最新更新日:2024/05/02
本日:count up77
昨日:377
総数:522985
社会見学、楽しみました。ゴールデンウィークも楽しんでね。

3月2日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、むぎごはん、あまずにくだんご、はるさめサラダ、きのこスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

3月1日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうパン、スパゲティミートソース、ピーナッツあえ、ひなあられ、牛乳 でした。
いよいよ3月に入りました。6年生は、後11回の給食を残すのみです。
今日もおいしくいただきました。

1年生 昔遊び交流会

今日は、2.3限に柿の木坂サンクラブのみなさんにお世話になり、昔遊び交流会をしました。


けん玉やおはじき、あやとり、お手玉、まりつき、羽根つき、こま回し、かんぽっくりなど、子どもたちが体験したことのない遊びも多くあったようで、興味津々で取り組んでいました。
サンクラブのみなさん、さすがお上手で、子どもたちからは
「すごい!」の声が何度も上がっていました。

「来年もあるの?」と尋ねに来てくれた子もいました。
ぜひまたお家でもやってみてくださいね。
柿の木坂サンクラブのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ぶたにくとあつあげのみそに、ほうれんそうサラダ、アセロラゼリー、牛乳 でした。
今日のデザートとして付いていた「アセロラゼリー」は、「お米のムース」に次ぐ大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。

2月27日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、しろみざかなフライ、かいそうサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。白身魚フライにはタルタルソースが欲しかったです。
今日もおいしくいただきました。

2月26日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、とりにくのうめやき、ちくわのみそドレッシングあえ、のっぺいじる、牛乳 でした。いろいろな汁物が出る中で、今日は「のっぺい汁」でした。
のっぺい汁について、インターネットで調べたものを引用します。
「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。新潟県の場合は新潟特産の鮭だけでなくいくらを最後に添える事もあります。汁と呼んでいますが、実際は具材を中心にした煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。新潟県の「のっぺい汁」の場合は里芋で自然なとろみをつけますが、他地域では片栗粉や葛を使ってとろみをつけています。また、新潟県の「のっぺい汁」は醤油やみりんで薄味に仕立て、冬は温かく夏は冷やして食べる事もあります。豚汁やけんちん汁と違って豚肉を使わないので、冷やしても脂が浮かずに美味しく食べられます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。

今日もおいしくいただきました。

2年生 生活「自分たんけん」終了!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月より、自分のことについて生活で学習してきました。

今の自分、小さかった頃の自分、これからの自分…

小さかった頃に関しては、おうちの方にもインタビューやお手紙などたくさん協力していただきありがとうございました。

1月中のことですが、インタビューして分かった小さかった頃のことを発表し、子どもたちにサプライズで準備していたおうちの方からのお手紙をプレゼントしました。涙を流しながら読んでいる子もいて、みんなとっても喜んでいました。本当にありがとうございました。

インフルエンザなど長期欠席もあり、なかなか子どもたちに渡すことができず、先日全員が手紙を読み、全員返事を書くことができました!

本日、子どもたちからのお返事を持ち帰っていますので、おうちの方にも届いている頃かと思います。
※届いていない方は「学校からのお手紙はこれで全部?」などそれとなく催促してみてください(^ ^)

ふれあいルーム3年 クッキー作り

今日は3年生にとって最後のふれあいルームでした。
子供たちが待ちに待っていたクッキー作り、みんな一生けん命作りました。
力を合わせて作ったクッキーは本当においしくて、思わず笑顔があふれてしまいました。

ボランティアのみなさん、本当に今までありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さばのみそに、きりぼしだいこんのサラダ、すましじる、牛乳 でした。
サバは、程よく味がしみていました。今日もおいしくいただきました。

2月22日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、コロッケ、ごまあえ、はるさめスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

2月21日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、とりにくのパリパリやき、ボイルやさい、ミートボールのしょうがスープ、牛乳 でした。
今日の鶏肉のパリパリ焼きもアンコール献立で入ったメニューということです。
今日もおいしくいただきました。

2月20日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。
今日のカレーライスもアンコール献立によるものでした。特に今日のカレーライスは、ご飯こそ麦ご飯でしたが、一番普通のカレーだったので本当においしくいただきました。
デザートのフルーツヨーグルトも子ども達に大人気のメニューです。

2月19日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、わかめごはん、ふゆやさいのうまに、ひじきサラダ、牛乳 でした。今日のわかめご飯も6校からのアンコールがあったようです。
今日もおいしくいただきました。

2月16日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ぶたにくのバーベキューソース、じゃこサラダ、みそしる、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

森脇 田中 褒賞授賞式

本日、森脇慶一郎善行褒賞と田中久美子すこやか褒賞の授賞式が執り行われました。
各小学校や中学校から推薦された児童生徒がそれぞれの賞を市長さんからいただきました。
本校からも2名の児童が出席し、緊張する場面の中でしたが、堂々と賞状を受け取っていました。
また、卒業式の予行の時に全校児童の前で授与する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、メロンパン、はくさいとだいこんのクリームスープ、やさいとたまごのあえもの、牛乳 でした。
今日付いていたメロンパンもアンコール献立にこたえてのものでした。
今日もおいしくいただきました。

2月14日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、かみなりどうふ、うめあえ、おさかなふりかけ、牛乳 でした。梅和えに入っていたカリカリ梅がしっかり味を主張していました。
今日もおいしくいただきました。

2月13日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、れんこんのはさみあげ、ピリカラサラダ、わかめスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

ふれあいルーム1年 だるまづくり

今日のふれあいルームは、1年生を対象とした「だるまづくり」でした。
同じ材料を使っても、大きさや形、顔の表情や模様・・・等、一人一人の個性が表れていました。
とってもいい作品が出来上がって大満足な様子でした。
ボランティアの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
橋本市の歯科衛生士さんに歯みがき教室をしていただきました。歯の役割や、むし歯ができるわけのお話を聞きました。ジュースの中にどれだけの砂糖が入っているのかをペットボトルの中に入った砂糖で確かめると……。「こわーい。」「もう飲まれへん。」「これからはお茶にしよう。」という声が聞こえてきました。紙芝居で、むし歯にならない秘密の特訓を教えてもらいました。それから歯の染め出しをして磨き残しを確かめた後に染まった歯をゴシゴシと磨くと元通りの白い歯になりました。教えてもらった特訓をこれから毎日続けて大切な歯を守っていきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 6年生を送る会2,3,4限  委員会活動6限
3/6 調理実習6A 3,4限  あいさつ運動・無言清掃  園との引継15:00〜
3/7 6年お別れ遠足(関西サイクルスポーツセンター) SC来校
3/8 6年お別れ遠足予備日  SSW来校
その他
3/4 話そう橋本13:00〜5年生児童1名出場
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537