最新更新日:2024/05/07
本日:count up5
昨日:152
総数:523356
いよいよ運動会の練習が始まります。体調に気をつけてがんばりましょう。

火災を想定した避難訓練を実施しました!

本日、寒風吹きすさぶ中でしたが、火災を想定した避難訓練を実施しました。これは、12月中の実施予定でしたが、雨天のため延期されていたものです。
児童たちは「お・は・し・も」の合い言葉を意識しながら避難しました。
校長先生の講評では、素早く避難できたが、「し」(しゃべらない)を守れない子が少しいたのが残念だったという反省の言葉もありました。一人一人の命を守るためには、100点満点の行動をしてほしいと思います。
安全防災担当の丸山先生からは、もしもの場合に逃げる方向等の話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうごはん、ヒレかつ、みそにこみうどん、ゆかりあえ、牛乳 でした。
味噌煮込みうどんは、見た目はすごい色で、少し辛そうかなと思いましたが、とてもいい出汁が効いていてちょうどよかったです。
今日もおいしくいただきました。

6年生 薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室ということで、薬剤師の島本さんに、薬物乱用防止について教えていただきました。 
薬物とはどういったものなのか、乱用するとどうなるのか、薬物に関する法律はどうなっているのかなど、厚生労働省の資料をもとにして学習をしました。
A組もB組もみんな集中して話を聞いていました。
普段使っている薬も症状を和らげるだけで、根本的な治療ではないことや、一番大事なのは自分の体の病気を治す力を高めることを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、タンドリーチキン、かいそうサラダ、マカロニのスープに、牛乳 でした。
タンドリーチキンは、カレー味のスパイスがよく効いていました。
今日もおいしくいただきました。

1月10日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、にしんのてりに、こうはくなます、ぞうに、まめつぶころころ(黒豆)、牛乳でした。
今日は、げんきっ子献立の日で、テーマは「お正月料理」でした。
今日もおいしくいただきました。

冬休み後集会をしました!

例年より少し長かった冬休みが終わり、今日から授業を再開しました。

1時間目には冬休み後集会をしました。
酉年にちなんで、校長先生から児童に「寒苦鳥(かんくどり)」の話をしてくれました。あまり聞かない名前の鳥ですね。具体的な内容については、児童の皆さんに聞いてください。
また、今日から紀見小学校に転入してきた2名の児童の自己紹介の場面もありました。

インフルエンザが流行する時期になってきていますが、しっかり体調管理をして、残りの3か月を元気にがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

110番の日 ドッジボール大会

今日は110番の日ドッジボール大会がありました。

紀見小学校の参加チームは合計6チーム。
冬休み中の大会となったため、久々にボールを触った子も多かったと思いますが、試合の回数を重ねるごとに、どのチームも雰囲気が良くなってきていました。

どのチームも紀見の名を背負って一生懸命頑張りました!その中でも、中学年の部では「紀見の名はフォービー(紀見小4年B組)」が準優勝!そして今年から設けられたフェアプレー賞に「ホワイトファイヤーズ(紀見小3年)」が選ばれました!

入賞しなかったチームも、練習期間が少ない中、みんないい試合を見せてくれました!
火曜日からの学校も、しっかり頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月6日アイロンビーズで作るキャラクターキーホルダー作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年以上の子供達31人で、自分の好きなキャラクターをアイロンビーズでキーホルダーにしました。先生から作り方の説明を聞いた後は、ほとんどの子が作ったことがあるため、どんどん色を選んで細かい作業をしていきました。二つ作るため、自分用ではなく「お母さんに」「お姉ちゃんに」あげるという子もいました。
「かわいいキャラクターのキーホルダーをつくれたからたのしかったです」
「じょうずにできてうれしかった」
「いろんな色でかわいいと思いました」
最後に紙芝居や絵本の読み聞かせもしてくれ、楽しい時間を過ごしました。
岸上子ども館のみなさん、ありがとうございました。


茶道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 茶道教室2日目。1年生から6年生まで16名が参加しました。昨日に引き続いて先生方は着物をお召しになり、懇切丁寧に教えて下さいました。

 先生方からは「1年生も初めての子も頑張っていて、全員上手にお茶を点てることが出来、感心しました。」「毎回来てくれる子や久しぶりに来てくれた子、みんなの笑顔が見ることができてうれしかったです。」「初めての子も難しいふくささばきを何度も一生懸命やっていて、最後には一人でさばけるようになったとき『できた』と喜んでいる姿がなんともかわいかったです。」「日本の文化に触れて頂くため、次回もさせて頂きます。」などの感想をいただきました。
 
子ども達からは「お茶を点てられたことが楽しかった。」「サマースクールの時より上手にふくさが折れた。」「友達とお菓子を食べられて楽しかった。」などの声が聞かれました。


伊藤先生をはじめ、サポートしてくださった先生方、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。また、次の機会にも是非よろしくお願いします。

ウィンタースクール1/6「カプラ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めてカプラを手にした児童と、したことのある児童の二つのグループに分かれて始まりました。
 初めての児童も、そばで積んでいる講師さんが作っているのを見ながら、慎重な面持ちでとりかかっていきました。しばらくして見てみると、もう表情は笑顔になり、友だちの作品と繋げていました。
 経験済の児童たちは、自分の作りたいものを自由に発想豊かに作っていきました。平面的に作る子、積み上げていくのを楽しんでいる子、本を見ながら新しいものに取り組んでいる子それぞれでした。でも、どの子も笑顔で、教室は、子どもたちの熱気で暑くなったほどでした。
 そして、びっくりしたことは、作ったものを壊すことに、わくわく感を持っていたことでした。周りから聞こえてくるカプラの崩れる音をも楽しみながら、どんどんと、新しいものに挑戦していきました。
 最後のアンケート用紙にも、「たのしかった。」、「またしたいです。」という感想がたくさんでした。あっという間の1時間半でした。
 講師先生ありがとうございました。


1月6日 郷土料理 柿ピザ、柿入りスパゲティ

今日のメニューは柿ピザと、柿入りスパゲティです!

柿を細かく切ったり、クルミをくだいたり、炒めたり、ゆがいたり…
色んな作業をみんなで分担しながら調理しました。
低学年の児童にはちょっと難しい作業もありましたが、そんな時は高学年が低学年の児童に優しく教えてあげていました。

柿の料理?!と思うかもしれませんが、どれもとっても美味しかったです。
スパゲティのトマトソースに柿を入れることで、すごく口当たりが優しくなってトマトソースが苦手でも食べやすいのでは…と感じました。柿ピザは柿の甘さとクルミとチーズが絶妙で何枚でもいただける美味しさでした!

みんな大満足のおいしさでした!ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月5日 冬の杉村公園(野鳥観察)

 お正月三が日とは違い、平年並みの気温に戻った今日1月5日。少し強い北風も吹いていましたが、晴天に恵まれ、野鳥観察会を実施することができました。
 参加者は、講師の先生方6名、2年生〜6年生19名、ボランティアの中学生3名、保護者の方1名の30名になりました。東門の階段横の楠の実が、野鳥にとって貴重な冬の食料になっていることを まず、教えてもらいました。そして、100mも歩かないうちに、教育相談センターの駐車場周りの木に多くの鳥を発見したり、ホオジロの巣を生け垣の中で発見したり、高い空にオオタカが旋回するのを観察することができました。広場に向かう道沿いの巣箱の中を見せてもらったり、巣箱の穴から顔を出すアオダイショウの写真にも子どもたちは、興味津々でした。広場では、イノシシが芝生の下にいるミミズを食べるために掘り返していたり、ユーカリの花を望遠鏡で見せてもらったり、その花の蜜を求めて、たくさんのメジロのかわいい姿をたくさん見つけることができました。11時を過ぎてきたので、「理科室にもどりましょう!」の呼びかけに「もう、終わり?」「もっと、探したいよ!」との多くの声が聞こえてきました。
 講師の先生方の感想で、「子どもたちの笑顔が印象に残りました。」「野鳥や花などの自然に対して、これからも興味を持って欲しい。」など書いて頂きました。

【子どもたちの感想ベスト3】
  (1)オオタカを見ることができた。
(2)ユーカリの匂い・花・群がるメジロ
 (3)道路のすぐ横にあったホオジロの巣・スズメバチの巣

また、サマースクールで、たくさんの野鳥や花などの自然と出逢いたいですね。
 




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月5日 キッズヨガ

今日は1年生から3年生まで14人が参加して『キッズヨガ』を教えてもらいました。
みんなマットやシートの上に乗って体ほぐしの運動をした後、呼吸法等基本を教えてもらいました。
その後は山やヘビ、ウサギなどいろいろなポーズをとりました。まずは絵を見せて、子どもたちに「どんなポーズかな?」と自由に想像させた後、実際のポーズをカードで見せて確認し、みんないっしょにポーズを取るようにしてくださいました。そうすることで自分の考えたポーズを取ること楽しみ、次のポーズに対しても意欲を見せる子どもたちの姿を見ることができました。また、二人組になって船をこいだり鳥のポーズを取ってみたりすることもありました。みんな体が柔らかく、どんな形もうまくポーズを取ることができ、楽しみながらすることができていました。ヨガのポーズをした後はボールを使っての運動もしました。
参加した子どもたちは、楽しい時間を過ごすことができたことと思います。『キッズヨガ』を優しく、丁寧に教えてくださいました花澤先生、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月5日 豚汁うどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学童の松本先生と堀内先生に豚汁うどんの作り方を教えていただきました。

 縦割り班に分かれ、ボランティアの中学生に教えてもらいながら、班によって役割分担を決め調理を行ったため、みんな手際よくスムーズに進み、手早く簡単に仕上げることができました。

 豚汁の具は、豚、豆腐、里芋、人参、えのき、白菜、大根、ねぎ、こんにゃく、ちくわ、うどんと具だくさんです。包丁を使って、自分たちで食べやすい大きさに切りました。1年生も班の中学生や上級生のおにいさん、おねえさんに教えてもらって上手に切ることができました。みそもとき入れて、あつあつをみんなでおいしくいただきました。

 講師の先生方、古佐田ヶ丘中学校陸上競技部のボランティアのみなさん、ありがとうございました。

1月5日茶道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お正月明けにもかかわらず、1〜6年生14名は姿勢を正してお茶の作法を教えていただきました。最初は緊張気味の子供たちでしたが、講師先生の「お茶を楽しんでね。」の言葉に笑顔満開になり、リラックスしてできたようです。
 でもふくさの扱い方には四苦八苦、何度も挑戦していく姿は見ていてうれしく思いました。先生方も「えらいねえ、上手になったよ。」と一人ひとりに声をかけてくれていました。
 おいしい和菓子のうれしそうな顔と、お抹茶の苦い顔の二つの表情がなんとも言えず、ほほえましかったです。
 夏に引き続きご指導いただいた講師先生、中学生のボランティアの皆さんありがとうございました。
 



明けましておめでとうございます

保護者のみなさま 地域のみなさま

 明けましておめでとうございます

 旧年中は本校教育振興にご支援・ご協力いただきありがとうございました

 本年も「思いやりがあり、進んで学ぶ、たくましい子の育成」をめざし、教職員一丸となって取り組んでまいります。ご支援・ご協力のほどよろしくお願いいたします
 
     橋本市立紀見小学校 職員一同 

12月28日 JA料理教室

JAのみなさんによるお料理教室では、【ライスボール・根菜のおみそ汁・豆乳プリン】を作りました。
特別参加で、古佐田ヶ丘中学校の陸上部のお姉さん達もお手伝いに来て下さいました。

まん丸おにぎりを作ったり、油であげたり、野菜を切ったり。
どの作業も子ども達は「やりたい!やりたい!」と楽しみながら取り組んでいました。
1〜6年生の学年の幅もありましたが、お姉さん達やJAの職員のみなさんのおかげで、あっという間に、豪華お昼の完成です。
チーズの入ったライスボールは、2つでもお腹いっぱいになりました。

簡単で、楽しくできるメニューを教えていただきました。
お正月にお家で作ってみて、みんなをもてなして下さいね。

JAのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月28日 お正月飾り作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お正月飾り作りです。
用意された材料をグルーガンで固定していき、仕上げにラメ入りマニキュアを塗ってキラキラに。
作っているときのみなさんの目はとても真剣で、試行錯誤しながら、世界にひとつだけのお正月飾りができました♪
それぞれの作品に個性が出ていて、みなさん大事そうに持ちながら帰りました。
かわいいお正月飾りをおうちに飾って、いい新年を迎えてください(^^)

ロケットづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、理科専科の黒崎先生が「ロケットづくり」をしてくれました。はじめに水の入った風せんをろうそくの火に近づける実験をしてくれました。子どもたちは、われない風せんにビックリしていました。また、つまようじを差してもわれない風せんの実験をみんなでしました。その後、風せんを使って、ロケットをつくり、体育館で飛ばしました。みんなゴムの性質を利用して楽しく飛ばすことができました。

12月27日 書道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めに硬筆・毛筆ともに大事な鉛筆や筆の持ち方から教わりました。
普段は活発に運動する子どもたちも、みんな心を落ち着かせて、真剣な表情でペンや筆を執っていました。
毛筆に初挑戦!とマイ書道セットを持って参加し一生懸命に練習する2年生もいました。
練習が終わるころには、「こつが分かって楽しかった。」「好きだからいっぱい書けて楽しかった。」「自分はこんな字が書けるんだとびっくりした。」「春と知がきれいに書けた。」「みんな、上手に書けていた。」などの子どもたちからのうれしい声をきくことができました。全員上達!よかったですね。お正月にも書初めをしてみてはいかがでしょう。
 講師先生の方々からは、長時間集中して熱心に練習できたことや、何枚も何枚も書いて、みるみる上手になっていくのを見て嬉しくなったという感想をいただきました。
今回初めて講師を引き受けてくださった野手先生をはじめサポートしてくださった方々、懇切丁寧に教えてくださって、どうもありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537