最新更新日:2024/05/02 | |
本日:94
昨日:377 総数:523002 |
3月20日の給食です!今日もおいしくいただきました。 卒業証書授与式 1
本日、平成29年度橋本市立紀見小学校卒業証書授与式が、盛大かつ厳粛に挙行されました。
心配されていた天候も問題なく、無事に済ませることができてうれしく思います。 60名の卒業生が、希望を胸に抱き、元気に巣立っていきました。 以下に、少しですが、今日の様子をアップしていきます。 上:入場完了 中:卒業証書授与 下:学校長式辞 卒業証書授与式 2
上:PTA会長祝辞 中:教育委員会より記念品贈呈 下:PTAより記念品贈呈
卒業証書授与式 3
上:お別れの歌と言葉・卒業生 中:お別れの歌と言葉・在校生 下:保護者代表謝辞
卒業証書授与式 4
上:退場 中:歓送の様子1 下:歓送の様子2
花いっぱい計画の活動を実施しました!
本日、花いっぱい計画の活動を実施しました。
今回は、19日の卒業式本番に向けて、プランターを移動させて素敵なレイアウトで飾り付けました。もちろん、花柄摘みや雑草抜きも入念に行いました。 今日は、児童達も含めていつもより多くの方々が参加してくれたので、仕事もはかどりました。 花々も最近の陽気でずいぶん元気に色よくなってきました。卒業式本番に素晴らしい彩りを添えてくれることでしょう。 今日の活動、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。 紀見小トイレそうじに学ぶ会 3月の活動
本日、紀見小トイレそうじに学ぶ会の3月の活動を実施しました。
今回は、南校舎3階の主に3年生が使うトイレを磨き上げました。 城山小学校を中心にして、共育コーディネーターを務めていただいている方々も、今回初めて参加してくれて、総勢8名での活動でした。 今日は、今年度最後の活動です。この活動も丸7年が経過したと言うことです。 来年度以降も続けていきたいと思っています。ボランティアの皆さんありがとうございます。そして、今後もよろしくお願いします。 1年生 6年生へプレゼントを届けに…
たくさんお世話になった6年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんに似顔絵をプレゼントしました。
不安と緊張でドキドキしながら始まった小学校生活、いつも優しく温かく関わってくれた6年生のおかげで、とっても楽しいものになりました。 お兄ちゃん、お姉ちゃんの背中を見て、1年生もかっこいい2年生になります! どうもありがとう! 卒業式、準備万端整いました!
19日の卒業式本番に向けて、準備万端整いました。
今年度の卒業式は、曜日の巡りで土日を挟んだ月曜日になります。卒業生・在校生ともに全員が元気にそろってくれることを願っています。 3月16日の給食です!いよいよ6年生にとっては、小学校生活最後の給食となりました。約1200回の給食をいただいたことに対して、感謝の思いを持っていただけるといいですね。 かやくうどんは、とってもいい出汁が効いていました。 今日もおいしくいただきました。 3月15日 6年生図書委員会読み聞かせさすが6年生で、アドリブも上手に入れていました。 どんな気分なのかを色にたとえるお話で、「うんうん、たしかに。」、「え、真っ黒やん!」と聞き手から色んな声が聞こえてきました。 最後に「みんなは、今どんな気分?」と聞いてみると 「黄色」、「オレンジ」…6年生からは「にじいろ!」との答えも! 卒業式前のほっこりするひと時でした。 6年生 防災がまでピザトーストを焼きました♪6年生全員でピザトーストを作り、防災がまで焼きました。 ソースを塗って具をトッピングするシンプルな作業なので、さすが6年生!どの班も手際よく、鉄板にのせるまであっという間でした。 茶谷さん・教頭先生が午前中から防災がまを温めてくださっていたので、焼き上がるまでも時間がかかることなく、チーズもとろとろ、程良く焦げ目もついていました。 天気にも恵まれ、青空の下でいただきます♪をしました。 みなさん、とってもいい顔をして「おいしかった〜」と空になったお皿を返しにきてくれていました。 卒業まであと2日!!悔いなく小学校生活を終えてほしいです。 お手伝いに来てくださったボランティアの方々、本当にありがとうございました。 3月13日 4年生図書委員会読み聞かせ役割に分かれて、おおかみさんやきつねさんの言葉を上手に読んでくれました。 「実は練習1回しかしてなかってん」 と後でこっそり教えてくれましたが、気持ちをこめて上手に読んでくれました。 低学年もお話の世界にしっかり入り込んでいました。 3月15日 5B調理実習ご飯は透明なお鍋でご飯を炊きました。ぶくぶくと泡がでてきたり、お米が膨らんだり、初めて体験することばかりで、「え!こんなんなった!大丈夫なん?!」などの驚きの声が多く聞こえました。 お味噌汁は、煮干しからだしを取り、大根、ねぎ、油揚げを入れました。それぞれ味見をしながら味噌を少しずつ足し、協力しながら作っていました。 また、本日はお米作りでお世話になった池尾さんに来ていただき、ご飯を一緒に食べました。 自分たちで作ったお米を、自分たちの力で炊き、とてもおいしかったようで、たくさんあったご飯も一瞬でなくなってしまいました。 お腹いっぱい食べてから、5Aも合流し、改めて池尾さんに感謝の気持ちを込めて「この星に生まれて」の合唱と手紙をプレゼントしました。 池尾さん、1年間本当にありがとうございました。 5年生最後の調理実習でした。難しい作業も多くありましたが、みんなで協力して片付けまでてきぱきとできていました。 体育館ワックスがけ!
本日、放課後に職員で体育館のワックスがけをしました。
卒業式本番をできるだけきれいな状態で迎えたいと思い、毎年この時期にワックスがけをします。 19日までもう少し。明日は本番に向けての準備をします。 3月15日の給食です!6年生にとっては、給食は、今日と明日の2日間のみです。ということは、パンは最後ですね。中学校になったらパンも一回り大きくなりますよ。 今日もおいしくいただきました。 3月14日の給食です!今日もおいしくいただきました。 3月13日 5A調理実習今日作るのは、「ご飯」と「みそ汁」です。 まず、透明のお鍋を使ってご飯を炊きました。使うお米は、総合学習で自分たちが育てたお米です。 次に、みそ汁を作りました。煮干しでダシをとるところからスタートして、大根やネギなどを加え、みその量で味を調整していきました。 無事すべてのグループが完成したところで、いただきますをしました。 多めに作っていたのですが、見事に完食しました。自分たちで作ったご飯はとってもおいしかったです。 やることがたくさんで、難しい実習でしたが、グループで協力してがんばることができました。 3月13日の給食です!今日もおいしくいただきました。 3月13日 表彰伝達の様子森脇慶一郎善行褒賞、田中久美子すこやか褒賞、皆勤賞、読書感想文コンクール、読書感想画コンクール、県書初会、県科学作品展、全国教育美術展、世界児童画展の賞状が渡されました。 また、3月4日(日)の「話そう橋本」に5年生代表で出場した加納杏菜さんが、あいさつについての作文を発表してくれました。 自分の考えを、堂々と話す姿が素晴らしかったです。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |