最新更新日:2024/05/02
本日:count up77
昨日:377
総数:522985
社会見学、楽しみました。ゴールデンウィークも楽しんでね。

卒業式、準備万端整いました!

19日の卒業式本番に向けて、準備万端整いました。
今年度の卒業式は、曜日の巡りで土日を挟んだ月曜日になります。卒業生・在校生ともに全員が元気にそろってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、いりこなめし、かやくうどん、ごまあえ、牛乳 でした。
いよいよ6年生にとっては、小学校生活最後の給食となりました。約1200回の給食をいただいたことに対して、感謝の思いを持っていただけるといいですね。
かやくうどんは、とってもいい出汁が効いていました。
今日もおいしくいただきました。

3月15日 6年生図書委員会読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせ最終日は6年生!
さすが6年生で、アドリブも上手に入れていました。

どんな気分なのかを色にたとえるお話で、「うんうん、たしかに。」、「え、真っ黒やん!」と聞き手から色んな声が聞こえてきました。

最後に「みんなは、今どんな気分?」と聞いてみると
「黄色」、「オレンジ」…6年生からは「にじいろ!」との答えも!
卒業式前のほっこりするひと時でした。

6年生 防災がまでピザトーストを焼きました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(木)
6年生全員でピザトーストを作り、防災がまで焼きました。
ソースを塗って具をトッピングするシンプルな作業なので、さすが6年生!どの班も手際よく、鉄板にのせるまであっという間でした。
茶谷さん・教頭先生が午前中から防災がまを温めてくださっていたので、焼き上がるまでも時間がかかることなく、チーズもとろとろ、程良く焦げ目もついていました。
天気にも恵まれ、青空の下でいただきます♪をしました。
みなさん、とってもいい顔をして「おいしかった〜」と空になったお皿を返しにきてくれていました。
卒業まであと2日!!悔いなく小学校生活を終えてほしいです。

お手伝いに来てくださったボランティアの方々、本当にありがとうございました。

3月13日 4年生図書委員会読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
「ともだち」シリーズの読み聞かせを4年生たちがしてくれました。
役割に分かれて、おおかみさんやきつねさんの言葉を上手に読んでくれました。

「実は練習1回しかしてなかってん」
と後でこっそり教えてくれましたが、気持ちをこめて上手に読んでくれました。
低学年もお話の世界にしっかり入り込んでいました。

3月15日 5B調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5Aに引き続き、今日は5Bがご飯とお味噌汁を作る調理実習を行いました。

ご飯は透明なお鍋でご飯を炊きました。ぶくぶくと泡がでてきたり、お米が膨らんだり、初めて体験することばかりで、「え!こんなんなった!大丈夫なん?!」などの驚きの声が多く聞こえました。
お味噌汁は、煮干しからだしを取り、大根、ねぎ、油揚げを入れました。それぞれ味見をしながら味噌を少しずつ足し、協力しながら作っていました。

また、本日はお米作りでお世話になった池尾さんに来ていただき、ご飯を一緒に食べました。
自分たちで作ったお米を、自分たちの力で炊き、とてもおいしかったようで、たくさんあったご飯も一瞬でなくなってしまいました。
お腹いっぱい食べてから、5Aも合流し、改めて池尾さんに感謝の気持ちを込めて「この星に生まれて」の合唱と手紙をプレゼントしました。
池尾さん、1年間本当にありがとうございました。

5年生最後の調理実習でした。難しい作業も多くありましたが、みんなで協力して片付けまでてきぱきとできていました。

体育館ワックスがけ!

本日、放課後に職員で体育館のワックスがけをしました。
卒業式本番をできるだけきれいな状態で迎えたいと思い、毎年この時期にワックスがけをします。
19日までもう少し。明日は本番に向けての準備をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、クリームシチュー、フライビーンズ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳 でした。
6年生にとっては、給食は、今日と明日の2日間のみです。ということは、パンは最後ですね。中学校になったらパンも一回り大きくなりますよ。
今日もおいしくいただきました。

3月14日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ちくわのてりに、おひたし、ぶたじる、牛乳 でした。 ちくわの照り煮は、今までにあまりなかったメニューでしたが、しっかり甘辛く味付けされていました。
今日もおいしくいただきました。

3月13日 5A調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4時間目に調理実習をしました。
今日作るのは、「ご飯」と「みそ汁」です。

まず、透明のお鍋を使ってご飯を炊きました。使うお米は、総合学習で自分たちが育てたお米です。
次に、みそ汁を作りました。煮干しでダシをとるところからスタートして、大根やネギなどを加え、みその量で味を調整していきました。

無事すべてのグループが完成したところで、いただきますをしました。
多めに作っていたのですが、見事に完食しました。自分たちで作ったご飯はとってもおいしかったです。

やることがたくさんで、難しい実習でしたが、グループで協力してがんばることができました。

3月13日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、しろみざかなのマヨネーズやき、ボイルやさい、ABCマカロニスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

3月13日 表彰伝達の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式全校練習の時間に、表彰伝達が行われました。

森脇慶一郎善行褒賞、田中久美子すこやか褒賞、皆勤賞、読書感想文コンクール、読書感想画コンクール、県書初会、県科学作品展、全国教育美術展、世界児童画展の賞状が渡されました。

また、3月4日(日)の「話そう橋本」に5年生代表で出場した加納杏菜さんが、あいさつについての作文を発表してくれました。
自分の考えを、堂々と話す姿が素晴らしかったです。

今年度最後の読み聞かせ!

本日、テープ橋本の皆様方による読み聞かせがありました。今日は今年度最後でした。また、3年生にとっては、正に最後の機会となりました。

今日の出し物は、絵本「おはなしばあさんと風来坊」、紙芝居「ふたごのほし」、体ほぐしと指遊び「あおむしがでたよ」、絵本「はらっぱにライオンがいるよ」、紙芝居「みずのたね」でした。「はらっぱにライオンがいるよ」は、突拍子もない発想の話で、思わず笑いがこみ上げてきました。

テープ橋本の皆様、一年間ありがとうございました。また来年度もよろしくお願いします。ちなみに、来年度の1回目は、新2,3年生を対象にして、4月16日(月)の14時45分からの予定です。楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会 読み聞かせ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図書委員会による読み聞かせが行われました。
今日は6年生が担当です。

何度も練習していたので、役割を分けて上手に読んでいました。低学年のみなさんも絵本に食い入るように見ていました。明日は4年生です。明日もたくさん集まるといいですね!

3月12日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、じゃがぶたキムチ、ゆずふうみあえ、牛乳 でした。
じゃが豚キムチのピリ辛具合がとってもグッドでした。
今日もおいしくいただきました。

わあっ、きれいになった!〜ワックスがけ前の床みがき〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、年度末のワックスがけの日。子ども達は普段グループに分かれて教室・トイレ・廊下・校庭などの掃除をしていますが、本日は教室の机やいすをすべて廊下に出して、全員で床みがきをしました。連なって雑巾がけをするチームと、落ちにくい汚れをゴシゴシこするチームに分かれてしました。わいわいにぎやかに、そして楽しくやっているうちに大変きれいになりました。

さいごの調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6Aは3月6日(火)、6Bは3月9日(金)に最後の調理実習をしました。
メニューはサンドイッチ、ポトフ、フルーツポンチです。
3品をみんなで分担し、協力してテキパキ作ることができました。
作業の手際の良さは、さすが6年生!!
2年間、家庭科で調理実習をしてきた成果がみられました。
お世話になった先生方をご招待して、みんなで美味しくいただきました。
おうちでもお礼の気持ちを込めて、作って食べてもらってくださいね♪


図書委員 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、絵本の家で2月に行う予定をしていた図書委員による読み聞かせをしました。
本日の担当は5年生です。
読んでくれた本は、「中をそうぞうしてみよ」でした。
普段使っている包丁や、写真などで見たことのあるマトリョーシカなどは、中身が透けて見えると、どうなっているのか、、、
5年生は、聞きに来てくれた低学年に、どうなってるとおもう?と問いかけながら楽しそうに読み聞かせをしていました。
次回はの読み聞かせは月曜日です。次はどんな本かな?お楽しみに!

3月9日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ビビンバ、わかめスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

3月8日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。
6年生は、本日、お別れ遠足の予備日のため給食を切っていました。人気メニューのカレーライスが食べられなかったので、残念な思いをしている児童も多かったのではないでしょうか。また中学校でのカレーライスを楽しみにしてください。
今日もおいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 大掃除 卒業式準備14:00〜 あいさつ運動・無言清掃   下校14:00頃
3/19 第113回卒業証書授与式 9:30〜 下校11:45頃
3/20 ブッキー号来校
その他
3/17 紀見小トイレそうじに学ぶ会 8:30〜
3/21 春分の日でお休み
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537