最新更新日:2024/05/17
本日:count up10
昨日:205
総数:524934
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

6年生を送る会 7 5年生

5年生は「6年生に愛をこめて」というタイトルで、「サザエさん」寸劇と合唱、合奏でした。
まずは、サザエさん一家に扮した6名が大活躍する「間違い場面探し」の寸劇でした。
6年生児童2名と6年生担任の玉置先生と上野先生も飛び入り出演しました。サザエさん一家は、エンディング曲でも楽しませてくれました。
続いての合唱「この星に生まれて」では、眞壁先生がピアノ伴奏を担当していました。最後の合奏は、アニメ映画「君の名は」の挿入歌としてヒットした「なんでもないや」でした。もうすぐ6年生になるという自覚が見られ頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 8 先生たち

先生たちからのプレゼントは、「卒業式の日の朝」の寸劇と「贈る言葉」の合唱でした。
「卒業式の日の朝の教室を再現し、児童と先生たちが話しているところへ悪者があらわれて卒業式を台無しにしようとしたが、先生たちが悪者を説得して無事だった」という内容の寸劇でした。かなり名、迷演技でした。そして、定番の「贈る言葉を」パート分けをして合唱しました。先生たちの思いは伝わったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 9 6年生

いよいよ最後の6年生は、各学年の出し物や言葉のお礼の意味を込めての合唱と合奏でした。
まず合唱は、卒業式定番の「3月9日」でした。少し大人っぽい歌ですが、男子と女子がパートを分担して、上手なハーモニーを聴かせてくれました。
最後の合奏は、「ルパン三世のテーマ」でした。かなり古い曲ですが、誰もが聞き覚えのあるものでしょう。とてもリズミカルに力強く演奏してくれました。さすが6年生と思うような立派な演奏でした。近くで見た保護者の方々も感動していたことでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、はっぽうさい、むしシュウマイ、デコポン、牛乳 でした。
デコポンは一人4分の1ずつ付いていたのですが、とっても甘酸っぱくてジューシーでした。
今日もおいしくいただきました。

話そう!はしもと

画像1 画像1
画像2 画像2
橋本市教育文化会館で、「話そう!はしもと」がありました。
紀見小学校からは5年生の加納杏奈さんが参加しました。
「今大切に思うこと」をテーマに、加納さんは「あいさつ」についての作文を発表しました。
自分が体験したことを元に、あいさつの大切さについてしっかりと想いを伝えることができ、聞いていて、あいさつはやっぱり大事だなと考えさせられました。
また学校でも機会を見て、発表してもらいます。

3月2日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、むぎごはん、あまずにくだんご、はるさめサラダ、きのこスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

3月1日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうパン、スパゲティミートソース、ピーナッツあえ、ひなあられ、牛乳 でした。
いよいよ3月に入りました。6年生は、後11回の給食を残すのみです。
今日もおいしくいただきました。

1年生 昔遊び交流会

今日は、2.3限に柿の木坂サンクラブのみなさんにお世話になり、昔遊び交流会をしました。


けん玉やおはじき、あやとり、お手玉、まりつき、羽根つき、こま回し、かんぽっくりなど、子どもたちが体験したことのない遊びも多くあったようで、興味津々で取り組んでいました。
サンクラブのみなさん、さすがお上手で、子どもたちからは
「すごい!」の声が何度も上がっていました。

「来年もあるの?」と尋ねに来てくれた子もいました。
ぜひまたお家でもやってみてくださいね。
柿の木坂サンクラブのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ぶたにくとあつあげのみそに、ほうれんそうサラダ、アセロラゼリー、牛乳 でした。
今日のデザートとして付いていた「アセロラゼリー」は、「お米のムース」に次ぐ大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。

2月27日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、しろみざかなフライ、かいそうサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。白身魚フライにはタルタルソースが欲しかったです。
今日もおいしくいただきました。

2月26日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、とりにくのうめやき、ちくわのみそドレッシングあえ、のっぺいじる、牛乳 でした。いろいろな汁物が出る中で、今日は「のっぺい汁」でした。
のっぺい汁について、インターネットで調べたものを引用します。
「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。新潟県の場合は新潟特産の鮭だけでなくいくらを最後に添える事もあります。汁と呼んでいますが、実際は具材を中心にした煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。新潟県の「のっぺい汁」の場合は里芋で自然なとろみをつけますが、他地域では片栗粉や葛を使ってとろみをつけています。また、新潟県の「のっぺい汁」は醤油やみりんで薄味に仕立て、冬は温かく夏は冷やして食べる事もあります。豚汁やけんちん汁と違って豚肉を使わないので、冷やしても脂が浮かずに美味しく食べられます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。

今日もおいしくいただきました。

2年生 生活「自分たんけん」終了!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月より、自分のことについて生活で学習してきました。

今の自分、小さかった頃の自分、これからの自分…

小さかった頃に関しては、おうちの方にもインタビューやお手紙などたくさん協力していただきありがとうございました。

1月中のことですが、インタビューして分かった小さかった頃のことを発表し、子どもたちにサプライズで準備していたおうちの方からのお手紙をプレゼントしました。涙を流しながら読んでいる子もいて、みんなとっても喜んでいました。本当にありがとうございました。

インフルエンザなど長期欠席もあり、なかなか子どもたちに渡すことができず、先日全員が手紙を読み、全員返事を書くことができました!

本日、子どもたちからのお返事を持ち帰っていますので、おうちの方にも届いている頃かと思います。
※届いていない方は「学校からのお手紙はこれで全部?」などそれとなく催促してみてください(^ ^)

ふれあいルーム3年 クッキー作り

今日は3年生にとって最後のふれあいルームでした。
子供たちが待ちに待っていたクッキー作り、みんな一生けん命作りました。
力を合わせて作ったクッキーは本当においしくて、思わず笑顔があふれてしまいました。

ボランティアのみなさん、本当に今までありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さばのみそに、きりぼしだいこんのサラダ、すましじる、牛乳 でした。
サバは、程よく味がしみていました。今日もおいしくいただきました。

2月22日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、コロッケ、ごまあえ、はるさめスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

2月21日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、とりにくのパリパリやき、ボイルやさい、ミートボールのしょうがスープ、牛乳 でした。
今日の鶏肉のパリパリ焼きもアンコール献立で入ったメニューということです。
今日もおいしくいただきました。

2月20日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。
今日のカレーライスもアンコール献立によるものでした。特に今日のカレーライスは、ご飯こそ麦ご飯でしたが、一番普通のカレーだったので本当においしくいただきました。
デザートのフルーツヨーグルトも子ども達に大人気のメニューです。

2月19日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、わかめごはん、ふゆやさいのうまに、ひじきサラダ、牛乳 でした。今日のわかめご飯も6校からのアンコールがあったようです。
今日もおいしくいただきました。

2月16日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ぶたにくのバーベキューソース、じゃこサラダ、みそしる、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

森脇 田中 褒賞授賞式

本日、森脇慶一郎善行褒賞と田中久美子すこやか褒賞の授賞式が執り行われました。
各小学校や中学校から推薦された児童生徒がそれぞれの賞を市長さんからいただきました。
本校からも2名の児童が出席し、緊張する場面の中でしたが、堂々と賞状を受け取っていました。
また、卒業式の予行の時に全校児童の前で授与する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 調理実習5A 3,4限 
3/14 卒業式予行9:30〜
3/15 調理実習5B 3,4限  6年ピザ焼き 6限 体育館ワックスがけ
3/16 大掃除 卒業式準備14:00〜 あいさつ運動・無言清掃   下校14:00頃
3/19 第113回卒業証書授与式 9:30〜 下校11:45頃
その他
3/17 紀見小トイレそうじに学ぶ会 8:30〜
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537