最新更新日:2024/05/18
本日:count up55
昨日:90
総数:525069
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

感謝祭・学習発表会 6年生

大トリの6年生も総合学習で「防災キャンプから学んだこと」の発表でした。

さすが最高学年6年生。自分たちが実際に防災キャンプで経験したことをきちんと映像と言葉で表せていました。とても説得力のある内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 本部・紀見コミ

今年は、本部役員さん達が、コーヒーやジュースの飲料と共にカステラなどの軽食を販売してくれました。
紀見コミの人たちは、手作り品の販売コーナーも設けてくれて、理科室が大賑わいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 バザー

バザーのブースはイベント部の方々が担当してくれました。

たくさん集めていただいたバザー品をたくさんのお客さんの買っていただきました。
完売というまでは行きませんでしたが、多くの商品を買っていただき売上げも伸びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝祭・学習発表会 リユース活動

リユースのブースは、ECO部の方々が担当してくれました。

リユース品として寄せ集めていただいた制服や体操服等を、抽選をして希望者にもらっていただきました。また、持ち主の見つからない赤白帽等を格安で販売していただきました。こちらも思ったより売上げがありました。

紀見コミ、バザー、リユースから出た利益につきましては、一部を義援金に充てさせていただき、残りは子ども達のために有効活用させていただきます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、むぎごはん、とうふとえびのチゲ、おかかあえ、アセロラゼリー、牛乳 でした。
チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島の鍋料理のひとつです。今日のチゲは、エビとイカの味が良く出ていました。
今日もおいしくいただきました。

2月17日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ちくぜんに、たくあんあえ、牛乳 でした。
筑前煮とは、鶏肉とニンジン・ゴボウ・レンコン・シイタケなどを油で炒(いた)め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたもの。筑前地方(現在の福岡県の北西部辺り)の郷土料理です。別名、がめ煮とも言うそうです。
今日もおいしくいただきました。

2月16日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうパン、とんこつラーメン、ナムル、かたぬきチーズ、牛乳 でした。
今日は、今まで以上の量のとんこつラーメンが入っていました。おかわりして食べた子もたくさんいたと思います。
今日もおいしくいただきました。

2月15日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さわらのさいきょうやき、はりはりづけ、うのはなのいりに、牛乳 でした。
サワラは、漢字で書くと「鰆」(さかなへんにはる)です。まだまだ寒い日が続きますが、一歩一歩春が近づいてきている感じがしますね。
今日もおいしくいただきました。

2月14日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、ハンバーグのわふうきのこソース、コールスローサラダ、わかめスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

2月の読み聞かせ

本日、2月の読み聞かせ活動が行われました。
普段は1〜3年生対象で、多いときには30人ぐらいになったりするのですが、今回は、1年生B組が学級閉鎖、2年生A組と3年生は、先日の学級閉鎖のための授業補充ということで、参加人数は11名でしたが、人数が少ない分、椅子に座ってすぐ近くで聞かせてもらえて喜んでいました。
今日も紙芝居・絵本の読み聞かせ、リズム遊びをしていただきました。
特に、紙芝居「へっこきよめさま」はとっても愉快な話で、声を出して笑いながら聞いていました。
テープの会の皆様、今回もありがとうございました。
次回は、3月13日に(月)を予定しています。 今年度最後となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、にくそぼろごはん、なのはなサラダ、ガトーショコラ、牛乳 でした。
デザートに付いていたガトーショコラは、きっと明日のバレンタインデーを意識したメニューだったんでしょうね。
今日もおいしくいただきました。

2月10日の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、カレーライス、フルーツミックス、牛乳でした。
カレーライスは、子ども達に人気のあるメニューですが、大人が食べてもなつかしい家庭的な味がして、大変おいしくいただきました。

2月9日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、まぐろのケチャップソース、ひじきとえだまめのあえもの、たまごとやさいのスープ、牛乳 でした。
まぐろは、食感としては豚肉と変わらないかなと思うくらいでした。
今日もおいしくいただきました。

2月8日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、ブラウンシチュー、だいこんツナサラダ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

2月7日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、かみなりどうふ、おひたし、なっとう、牛乳 でした。
年に何回か、給食に納豆が付いてきます。おいしいけれど悪戦苦闘しながら食べた子も多いことでしょうね。
今日もおいしくいただきました。

2月6日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、とりにくのパリパリやき、にんじんシリシリ、ちゅうかスープ、牛乳 でした。 「にんじんシリシリ」とは変わった名前ですね。これは、細くスライスしたにんじんを炒めた沖縄の郷土料理です。「しりしり」とは、せん切りという意味だそうです。
今日もおいしくいただきました。

若草学級との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の4Bに続いて、今日は、若草学級5名と4A25名でスライム作りをしました。事前の「若草アンケート」で若草学級について、知っていることや質問を取り、1月24日にAB合同で、中辻先生から、質問に対しての答えや学習や学校生活の様子を説明してもらいました。 そして、今日のこの交流会です。
 初めに、作り方の説明を画用紙を使ってしてもらい、6人1グループでいよいよスライム作りの開始です。色水を各グループ相談して決め、バケツに人数分定量を入れ、次に液体のりも同じようにして入れて、割り箸で混ぜました。最後にホウ砂水を入れてかき混ぜると、スライムが完成しました。青・黄色・赤の色がとても鮮やかです。みんなの顔も笑顔いっぱいで、牛乳パックに入れて持って帰ります。各グループとも仲良く活動できました。今日の交流の様子を見ていて、これからも仲良く一緒に活動や交流ができると感じることができました。

ふれあいルーム スナッグゴルフ 2年生

今日の放課後ふれあいルームは、2年生を対象とした「スナッグゴルフ」でした。
初めに、クラブの握り方などをていねいに教えてもらいました。
ゴルフ名人の校長先生からも色々教えてもらうことができました。
最後にしっかりボールを見て、強い球を打つことができていました。
ボランティアの皆さん、今日もありがとうございました。
来週は1年生です。 またよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、いわしのみぞれに、ゆかりあえ、せんぎりだいこんのいりに、ふくまめ、牛乳 でした。
今日は、げんきっ子献立の日でした。ちょうど節分ということもあり、いわしや福豆が献立にありました。
今日もおいしくいただきました。

なわとび がんばっています!

金曜日の体力づくりの時間は、なわとびをします。
学級ごとに長縄をしたり個人個人が色々な技に挑戦したりしています。

運動場にジャンピングボードを2台設置しています。子ども達は順番を守りながら、ちょっと高く跳ね上がる力を使って、2重跳びや3重跳びなどに挑戦しています。

体力づくりの時間の最後には、全員で1分間跳びも行いました。
みんな元気にがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 大掃除 卒業式前日準備14:00~  *下校14:00
3/17 第112回卒業証書授与式9:30〜  *下校11:45頃
3/21 調理実習5A 3,4限  5年生ありがとうの会 午後
その他
3/20 春分の日でお休み
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537