最新更新日:2024/04/26 | |
本日:71
昨日:126 総数:521916 |
6年生 校外学習紀伊風土記の丘
天気予報を見て心配していましたが、今日の遠足では小雨の中、古墳巡りをすることができました。
今日の遠足のめあては 1、社会の学習を深める 2、集団行動や公共のマナーを学ぶ 3、「みんなが楽しかった」と思える遠足にする の3つです。 古墳をたくさん見つけるため一生懸命歩いたり、電車ではお年寄りに席を譲ったり、頑張る6年生の姿を見ることができて嬉しかったです。社会で習った「弥生土器」を実際に触り大興奮の子が何人もいました。教科書の学習はもちろん大事ですが、実物に触れることで学びが深まったように感じました。めあてはしっかり守れたのではないでしょうか? たくさん歩いて疲れたので、大型連休をしっかり楽しむため今日はゆっくり休んでくださいね! 5月2日の給食!
本日の給食のメニューは、ごはん、ひねどりとこうやどうふのたまごとじ、すのもの、かしわ餅、牛乳でした。ひねどりはそんなに固くなく、ひねどりとこうやどうふのたまごとじは、見事に調和していて、おいしくいただきました。
6年生校外学習!
あいにくの雨で1,2年生の校外学習は8日(火)に延期しましたが、6年生は予定通り校外学習に向けて出発しました。
まず、学年主任の益田先生から、校外学習の目的である、見学を通して古代の生活の様子を知る、集団行動の決まりを身につける、などの話がありました。 その後予定より少し早く、学校を出発しました。子供たちは傘をさしながらでしたが、元気な足取りでした。 1年生 めいしこうかんを したよ!入学して3週間がたちました。友達の輪が広がり、 休み時間に一緒に遊ぶ姿がたくさん見られるようになりました。 さらに、友達の輪を広げるためにA組B組一緒に、名刺交換をしました。 子どもたちは、自分から積極的に声をかけて、たくさんの友達と名刺交換を することができました。 5月1日の給食!
本日の給食のメニューは、パン、しろみざかなフライ、にんじんシリシリ、レタスとべ−コンのス−プ、牛乳でした。
にんじんシリシリは人参が甘く感じる一品で、 冷めても美味しい料理です。 にんじんシリシリは今、話題の料理で、今日社会見学に行っている3年生の子どもたちのお弁当に入っているかもしれませんね。 3年生社会見学!
今日は、天気も晴れて絶好の社会見学日和になりました。出発の前に、学年主任である玉置先生から、交通ル−ルや今日の目的などについての話がありました。社会見学を通して、地域の歴史に関心をもってほしいと思います。また、けががないように気を付けて行ってきてください。
|
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |