最新更新日:2024/05/02 | |
本日:77
昨日:377 総数:522985 |
卒業式、準備万端整いました!
19日の卒業式本番に向けて、準備万端整いました。
今年度の卒業式は、曜日の巡りで土日を挟んだ月曜日になります。卒業生・在校生ともに全員が元気にそろってくれることを願っています。 3月16日の給食です!いよいよ6年生にとっては、小学校生活最後の給食となりました。約1200回の給食をいただいたことに対して、感謝の思いを持っていただけるといいですね。 かやくうどんは、とってもいい出汁が効いていました。 今日もおいしくいただきました。 3月15日 6年生図書委員会読み聞かせさすが6年生で、アドリブも上手に入れていました。 どんな気分なのかを色にたとえるお話で、「うんうん、たしかに。」、「え、真っ黒やん!」と聞き手から色んな声が聞こえてきました。 最後に「みんなは、今どんな気分?」と聞いてみると 「黄色」、「オレンジ」…6年生からは「にじいろ!」との答えも! 卒業式前のほっこりするひと時でした。 6年生 防災がまでピザトーストを焼きました♪6年生全員でピザトーストを作り、防災がまで焼きました。 ソースを塗って具をトッピングするシンプルな作業なので、さすが6年生!どの班も手際よく、鉄板にのせるまであっという間でした。 茶谷さん・教頭先生が午前中から防災がまを温めてくださっていたので、焼き上がるまでも時間がかかることなく、チーズもとろとろ、程良く焦げ目もついていました。 天気にも恵まれ、青空の下でいただきます♪をしました。 みなさん、とってもいい顔をして「おいしかった〜」と空になったお皿を返しにきてくれていました。 卒業まであと2日!!悔いなく小学校生活を終えてほしいです。 お手伝いに来てくださったボランティアの方々、本当にありがとうございました。 3月13日 4年生図書委員会読み聞かせ役割に分かれて、おおかみさんやきつねさんの言葉を上手に読んでくれました。 「実は練習1回しかしてなかってん」 と後でこっそり教えてくれましたが、気持ちをこめて上手に読んでくれました。 低学年もお話の世界にしっかり入り込んでいました。 3月15日 5B調理実習ご飯は透明なお鍋でご飯を炊きました。ぶくぶくと泡がでてきたり、お米が膨らんだり、初めて体験することばかりで、「え!こんなんなった!大丈夫なん?!」などの驚きの声が多く聞こえました。 お味噌汁は、煮干しからだしを取り、大根、ねぎ、油揚げを入れました。それぞれ味見をしながら味噌を少しずつ足し、協力しながら作っていました。 また、本日はお米作りでお世話になった池尾さんに来ていただき、ご飯を一緒に食べました。 自分たちで作ったお米を、自分たちの力で炊き、とてもおいしかったようで、たくさんあったご飯も一瞬でなくなってしまいました。 お腹いっぱい食べてから、5Aも合流し、改めて池尾さんに感謝の気持ちを込めて「この星に生まれて」の合唱と手紙をプレゼントしました。 池尾さん、1年間本当にありがとうございました。 5年生最後の調理実習でした。難しい作業も多くありましたが、みんなで協力して片付けまでてきぱきとできていました。 体育館ワックスがけ!
本日、放課後に職員で体育館のワックスがけをしました。
卒業式本番をできるだけきれいな状態で迎えたいと思い、毎年この時期にワックスがけをします。 19日までもう少し。明日は本番に向けての準備をします。 3月15日の給食です!6年生にとっては、給食は、今日と明日の2日間のみです。ということは、パンは最後ですね。中学校になったらパンも一回り大きくなりますよ。 今日もおいしくいただきました。 3月14日の給食です!今日もおいしくいただきました。 3月13日 5A調理実習今日作るのは、「ご飯」と「みそ汁」です。 まず、透明のお鍋を使ってご飯を炊きました。使うお米は、総合学習で自分たちが育てたお米です。 次に、みそ汁を作りました。煮干しでダシをとるところからスタートして、大根やネギなどを加え、みその量で味を調整していきました。 無事すべてのグループが完成したところで、いただきますをしました。 多めに作っていたのですが、見事に完食しました。自分たちで作ったご飯はとってもおいしかったです。 やることがたくさんで、難しい実習でしたが、グループで協力してがんばることができました。 3月13日の給食です!今日もおいしくいただきました。 3月13日 表彰伝達の様子森脇慶一郎善行褒賞、田中久美子すこやか褒賞、皆勤賞、読書感想文コンクール、読書感想画コンクール、県書初会、県科学作品展、全国教育美術展、世界児童画展の賞状が渡されました。 また、3月4日(日)の「話そう橋本」に5年生代表で出場した加納杏菜さんが、あいさつについての作文を発表してくれました。 自分の考えを、堂々と話す姿が素晴らしかったです。 今年度最後の読み聞かせ!
本日、テープ橋本の皆様方による読み聞かせがありました。今日は今年度最後でした。また、3年生にとっては、正に最後の機会となりました。
今日の出し物は、絵本「おはなしばあさんと風来坊」、紙芝居「ふたごのほし」、体ほぐしと指遊び「あおむしがでたよ」、絵本「はらっぱにライオンがいるよ」、紙芝居「みずのたね」でした。「はらっぱにライオンがいるよ」は、突拍子もない発想の話で、思わず笑いがこみ上げてきました。 テープ橋本の皆様、一年間ありがとうございました。また来年度もよろしくお願いします。ちなみに、来年度の1回目は、新2,3年生を対象にして、4月16日(月)の14時45分からの予定です。楽しみにしていてくださいね。 図書委員会 読み聞かせ(6年生)今日は6年生が担当です。 何度も練習していたので、役割を分けて上手に読んでいました。低学年のみなさんも絵本に食い入るように見ていました。明日は4年生です。明日もたくさん集まるといいですね! 3月12日の給食です!じゃが豚キムチのピリ辛具合がとってもグッドでした。 今日もおいしくいただきました。 わあっ、きれいになった!〜ワックスがけ前の床みがき〜さいごの調理実習メニューはサンドイッチ、ポトフ、フルーツポンチです。 3品をみんなで分担し、協力してテキパキ作ることができました。 作業の手際の良さは、さすが6年生!! 2年間、家庭科で調理実習をしてきた成果がみられました。 お世話になった先生方をご招待して、みんなで美味しくいただきました。 おうちでもお礼の気持ちを込めて、作って食べてもらってくださいね♪ 図書委員 読み聞かせ本日の担当は5年生です。 読んでくれた本は、「中をそうぞうしてみよ」でした。 普段使っている包丁や、写真などで見たことのあるマトリョーシカなどは、中身が透けて見えると、どうなっているのか、、、 5年生は、聞きに来てくれた低学年に、どうなってるとおもう?と問いかけながら楽しそうに読み聞かせをしていました。 次回はの読み聞かせは月曜日です。次はどんな本かな?お楽しみに! 3月9日の給食です!今日もおいしくいただきました。 3月8日の給食です!6年生は、本日、お別れ遠足の予備日のため給食を切っていました。人気メニューのカレーライスが食べられなかったので、残念な思いをしている児童も多かったのではないでしょうか。また中学校でのカレーライスを楽しみにしてください。 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |