最新更新日:2024/05/07
本日:count up20
昨日:152
総数:523371
いよいよ運動会の練習が始まります。体調に気をつけてがんばりましょう。

12月27日 白玉だんご

コミュニティーの船井さんが講師となって、白玉だんご&みたらしだんごの作り方を教えてくれました

白玉粉にお湯を入れ軽く混ぜてから、水を入れながら硬さを調整していきます。みみたぶの硬さにするのが、案外難しかったようです。
一口大に丸め、お湯の中に入れます。やけどしないように注意しながら入れていました。

浮かんで来たら、穴あき杓子ですくいあげ、少し冷まします。
一人2,3個フライパンで焼いて、みたらし団子にします。ひっついて、ひっくり返すのに手こずっていました。

残りは、前日から準備していただいた、ぜんざいの中に入れて完成です。
みんな、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤い羽根共同募金のお礼

冬休み、元気に楽しく過ごしていますか。

今日、先日行った【赤い羽根共同募金】で集まったお金を、橋本市社会福祉協議会に届けてきました。
みなさんのたくさんの協力のおかげで、なんと10,611円も集めることができました。
自分のお小遣いから、お家の人から、温かい気持ちがたくさんで、とても嬉しかったです。
ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

12月26日 紀の国コットン手織り広場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 和歌山市から6人の講師の先生に来ていただきました。まずはじめに綿のできるところから、写真を見ながら教えてもらいました。講師の先生方が自分たちで種をまいて綿を育てられているそうです。その育てられた綿を使って、いろいろな道具を使い、綿を糸にする方法を教えていただきました。
 5人づつ織機を使ってのコースターづくりを開始。それぞれの選んだ色の糸で教えてもらいながら、手も足も使って織っていきました。はじめはぎこちなかった児童もすぐに慣れてきてどんどんと形が出来上がっていきました。他の児童は「綿繰り機」を使って綿花から種を取ったり、「綿打ち弓」を使って固まっていた綿をふんわりとほぐしたり、「くるくるコマ」で綿を糸にしたりしました。
 参加した児童は「またやりたい。」「もう1かいしたい。」と言い、とても楽しい体験になったようです。

12月26日 グラウンドゴルフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
柿の木坂サンクラブの皆様を講師にお招きして、グラウンドゴルフの教室が開かれました。

グラウンドゴルフはスティックで順番にボールを打つパターゴルフのようなスポーツです。いかに少ない打数でホールに入れるかを競います。参加児童26名は6つのグループに分かれて、8つのホールをまわっていきました。

最初はなかなか思うように球が飛びませんでしたが、だんだんと上達してきて、2ゲーム目にはよりレベルの高い試合ができるようになりました。

ルールを守り、楽しく取り組むことができました。

三色どんぶり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学童保育の松本先生と堀内先生に三食どんぶりとお味噌汁の作り方を教えていただきました。
 縦割り班に分かれ、それぞれ班によって役割分担を決め調理を行ったため、みんな手際よくスムーズに進み、とっても早く簡単に仕上げることができました。
 三色どんぶりの具は、鳥の挽肉をすき焼きのたれで痛めた物、炒り卵、鮭フレーク、枝豆、海苔で、実際は、具だくさんで色どりの良い五色どんぶりになりました。みんな大変おいしくいただきました。
 講師の先生方ありがとうございました。

ウインタースクール うきうきダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みが始まり、今日はウインタースクール1日目。
体育館では、前田先生に来ていただき、うきうきダンスの教室がありました。
1曲目は、エビカニクス。サマースクールでも教えてもらった児童も何人かいて、上手に元気に踊っていました。
2曲目は、グッキー。アップテンポな曲で少し難しそうでしたが、とても楽しそうノリノリで踊っていました。
2曲ともに練習が終わると、発表会です。学校の先生や学童の先生、学童のお友だちを呼んで、舞台で踊るのを見てもらいました。
踊っているみんなもニコニコ笑顔、見に来てくれたたくさんの人たちもニコニコ笑顔でした。
最初はみんな寒そうにしていましたが、踊っているとだんだんあたたくなってきたようで、少し汗ばんでくるほどでした。とても楽しい時間になりましたね。

冬休み前集会をしました。

今日、4時間目に冬休み前集会を行いました。
校長先生からは、前向きな気持ちで1年を振り返って来年につなげましょうという話するとともに、冬休みには家族の一員としてしっかり仕事をすることと交通安全に十分気をつけることの約束がありました。
その後、各種の表彰伝達と生徒指導担当の上野先生から冬休みに生活についての話がありました。
子ども達はいよいよ明日から冬休みです。この時期ならではの程よい生活を送ってくれることを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さばのみそに、かぼちゃそぼろあん、ゆずふうみのそくせきづけ、牛乳 でした。
本当の冬至は昨日だったのですが、今日は「冬至給食」としてカボチャとゆずを使った献立となりました。今年最後の給食もおいしくいただきました。

5年生 しめ縄飾りづくり

自分たちで育てた稲のわらを使って、しめ縄飾りを作りました。
特別講師は、いつも米作りでお世話になっている池尾さんご夫婦です。

まず始めは、【縄をなう】作業から。
両手の力をうまく加減しながら、2本のわら束を1つにしていきます。
本来は1人でするものですが、2人掛かりの力尽くで縄にしようと苦戦している子も!

出来上がった人から、しめ縄を作りました。
ウラジロや梅など、池尾さんに用意していただいた飾りもつけて、ステキなしめ縄飾りが完成しました。
「これは立派だ!」と出来を感心してもらった子もいました。
とても貴重な経験をさせていただきました。

子どもたちの学習が、たくさんの人に支えていただいてできていることに感謝します。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会読み聞かせ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせ最終日!
今日は6年生が担当です。

読み聞かせを楽しんでくれる子たちの中には毎日来てくれた子もいました!
今日のお話もしっかり聞いて、笑って楽しんでもらえました。

「先生、来週もするのー?」
「来週は冬休みやけど来てくれるのー?」
冗談まじりに聞いてみると
「行きたいー!」
と答えてくれました!

こんなに楽しんでくれたのなら、また機会を設けられたらいいなぁと思いました。
冬休み、少し時間に余裕ができれば、ご家庭でもぜひ読み聞かせを楽しんでくださいね!

6年 調理実習

先週から延期されていた調理実習。

季節がら、手洗いを徹底して行いました。

今日のメニューは、「ジャーマンポテト」
包丁を使って、ジャガイモをむきます。ピーラーでむいたことはありますが、包丁では、初めてです。「包丁を使ってむく」宿題もだしたのですが、そう簡単にむけませんでした。たまに手伝いをしているのか、数名上手な子もいました。

5mmに切ってゆでたものと、ベーコン・玉ねぎと炒めました。

どのグループも、おいしくできました。
ぜひ、おうちでもやってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、こくとうパン、ポークビーンズ、さつまいもサラダ、牛乳 でした。今日もおいしくいただきました。

図書委員会読み聞かせ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の担当は5年生!

冬にちなんだ本ということで、中川李枝子さんの「とらたとおおゆき」を読んでくれました!
練習の時からとっても上手でしたが、低学年の子どもたちを前に聞きやすい声で上手に読み聞かせてくれました!

1年生の子どもたちは、作者の名前を聞いて「あ!くじらぐもの人(作者)や!」とつぶやいていました。
時間が余ったので、練習することもなく、急遽ちがう絵本も読んでくれました!

読み上手に、聞き上手!
明日の読み聞かせも楽しみです。

12月20日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、マーボーだいこん、はくさいのこんぶあえ、みかん、牛乳 でした。 マーボー〇〇と名前の付く料理はいろいろあると思いますが、マーボーだいこんは、初めての経験でした。 はしで食べるのに少し手こずったかな?!
今日もおいしくいただきました。

読み聞かせ 12月

本日、テープの会の方々による12月の読み聞かせが行われました。
個人懇談が始まっている時期ですが、25名の児童が集まりました。
今日の内容は、紙芝居「ふたごのほし」、絵本「タニファ」、サザエさんの歌に合わせてからだ遊び、紙芝居「はなさかじいさん」、絵本「とのさまサンタ」、紙芝居「なしとりきょうだい」でした。とのさまサンタがとても面白かったようです。
テープの会の皆様ありがとうございました。次回は、1月16日(月)の予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会読み聞かせ 4年生

今日から図書委員会の読み聞かせが始まります!
トップバッターは4年生!

バムとケロのさむいあさを読み、低学年は大喜びでした!
時間が少し余ったので、題名から本文まで全て「り」しかない五味太郎の「り・り・り・り・り」も読み聞かせました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、とりにくのなんばんづけやき、かいそうサラダ、げんきもりもりスープ、牛乳 でした。鶏肉は唐辛子のピリ辛がよく効いていました。今日もおいしくいただきました。

窓絵が新しくなりました!

画像1 画像1
先週末、共育コーディネーターの船井さんが娘さんと一緒に調理室の窓絵を描き変えてくれました。「ぐりとぐら」の絵から、真珠まりこさん作・絵の「おべんとうばす」の絵に変わりました。早速子ども達が気づいて喜んでいました。

ふれあいルーム1年生 クリスマス音楽会

今日のふれあいルームは、1年生を対象にした「クリスマス音楽会」でした。
普段、音楽室に入ることのない1年生は興味津々な様子でやってきました。

森本先生のピアノ、滝上先生のギター、船井コーディネーターさんのオカリナの伴奏に合わせて、「あわてんぼうのサンタクロース」「赤鼻のトナカイ」「きよしこの夜」の3曲を歌ったり歌に合わせて鈴やハンドベルを鳴らしたりして楽しみました。

最後は、「きよしこの夜」の合奏でバッチリ締めました。

みんなリズムに合わせてとても上手に演奏できていたので感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日  プールにEM投入

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼休みの時間を使い、EM発酵液をプールに投入しました。

 3〜6年生が作成したペットボトル約80本分のEM発酵液。5年生みんなで協力してプールに入れました。EMを入れておくことで、液の中に含まれる微生物たちが、プールの中の汚れを分解してくれるそうです。こうすることで、来年のプール掃除のときに、汚れが取れやすくなります。
 
 あと半年後のプール掃除、そのときみなさんは6年生です。
 最高学年への準備がはじまっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537