最新更新日:2024/05/02
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社会見学、楽しみました。ゴールデンウィークも楽しんでね。

引き渡し訓練を実施しました!

本日、1年生の保護者を対象とした引き渡し訓練を実施しました。
在校中に気象警報が出たときや、もしもの場合が起こったときに対応していただくための訓練です。昨年度までは、全校児童を対象としていましたが、今年度からは1年生を対象としたものにしました。
まだまだ梅雨が続きます。また、秋には台風のシーズンを迎えます。実際に引き渡しをしなければならないことが起こらないことを願います。
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ふれあいルーム2年 卓上ボーリング

先週の1年生に続いて、今日は、2年生を対象にした卓上ボーリングが行われました。
トイレットペーパーの芯を使ってピンを作り、新聞紙を丸めたものに布ガムテープを巻いてボールを作るのですが、さすが2年生、とても手際よく作れました。
その後は、いよいよゲームです。1回戦目は、A組対B組。2回戦目は、ピンを作ったチーム対ボールを作ったチームで行いました。どちらもすごい接戦で、大盛り上がりでした。
ボランティアの皆様方、楽しい経験をさせていただきありがとうございました。
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6月30日の給食です!

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今日の給食のメニューは、むぎごはん、さばのみそに、ひじきとあだまめのあえもの、のっぺいじる、牛乳 でした。 早いもので、6月最後の給食となりました。
いろいろな汁があるなかで、「のっぺい汁」とはどんなものかと思い調べてみました。
のっぺい汁は、鶏肉と豆腐、ニンジン、ダイコンなどの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。汁を残さず食べる目的でとろみをつけるので、中国料理に由来するのではないかともいわれています。
汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。
今日もおいしくいただきました。

図書委員読み聞かせ

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昼休みに、6年生の図書委員さんが読み聞かせをしました。
「ぐりとぐらの かいすいよく」「かいじょうたちの いるところ」の2冊を読んでくれました。
低学年を中心に、たくさんのお友だちが来てくれて、真剣にお話を聞いていました。
6年生も役を分けて読むなど工夫していたので、楽しい読み聞かせの会になりました。

1年生 ごちそうパーティー

おいしそうなごちそうが、教室の後ろにたくさん並んでいます。
図工で、粘土を使ったごちそうづくりをしました。
見ているだけで、よだれが出てきそう〜。

明日も展示していますので、力作のごちそうたちも見てあげてください。
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1年生 朝顔の花が咲いたよ!

今週に入ってから、朝顔の花が咲き始めています。
たくさんある小さいつぼみの数を嬉しそうに数えて、
いつ咲くのかと楽しみにしている子も。
「玉ねぎみたいなかわいい朝顔の赤ちゃん!」だそうです。
明日の引き渡し訓練、お時間があれば、見てあげてください。
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6月29日の給食です!

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今日の給食のメニューは、パン、えびグラタン、ボイルブロッコリー、ポトフ、牛乳でした。
今日もおいしくいただきました。

6月28日の給食です!

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今日の給食のメニューは、かきのはずし、にくうどん、ごまあえ、牛乳 でした。
柿の葉寿司は、サバとサケが一つずつでした。肉うどんは、肉の出汁が良く効いていました。今日もおいしくいただきました。

応急手当指導講習会を実施しました!

本日、本校PTA会員・本校職員・紀見幼稚園職員・学童保育指導員等の30人余りに、橋本消防署の方々によって、応急手当指導講習会を実施していただきました。
心肺蘇生・人工呼吸・AEDの使用の手順について、実技を体験しながら詳しく教えていただきました。実際に使用することは望みませんが、万が一に備えることは大切です。
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6月27日の給食です!

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今日の給食のメニューは、パン、コロッケ、ボイルキャベツ、かぼちゃのポタージュ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

6月26日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、かんとうに、はりはりづけ、ふりかけ、牛乳 でした。
さて、「かんとうに」と「かんとだき」と「おでん」の違いについて考えてみたのですが、ちょうどいい答えが見つかりませんでした。
今日もおいしくいただきました。

花いっぱい計画 夏の花植え!

本日、小雨降る中でしたが、花いっぱい計画の活動で、夏の花植え作業をしていただきました。今回は、トレニア、ポーチュラカ、サルビア プルコ等の花を植えていきました。表のプランターやストレート花壇はもちろんのこと、中庭の大花壇にもデザインを考えながらどっさり植えました。しばらくすると立派に生長して、また私たちの目を楽しませてくれることでしょう。 本降りになるまでに終われたのは良かったですが、たいへんな作業を頑張っていただき、本当にありがとうございました。 
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6年生、調理実習をしました。

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家庭科の授業で、6Aは21日水曜日、6Bは23日金曜日に調理実習をしました。
5年生ではゆでる調理法の勉強をしましたが、6年生ではフライパンを使っていためる調理法の勉強をしました。
今回の調理実習では、ベーコン入りスクランブルエッグと三色野菜いためを作りました。
このメンバーでするのは初めてですが、焦がすことなく短時間でてきぱきと調理できました。塩コショウだけの味付けでしたが、とてもおいしく仕上がりました。お家でもぜひ、朝食づくりに挑戦してみて下さい。

ふれあいルーム 1年生

今日は、1年生を対象としたふれあいルーム「卓上ボーリング」を実施していただきました。トイレットペーパーの芯をピンにして、新聞紙を丸めたものに布ガムテープを巻き付けたボールで倒していきます。
普通のボーリングは10本のピンを立てますが、今回は20本立てて、A組対B組で点数を競い合いました。ストライクは出ませんでしたが、1度に17本を倒す子もいました。
単純ながら楽しめるゲームで、大人も子どもも大盛り上がりでした。
ふれあいルーム担当の皆さん、ありがとうございました。
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6月23日の給食です!

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今日の給食のメニューは、ごはん、いかかりんあげ、なすびのどろぼ、けんちんじる、牛乳 でした。
なすびのどろぼは、調味料として、味噌・酢・砂糖を使う予定でしたが、給食センターの都合で、醤油・酢・砂糖で味付けされたものをいただきました。この味もなかなかなものでした。今日もおいしくいただきました。

6月22日の給食です!

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今日の給食のメニューは、このはどん、パリポリサラダ、みつおさつ、牛乳 でした。
みつおさつは、名前が示すとおり、とっても甘かったです。
今日もおいしくいただきました。

6月21日  紀見東中学校区児童会・生徒会交流会

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紀見東中学校区小中学校の児童会・生徒会の役員が集まって、第1回の交流会が行われました。紀見小学校からは児童会役員5名が参加しました。

はじめに自己紹介を兼ねたレクリエーションを行った後、各校の児童会の取り組みについて5分程度発表しました。
次に、今回の会の目的である紀見東中学校区合同清掃(7月4日)の打ち合わせをしました。打ち合わせでは、清掃場所、人数、必要な道具などについて確認しました。

他の学校の児童、生徒がいる中で緊張しましたが、紀見小学校の代表として堂々と会に参加することができました。

6月21日の給食です!

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今日の給食のメニューは、パン、ジャーマンポテト、ピリカラサラダ、シークヮーサーゼリー、牛乳 でした。ジャガイモのボリュームがたっぷりのジャーマンポテトでした。
今日もおいしくいただきました。

6月19,20日  調理実習『カラフルゆで野菜』

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3回目の調理実習は「カラフルゆで野菜」づくりです。B組は19日、A組は20日に実習しました。

ゆでる野菜はニンジン、ブロッコリー、キャベツの3種類です。野菜を切る人、火を見る人など役割分担をしながら、順番にゆでていきました。

できあがったゆで野菜のドレッシングは、「フレンチ」「和風」「オーロラソース」「中国風」の中から選び、自分で作りました。

固すぎず、柔らかすぎず、絶妙なゆで加減の野菜サラダが完成。
おいしくいただくことができました。

授業参観 1年A組

1年A組の授業参観は、国語科で「くちばし」という説明文を使って学習をしていました。それぞれのとりのくちばしの様子をクイズも交えながら学習していました。
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橋本市立紀見小学校
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