最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
昨日:205
総数:524942
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

12月12日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、ポークビーンズ、はるさめとひじきのサラダ、牛乳 でした。はるさめとひじきのサラダは、味は大丈夫ですが、色合いが・・・という感じでした。今日もおいしくいただきました。

12月の読み聞かせをしていただきました!

本日、12月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、紙芝居「いたずらぎつね」、絵本「あのねサンタの国ではね」、体ほぐし「ごんべいさんの赤ちゃんは風邪引かない」、紙芝居「へっこきよめ」、絵本「ねすごしたサンタクロース」でした。クリスマスも近づいてきたということで、サンタさんのお話が2つありました。また、「へっこきよめ」は、とても愉快なお話だったので、みんな大笑いでした。
テープの会の皆さん、今日もありがとうございました。
次回は、1月15日(月)の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生図書委員が絵本の家で読み聞かせをしてくれました。

読んだ本は、「ともだち くるかな」という本です。
4年生は、お話に出てくる人物をふりわけて、上手に読んでくれました。
途中、おおかみと ともだちが歌を歌う場面があるのですが、本を動かして、みんなで歌を歌って、読んでいる子も聞いている子もニコニコ笑顔でした。

次回は19日(火)に6年生が読み聞かせをしてくれます。

12月11日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さけのしおやき、あーもんどあえ、ごじる、牛乳 でした。呉汁(ごじる)について調べてみました。呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、すりつぶしたペースト を呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁であるということでした。
今日もおいしくいただきました。

ふれあいルーム2年

今日は、2年生を対象にしたふれあいルームが開催されました。
内容は、先週の1年生に引き続いて「クリスマスツリーづくり」でした。
まず、それぞれが苦労しながらツリーの元になる部分をつくりあげました。その後は、めいめいが紙に飾りになる絵を描いて、はさみで切り抜いて貼り付けていきます。
みんな、素敵なクリスマスツリーをつくっていました。
今日もボランティアの皆さん、楽しい一時をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 園児との交流会

今日は2・3時間目に、新入児との交流会を行いました。

1年生たちは今日を心待ちにしており、準備に励んできました。
いよいよ当日。
子どもたちは、目をキラキラさせながら交流会をしました。

紀見小学校や杉村校園のステキや、小学校生活についてを紹介した後は、
まつぼっくりのけん玉を作りました。
校歌や歌を歌ったり、ピアニカを演奏したりしました。

会が終わってからの感想には、
「園児とおしゃべりできて、楽しかった!」
「友だちできた!」と喜んでいました。

春の再会を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、あまずにくだんご、きゅうりとわかめのトウバンジャンあえ、ぽかぽかスープ、牛乳 でした。
ぽかぽかスープは、しょうがが良く効いていて、とろみのあるスープということでこの名前が付いたんでしょうね。
今日もおいしくいただきました。

初任研 研究授業2年

本校で初任者の研究授業が行われました。

2年B組では「三角形と四角形」の単元で、ほんものの三角形はどれかを見つける学習をしました。前日学習した「直線でかこまれている」という理由で、ほんものかにせものかをグループで話し合いながら見つけていました。

どの子もしっかり考えて、しっかり伝えようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

初任研 研究授業4年

4年B組では「もとの数はいくつ」の単元から、関係図を用いた計算を学習しました。
一見難しそうな問題文も、「関係図を使って、逆に戻して考えていくといい」と、子どもたちから考えが出ていました。

グループ活動では、「まなぼーど」にすらすらと、自分たちの考えを書き、意見を伝え合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生図書委員が絵本の家で読み聞かせをしてくれました。

読んだ本は、「3びきの かわいい オオカミ」という本です。
「3びきの子ぶた」というお話は、よく知られているお話ですが、今日読み聞かせをしてくれた本は、オオカミが家を作り、その家をぶたが壊すというお話でした。
読み聞かせをしている5年生も、聞いている児童も思わず笑ってしまうようなお話でした。

次回は11日(月)に4年生が読み聞かせをしてくれます。

12月7日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、あつやきたまご、ゆずみそあえ、ひじきのごもくに、牛乳 でした。今日もひじきの五目煮の中のひねどりが存在感をアピールしていました。
今日もおいしくいただきました。

12月6日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、しろみざかなのマヨネーズやき、ボイルやさい、とうふスープ、牛乳 でした。 白身魚のマヨネーズ焼きは、白ワインやバジルなどを使って風味が工夫されていました。今日もおいしくいただきました。

12月5日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ぎゅうどん、はくさいのこんぶあえ、みかん、牛乳 でした。
今日は、げんきっ子こんだての日でした。今月のテーマは「みかん」です。一人に一つずつ甘いみかんが付いていました。今日もおいしくいただきました。

5年生 福祉学習訪問1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、先日から総合的な学習の時間に高齢者福祉学習を進めてきました。
これから4回に分けて、調べた事や学んだ事をもとに、はるすの家に訪問させてもらい、高齢者と交流をしていきます。

今日は、その第1回目でした。
一緒に折り紙をしたり、絵を描いたり、昔遊びをしたりして、楽しく高齢者の皆さんと過ごしてきました。
準備していたゲームやお土産を喜んでもらえる場面もありました。
高齢者のことを考えて計画していましたが、なかなかうまくいかないことも多かったようです。これからの学習に生かしていってほしいです。

ご協力してくださった施設の皆様、ありがとうございました。
次回は12日(火)に訪問させていただく予定です。

体育委員会主催 全校ドッジボール大会

今日は、変則時間割でロング休憩を30分間にして、体育委員会主催のドッジボール大会を行いました。雨上がりの寒風吹きすさぶ中でしたが、子ども達は大張り切りでした。
各学年ともA組対B組でそれぞれ赤白に分かれて5分ずつの対戦をしました。1試合目は、赤対赤。2試合目は、白対白。3試合目は、敗者同士。最後は、勝者同士の決勝戦の4試合を行いました。どの学年も寒さを吹き飛ばす熱戦でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高齢者理解のための学習〜総合的な学習〜

 本日3限に4年生は、先日来取り組んでいる福祉体験の一つとしての「高齢者理解のための学習」を行いました。社会福祉協議会の地域福祉係の望月さんと在宅福祉係の増田さんから、「高齢者になると、目や耳や体はどう変化するの?」「どんなことに不便を感じるの?」「私たちにはどんなことができるの?」また、「ヘルパーの仕事って?」等、大変わかりやすく教えていただきました。
 児童は、身近にいるお年寄りのことを思い出したりヘルパーの仕事のやりがいについて考えたりして、一生懸命に話を聞き、質問をしていました。自分の家族もそして自分自身もやがて高齢者になることを考え、「ひとごと」ではなく「自分ごと」として捉えていました。高齢者に対して自分はどんなことができるのか、これからも意識して実行に移せる子ども達であってほしいです。
 望月さん・増田さん、大切なお話を本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

♪We wish you A Merry Christmas♪〜外国語活動〜

 4年生は毎月1回外国語活動としてALTのエメリータ先生から英語を教わっています。今日は12月ということで、クリスマスについて学びました。クリスマスの歌を歌った後、サンタクロースやオーナメントなどクリスマスに関係あるものの絵を見て英語で言って覚えたり、それらの絵カードを用いてゲームをしたりしました。
 なんだかいつもより大きな声で受け答えができていて、クリスマスのわくわくする気持ちが伝わってきました。
 いつも明るく楽しい活動の指導をしてくださるエメリータ先生、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、みそだれ、すのもの、けんちんじる、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

PTA親睦ソフトバレーボール大会

12月2日(土)、PTAの親睦ソフトバレーボール大会が行われました。気温が低くとても寒い日だったのですが、いざ大会が始まると、皆さんの熱気で寒さもふっ飛んでいきました。大会の途中に、サーブでコーンをねらう「サーブ対決」をしましたが、こちらも、楽しく盛り上がりました。また、優勝チームと準優勝チームは、PTA保健体育部の方々が準備してくれた賞品をゲットしました。最後には、みんなで記念写真をとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(水)に6A、12月1日(金)に6Bが調理実習をしました。
今回は、じゃがいも料理ということで、ジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもの皮を包丁でむくことが課題でした。
前もって、それぞれお家でじゃがいもの皮を包丁でむく練習をしておくように伝えていましたが、練習してきた子は構え方もバッチリ、皮の厚さもバッチリでした。
切ったり、茹でたり、炒めたりと、レベルアップした調理実習でしたが、どの班もチームワークがよく、次のことを考えてテキパキと動けていました◎
みんなで協力して作ったジャーマンポテトは、味もばっちり、ほくほくで美味しかったです^^♪
また家でも作ってみてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 6年お別れ遠足予備日  SSW来校
3/9 調理実習6B 3,4限  教室ワックスがけ 紀見東中卒業式
3/12 読み聞かせ14:45〜
3/13 調理実習5A 3,4限 
3/14 卒業式予行9:30〜
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537