最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:205
総数:524931
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

人権学習(いじめについて)

今日、人権擁護委員の萩原さんが来校され、2.3限目に4年生で人権学習指導をしてくださいました。DVDを視聴した後、いじめられている子いじめている子の気持ちを考えてから「いじめを見ている人をどう思うか」との質問に、子ども達は様々な思いを持った様子でした。が、DVDの後半を見てから萩原さんのお話を聞くと「見ている人もいじめているのと同じ」との思いに至り、「いじめ」をしないために何が大事かを、じっくり考えワークシートに自分の思いをかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さばのたつたあげ、ほうれんそうサラダ、みそしる、牛乳 でした。
さばの竜田揚げは、カラッと揚がった具合と油ののり具合が絶妙でした。
今日もおいしくいただきました。

10月11日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、こくとうパン、とりにくのパリパリやき、こんさいサラダ、キャベツのスープに、牛乳 でした。
今日のパリパリ焼きは、いつもより小さめだったのかな!?
今日もおいしくいただきました。

10月10日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さんだいどんぶり、あさりとやさいのごまドレッシング、紀の川柿、牛乳 でした。
今日は、げんきっ子こんだての日で、テーマは「紀の川柿」でした。普通より黒っぽい柿ですが、十分な甘さがありました。
また、「さんだいどんぶり」とはどんなどんぶりかと思いましたが、鶏のひね・わか・たまごの三代が入ったどんぶりということです。
今日もおいしくいただきました。

ふれあいルーム 1年生

今日の放課後ふれあいルームは、1年生を対象とした「紙コップ ハロウィーンおばけ」の製作でした。
紙コップに切り込みを入れてパクパク開く口を表現したり、クレヨンでカラフルに色づけしたりで、とっても 怖い!? かわいい!? すてきなおばけが出来上がりました。
みんな、大満足の様子でした。 ボランティアの皆さん、今日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、カレーライス、柿いりフルーツヨーグルト、牛乳 でした。
今日は、いわゆる普通のカレーでした。 今日もおいしくいただきました。

10月5日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、とりにくのてりやき、ナムル、ちゅうかスープ、牛乳 でした。鶏肉は、色々な味付けの仕方がありますが、今日の照り焼きも人気メニューの一つです。今日もおいしくいただきました。

10月4日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さといものそぼろあんかけ、ぶたじる、しそこんぶふりかけ、つきみだんご、牛乳 でした。
今日は、おつきみこんだてということで、月見団子や里芋の料理がありました。
里芋は、「おやっ?」と思うような食感でした。 2こずつ付いていた月見団子は安心して食べられました。

10月3日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、きりめいりパン、ボイルソーセージ、はるさめサラダ、きのこスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

朝顔のつる取りをしました!

1年生は、それぞれが育てた朝顔のつる取りをしました。
枠に絡みついて伸びているので、じっくり見て考えながら慎重に外していきました。
今度は、取り終わったつるでリースを作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、やきざかな(ほっけ)、ひじきのサラダ、かわりきんぴら、牛乳 でした。
焼き魚のホッケは、程よく塩味が効いていました。
今日もおいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537