最新更新日:2024/05/17
本日:count up23
昨日:205
総数:524947
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

県学習到達度調査 5年生

5年生は、2時間目の国語・3時間目の算数に加えて、4時間目に理科の問題にも取り組みました。十分実力を発揮してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、すきやきに、すのもの、うめぼし、牛乳 でした。
今日は、「梅干しで元気!キャンペーン」の一環として和歌山県の特産物の梅干しが付いていました。今日もおいしくいただきました。

10月17日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、ブルーベリージャム、たまごとやさいのスープ、かき、牛乳 でした。
今日から後期の給食が始まりました。ジャムが付いていたので、いつもよりパンが食べやすかったです。
今日もおいしくいただきました。

後期始業式を行いました!

本日、1時間目に後期の始業式を行いました。
わずか3日間の秋休みでしたが、気持ちの切り替えはできたでしょうか。

校長先生からは、目標の立て方の話がありました。
ポイントは、次の3点です。
*漠然としたものではなく、具体的な目標にする 
*余りレベルが高いものではなく、自分が何とか守れそうな目標にする
*毎日自分でチェックする

それぞれがいい目標を立てて、しっかり守っていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動!

画像1 画像1
今日は、後期の始業式の日です。
雨降りで気温も低い朝でしたが、児童たちは元気に登校しています。

前期終業式を行いました!

本日、5時間目に前期終業式を行いました。
まず、校歌を元気いっぱいに歌うことができました。
校長先生からは、短い3日間の休みですが、気持ちの切り替えをしっかりして、さらに当たり前のことをしっかりできる子になりましょうというお話がありました。
今日は、一人ずつ「あゆみ(通知表)」を持って帰ります。お家の人としっかり見て、いいところはさらに伸ばし、そうでないところは後期にがんばることができるように期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうごはん、かやくうどん、はくさいのこんぶあえ、こざかなアーモンド、牛乳 でした。 かやくうどんのスープは、よく出汁が効いていてとってもいい味でした。 前期最後の給食でしたが、今日もおいしくいただきました。

10月12日  5年生写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中半日を使い、写生会をしました。
題材は「神社」。胡麻生八幡神社にお世話になりました。

本堂をはじめ、手水舎、門、鐘など、神社の中には美しいポイントがたくさんあります。
静かな境内で、ゆっくり時間をかけて描いていきました。

途中雨も少し降りましたが、無事に下書きを終えることができました。
後日小学校で着色し、完成を目指します。

陸上の練習 がんばってます!

今にも雨が降り出しそうな曇り空の放課後、6年生は陸上の練習をしました。
10月25日の本番に向けて、それぞれの児童が自分の出場種目を決定し、記録の向上を目指してがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権学習(いじめについて)

今日、人権擁護委員の萩原さんが来校され、2.3限目に4年生で人権学習指導をしてくださいました。DVDを視聴した後、いじめられている子いじめている子の気持ちを考えてから「いじめを見ている人をどう思うか」との質問に、子ども達は様々な思いを持った様子でした。が、DVDの後半を見てから萩原さんのお話を聞くと「見ている人もいじめているのと同じ」との思いに至り、「いじめ」をしないために何が大事かを、じっくり考えワークシートに自分の思いをかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さばのたつたあげ、ほうれんそうサラダ、みそしる、牛乳 でした。
さばの竜田揚げは、カラッと揚がった具合と油ののり具合が絶妙でした。
今日もおいしくいただきました。

10月11日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、こくとうパン、とりにくのパリパリやき、こんさいサラダ、キャベツのスープに、牛乳 でした。
今日のパリパリ焼きは、いつもより小さめだったのかな!?
今日もおいしくいただきました。

10月10日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さんだいどんぶり、あさりとやさいのごまドレッシング、紀の川柿、牛乳 でした。
今日は、げんきっ子こんだての日で、テーマは「紀の川柿」でした。普通より黒っぽい柿ですが、十分な甘さがありました。
また、「さんだいどんぶり」とはどんなどんぶりかと思いましたが、鶏のひね・わか・たまごの三代が入ったどんぶりということです。
今日もおいしくいただきました。

ふれあいルーム 1年生

今日の放課後ふれあいルームは、1年生を対象とした「紙コップ ハロウィーンおばけ」の製作でした。
紙コップに切り込みを入れてパクパク開く口を表現したり、クレヨンでカラフルに色づけしたりで、とっても 怖い!? かわいい!? すてきなおばけが出来上がりました。
みんな、大満足の様子でした。 ボランティアの皆さん、今日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、カレーライス、柿いりフルーツヨーグルト、牛乳 でした。
今日は、いわゆる普通のカレーでした。 今日もおいしくいただきました。

10月5日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、とりにくのてりやき、ナムル、ちゅうかスープ、牛乳 でした。鶏肉は、色々な味付けの仕方がありますが、今日の照り焼きも人気メニューの一つです。今日もおいしくいただきました。

10月4日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さといものそぼろあんかけ、ぶたじる、しそこんぶふりかけ、つきみだんご、牛乳 でした。
今日は、おつきみこんだてということで、月見団子や里芋の料理がありました。
里芋は、「おやっ?」と思うような食感でした。 2こずつ付いていた月見団子は安心して食べられました。

10月3日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、きりめいりパン、ボイルソーセージ、はるさめサラダ、きのこスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

朝顔のつる取りをしました!

1年生は、それぞれが育てた朝顔のつる取りをしました。
枠に絡みついて伸びているので、じっくり見て考えながら慎重に外していきました。
今度は、取り終わったつるでリースを作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、やきざかな(ほっけ)、ひじきのサラダ、かわりきんぴら、牛乳 でした。
焼き魚のホッケは、程よく塩味が効いていました。
今日もおいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537