最新更新日:2024/05/07
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いよいよ運動会の練習が始まります。体調に気をつけてがんばりましょう。

卒業証書授与式を挙行しました!

春の暖かい日差しが包む中、本日、平成28年度 第112回 橋本市立紀見小学校卒業証書授与式を挙行しました。

多くのご来賓や保護者の方々に見守られながら、67名の卒業生が元気に巣立っていきました。
卒業生の今後益々の活躍を心から祈念します。
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準備万端整いました!

明日の卒業式に向けて、準備万端整いました。
みんなで協力しながら、心を込めて準備しました。
いよいよ主役の卒業生の登場を待つばかりです。

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3月16日の給食です!

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今日の給食のメニューは、パン、フライドチキン、カラフルサラダ、ミネストローネ、牛乳 でした。
明日卒業式を迎える6年生にとっては、小学校生活最後の給食となりました。きっと味わい深くいただいたことでしょう。
今日もおいしくいただきました。

6年生 ピザトースト作り

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今日は防災窯を使ってピザトースト作りをしました!

6A,6B合同の調理実習です。
ピザソースをぬって、ピーマンや、ベーコンをトッピングし、チーズを載せて教頭先生に窯で焼いてもらいました。

熱々のピザトーストはとっても美味しそうでした!
6年全員の授業はこれで最後?

中学校へ行く前に、楽しい思い出がまた1つ増えました。

3月15日の給食です!

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今日の給食のメニューは、てまきずし、ぶたじる、牛乳 でした。
手巻き寿司の具は、ツナマヨ・タマゴ・お新香です。 個人的には、ツナマヨが好物です。
今日もおいしくいただきました。

体育館のワックスがけをしました!

先週金曜日の教室ワックスがけに続いて、今日の放課後に職員で体育館のワックスがけをしました。
6時間目に、6年生児童がきっちり水拭きとから拭きをしてくれてあったので、よりきれいにワックスをかけることができ、ピカピカの状態です。
17日の卒業式本番まで残すところあと3日です!
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3月14日の給食です!

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今日の給食のメニューは、きりめいりパン、ボイルソーセージ、ボイルキャベツ、コーンポタージュスープ、牛乳 でした。
きっと、みんなホットドッグ風にして食べたことでしょう。
今日もおいしくいただきました。

読み聞かせ活動 3月

本日、今年度最後となる読み聞かせ活動が行われました。
3年生にとっては、まさに最後となります。
今日の出し物は、絵本「かあさんのおめん」、紙芝居「あとかくしの雪」、絵本「こびとのくつや」、体ほぐしとリズム遊び、紙芝居「てんぐのかくれみの」、絵本「おじいさんとじゅっぴきのおばけ」でした。
最後まで、熱心に聞かせていただくことができました。

テープの会の皆様方、本当にありがとうございました。
また来年度もよろしくお願いします。 早速、来年度の1回目は、4月17日(月)の予定です。
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3月13日の給食です!

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今日の給食のメニューは、げんりょういりこなめし、にくうどん、こまつなのからしあえ、牛乳 でした。
肉うどんは、肉の出汁がよく出ていました。
今日もおいしくいただきました。

6年B組 調理実習

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今日は最後の調理実習でした。

メニューは
・サンドウィッチ
・ポトフ
・フルーツポンチ
でした!

自分たちはもちろんのこと、招待する校長先生、教頭先生、黒崎先生にも美味しく召し上がっていただくために、一生懸命手際よく調理を進めていました。

学級委員さんが、お越しいただいた先生方や教えてくださった森本先生にお礼を伝えた後は、みんなで楽しく会食しました。

おなかいっぱい、笑顔いっぱいの素敵な時間でした!

卒業式全校練習&表彰伝達

今日、卒業式に向けて、初めての全校練習がありました。
「お別れの歌と言葉」の練習では、1回目は少し元気がなかったので、もう一度やり直すことになりました。2回目は、かなり良くなりましたが、本番ではやり直すことができないので、1回で全力を出せるようになってほしいものです。

学校長式辞の場面で表彰伝達に切り換えて、「森脇慶一郎善行褒賞」や「田中くみこすこやか褒賞」等の表彰を伝達するとともに、「話そう橋本」のイベントで作文を発表してきた5年生2人に、もう一度作文を披露してもらう機会を持ちました。
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3月9日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、さけのきんざんじみそマヨネーズやき、はりはりづけ、あさりのみそしる、牛乳 でした。
さけの金山寺味噌マヨネーズやきは、工夫された?味でした??
今日もおいしくいただきました。

6A 最後の調理実習

今日は、授業での最後の調理実習です。

メニューは、サンドイッチ・ポトフ・フルーツポンチです。
サンドイッチは、卵・ハム・ツナの3種類。

卵をゆでたり、野菜を切ったり、今までの学習を生かして作りました。
サンドイッチが思った以上にみんな苦労して、具材をはさみました。
パンの枚数と具材の調整が難しく、後から具材を追加しているグループもありました。
やはり、料理は手順が大事ですね。

今日は、校長先生、教頭先生、黒崎先生を招待し、一緒に食事を楽しみました。
ほとんどのグループでポトフが空になるまで、食べました。やはり、自分たちで作った料理は、おいしいですね。
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3月8日の給食です!

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今日の給食のメニューは、パン、バンバーグのバーベキューソース、アーモンドあえ、ABCマカロニスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

3月7日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ビビンバ、わかめスープ、牛乳 でした。
ビビンバのミンチの味が程よく、ご飯とかき混ぜるとちょうどいい感じでした。
今日もおいしくいただきました。

縦割り班活動をしました!

本日、休憩時間をやりくりして、ロング休憩を30分とって、今年度最後の縦割り班活動をしました。今まで何回か縦割り班で集まりましたが、6年生にとっても最後になります。
今回は、「伝えて、ドン!」という名前の言葉伝えゲームをしました。1回目の題目は、「あっ、熊がいる」でした。伝わっていく内に「悪魔がいる」になってしまって、間違うグループがたくさんありました。2回目の題目は、「リカちゃんと勉強している」でした。これも、まじめに考えて「理科、ちゃんと勉強している」と思ったところがたくさんありました。
短い時間でしたが、16グループそれぞれが楽しく交流することができたようです。
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3月6日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、ちくわのてりに、はるさめサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

6年生を送る会 開会!

本日、2,3,4限目に「6年生を送る会」を実施しました。
各学年共に6年生への感謝を込めて、それぞれすてきな出し物が発表されました。先生たちも出し物に一役買いました。お礼の気持ちを込めた最後の6年生の出し物は、さすがに立派で、聴く者を魅了しました。

これから少しずつですが、各学年の出し物の紹介をしていきます。

まず初めは、校長先生の開会挨拶や5年生の実行委員会の子たちの様子です。
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6年生を送る会 若草学級

若草学級は、毎年恒例の「わかくさ太鼓」を披露してくれました。リズムよくたたいている姿や決めポーズでのかけ声がかっこよかったですよ。
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6年生を送る会 1年生

1年生は、感謝祭に続いて、音楽物語「たぬきの糸車」でした。
とっても大きな声でせりふを言ったり、歌を歌えたりしていました。自作のたぬきの衣装がとてもかわいかったです。今日は3月3日ということで、「うれしいひなまつり」も歌ってくれました。6年生もニコニコ顔でした。
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学校行事
3/21 調理実習5A 3,4限  5年生ありがとうの会 午後
3/22 調理実習5B 3,4限
3/23 ブッキー号来校 10:15 〜11:30
3/24 修了式1限  *下校11:30
その他
3/20 春分の日でお休み
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
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