最新更新日:2024/05/18 | |
本日:55
昨日:90 総数:525069 |
感謝祭・学習発表会 6年生
大トリの6年生も総合学習で「防災キャンプから学んだこと」の発表でした。
さすが最高学年6年生。自分たちが実際に防災キャンプで経験したことをきちんと映像と言葉で表せていました。とても説得力のある内容でした。 感謝祭・学習発表会 本部・紀見コミ
今年は、本部役員さん達が、コーヒーやジュースの飲料と共にカステラなどの軽食を販売してくれました。
紀見コミの人たちは、手作り品の販売コーナーも設けてくれて、理科室が大賑わいになりました。 感謝祭・学習発表会 バザー
バザーのブースはイベント部の方々が担当してくれました。
たくさん集めていただいたバザー品をたくさんのお客さんの買っていただきました。 完売というまでは行きませんでしたが、多くの商品を買っていただき売上げも伸びました。 感謝祭・学習発表会 リユース活動
リユースのブースは、ECO部の方々が担当してくれました。
リユース品として寄せ集めていただいた制服や体操服等を、抽選をして希望者にもらっていただきました。また、持ち主の見つからない赤白帽等を格安で販売していただきました。こちらも思ったより売上げがありました。 紀見コミ、バザー、リユースから出た利益につきましては、一部を義援金に充てさせていただき、残りは子ども達のために有効活用させていただきます。ありがとうございました。 2月21日の給食です!チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ、朝鮮半島の鍋料理のひとつです。今日のチゲは、エビとイカの味が良く出ていました。 今日もおいしくいただきました。 2月17日の給食です!筑前煮とは、鶏肉とニンジン・ゴボウ・レンコン・シイタケなどを油で炒(いた)め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたもの。筑前地方(現在の福岡県の北西部辺り)の郷土料理です。別名、がめ煮とも言うそうです。 今日もおいしくいただきました。 2月16日の給食です!今日は、今まで以上の量のとんこつラーメンが入っていました。おかわりして食べた子もたくさんいたと思います。 今日もおいしくいただきました。 2月15日の給食です!サワラは、漢字で書くと「鰆」(さかなへんにはる)です。まだまだ寒い日が続きますが、一歩一歩春が近づいてきている感じがしますね。 今日もおいしくいただきました。 2月14日の給食です!今日もおいしくいただきました。 2月の読み聞かせ
本日、2月の読み聞かせ活動が行われました。
普段は1〜3年生対象で、多いときには30人ぐらいになったりするのですが、今回は、1年生B組が学級閉鎖、2年生A組と3年生は、先日の学級閉鎖のための授業補充ということで、参加人数は11名でしたが、人数が少ない分、椅子に座ってすぐ近くで聞かせてもらえて喜んでいました。 今日も紙芝居・絵本の読み聞かせ、リズム遊びをしていただきました。 特に、紙芝居「へっこきよめさま」はとっても愉快な話で、声を出して笑いながら聞いていました。 テープの会の皆様、今回もありがとうございました。 次回は、3月13日に(月)を予定しています。 今年度最後となります。 2月13日の給食です!デザートに付いていたガトーショコラは、きっと明日のバレンタインデーを意識したメニューだったんでしょうね。 今日もおいしくいただきました。 2月10日の給食ですカレーライスは、子ども達に人気のあるメニューですが、大人が食べてもなつかしい家庭的な味がして、大変おいしくいただきました。 2月9日の給食です!まぐろは、食感としては豚肉と変わらないかなと思うくらいでした。 今日もおいしくいただきました。 2月8日の給食です!今日もおいしくいただきました。 2月7日の給食です!年に何回か、給食に納豆が付いてきます。おいしいけれど悪戦苦闘しながら食べた子も多いことでしょうね。 今日もおいしくいただきました。 2月6日の給食です!今日もおいしくいただきました。 若草学級との交流会初めに、作り方の説明を画用紙を使ってしてもらい、6人1グループでいよいよスライム作りの開始です。色水を各グループ相談して決め、バケツに人数分定量を入れ、次に液体のりも同じようにして入れて、割り箸で混ぜました。最後にホウ砂水を入れてかき混ぜると、スライムが完成しました。青・黄色・赤の色がとても鮮やかです。みんなの顔も笑顔いっぱいで、牛乳パックに入れて持って帰ります。各グループとも仲良く活動できました。今日の交流の様子を見ていて、これからも仲良く一緒に活動や交流ができると感じることができました。 ふれあいルーム スナッグゴルフ 2年生
今日の放課後ふれあいルームは、2年生を対象とした「スナッグゴルフ」でした。
初めに、クラブの握り方などをていねいに教えてもらいました。 ゴルフ名人の校長先生からも色々教えてもらうことができました。 最後にしっかりボールを見て、強い球を打つことができていました。 ボランティアの皆さん、今日もありがとうございました。 来週は1年生です。 またよろしくお願いします。 2月3日の給食です!今日は、げんきっ子献立の日でした。ちょうど節分ということもあり、いわしや福豆が献立にありました。 今日もおいしくいただきました。 なわとび がんばっています!
金曜日の体力づくりの時間は、なわとびをします。
学級ごとに長縄をしたり個人個人が色々な技に挑戦したりしています。 運動場にジャンピングボードを2台設置しています。子ども達は順番を守りながら、ちょっと高く跳ね上がる力を使って、2重跳びや3重跳びなどに挑戦しています。 体力づくりの時間の最後には、全員で1分間跳びも行いました。 みんな元気にがんばっています。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |