エコライフ紀北や警察署・消防署を見学したことや人権や福祉に関することを学習した内容について発表しました。 最後にみんなで歌った「きっと届ける」もすてきでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 5年生

5年生も総合学習から学んだことを「環境・福祉学習」〜未来のために一人ひとりができること〜 として発表しました。

環境と福祉についてそれぞれ発表しましたが、どちらも、「みんなを笑顔にするために」という内容で、しっかり自分たちの考えを伝えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 6年生

大トリの6年生も総合学習で「防災キャンプから学んだこと」の発表でした。

さすが最高学年6年生。自分たちが実際に防災キャンプで経験したことをきちんと映像と言葉で表せていました。とても説得力のある内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 本部・紀見コミ

今年は、本部役員さん達が、コーヒーやジュースの飲料と共にカステラなどの軽食を販売してくれました。
紀見コミの人たちは、手作り品の販売コーナーも設けてくれて、理科室が大賑わいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 バザー

バザーのブースはイベント部の方々が担当してくれました。

たくさん集めていただいたバザー品をたくさんのお客さんの買っていただきました。
完売というまでは行きませんでしたが、多くの商品を買っていただき売上げも伸びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 リユース活動

リユースのブースは、ECO部の方々が担当してくれました。

リユース品として寄せ集めていただいた制服や体操服等を、抽選をして希望者にもらっていただきました。また、持ち主の見つからない赤白帽等を格安で販売していただきました。こちらも思ったより売上げがありました。

紀見コミ、バザー、リユースから出た利益につきましては、一部を義援金に充てさせていただき、残りは子ども達のために有効活用させていただきます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、むぎごはん、とうふとえびのチゲ、おかかあえ、アセロラゼリー、牛乳 でした。
チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島の鍋料理のひとつです。今日のチゲは、エビとイカの味が良く出ていました。
今日もおいしくいただきました。

2月17日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ちくぜんに、たくあんあえ、牛乳 でした。
筑前煮とは、鶏肉とニンジン・ゴボウ・レンコン・シイタケなどを油で炒(いた)め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたもの。筑前地方(現在の福岡県の北西部辺り)の郷土料理です。別名、がめ煮とも言うそうです。
今日もおいしくいただきました。

2月16日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうパン、とんこつラーメン、ナムル、かたぬきチーズ、牛乳 でした。
今日は、今まで以上の量のとんこつラーメンが入っていました。おかわりして食べた子もたくさんいたと思います。
今日もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 SC来校  現金集金日・引き落とし日
3/2 若草学級親子仲良し会3限
3/3 6年生を送る会 2,3,4限
3/6 縦割り活動2限 卒練 在校生3限 委員会活動6限
その他
3/5 話そう橋本13:00〜
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537