最新更新日:2024/04/26
本日:count up71
昨日:126
総数:521916
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

6年生 校外学習紀伊風土記の丘

天気予報を見て心配していましたが、今日の遠足では小雨の中、古墳巡りをすることができました。
今日の遠足のめあては
1、社会の学習を深める
2、集団行動や公共のマナーを学ぶ
3、「みんなが楽しかった」と思える遠足にする
の3つです。

古墳をたくさん見つけるため一生懸命歩いたり、電車ではお年寄りに席を譲ったり、頑張る6年生の姿を見ることができて嬉しかったです。社会で習った「弥生土器」を実際に触り大興奮の子が何人もいました。教科書の学習はもちろん大事ですが、実物に触れることで学びが深まったように感じました。めあてはしっかり守れたのではないでしょうか?

たくさん歩いて疲れたので、大型連休をしっかり楽しむため今日はゆっくり休んでくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、ひねどりとこうやどうふのたまごとじ、すのもの、かしわ餅、牛乳でした。ひねどりはそんなに固くなく、ひねどりとこうやどうふのたまごとじは、見事に調和していて、おいしくいただきました。
画像1 画像1

6年生校外学習!

 あいにくの雨で1,2年生の校外学習は8日(火)に延期しましたが、6年生は予定通り校外学習に向けて出発しました。
 まず、学年主任の益田先生から、校外学習の目的である、見学を通して古代の生活の様子を知る、集団行動の決まりを身につける、などの話がありました。
 その後予定より少し早く、学校を出発しました。子供たちは傘をさしながらでしたが、元気な足取りでした。



画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 めいしこうかんを したよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月1日(火)、生活科の学習で名刺交換をしました。

入学して3週間がたちました。友達の輪が広がり、

休み時間に一緒に遊ぶ姿がたくさん見られるようになりました。

さらに、友達の輪を広げるためにA組B組一緒に、名刺交換をしました。

子どもたちは、自分から積極的に声をかけて、たくさんの友達と名刺交換を

することができました。

5月1日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、しろみざかなフライ、にんじんシリシリ、レタスとべ−コンのス−プ、牛乳でした。
 にんじんシリシリは人参が甘く感じる一品で、 冷めても美味しい料理です。
にんじんシリシリは今、話題の料理で、今日社会見学に行っている3年生の子どもたちのお弁当に入っているかもしれませんね。

画像1 画像1

3年生社会見学!

今日は、天気も晴れて絶好の社会見学日和になりました。出発の前に、学年主任である玉置先生から、交通ル−ルや今日の目的などについての話がありました。社会見学を通して、地域の歴史に関心をもってほしいと思います。また、けががないように気を付けて行ってきてください。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/2 校外学習(1年 杉村公園、2年橋本運,6年風土記),3年予備日  智辯中学校母校訪問(10:00〜)
5/7 校外学習(4年 エコライフ),EM発酵液の作成(5,6年生)
5/8 校外学習(5年国城山)、予備日(1,2年)   EM発酵液の作成(5,6年生)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537