最新更新日:2024/04/26
本日:count up45
昨日:126
総数:521890
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

5年生 梅ジュース作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、5年生たちで、和歌山の梅を使った「梅ジュース」作りをしました。
はじめに、梅のへたや汚れを、1つ1つ丁寧に取り除き、水洗いをしました。そして、カビが生えないように水気をしっかりとり、瓶の中に梅を並べていきます。その上に砂糖をたっぷりかぶせ、その上に梅を乗せてます。あとは、砂糖と梅を交互に重ねていけば完成です。
簡単な作業ですが、おいしいジュースができるように、心を込めて丁寧に作りました。
完成まで3〜4週間。これから毎日ふり混ぜる仕事が残っていますが、5年生たちは、梅ジュースが飲める日を心待ちにしています。

6月14日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうパン、スパゲティミートソース、うめドレッシングサラダ、パインアップル、牛乳 でした。デザートとしてついていたパインアップルは、程良い酸味と甘さでした。
今日もおいしくいただきました。

6月13日の給食!

本日の給食のメニューは、かきとひねどりのカレ−ライス、コ−ルスロ−サラダ、牛乳でした。かきとひねどりのカレ−ライスの材料になっている、うすえんどう豆は、昨日2年生の子どもたちがむいてくれたものです。その内容が、すべての学年の食缶に写真付きで紹介されていました。給食センタ−の皆様の暖かい心遣いありがとうございました。
おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新体力テストの準備!

昨日、今日(6月13日)実施予定の新体力テストの準備を、職員全員で行いました。

画像1 画像1

新体力テストを実施しました!

曇り空の中、新体力テストを実施しました。日差しを直接浴びると暑いですが、太陽が雲に隠れると、涼しい風も吹いているため、まずまずのスポーツ日和となりました。

1つの班が、1年生から6年生までの縦割り班で、16グループに分かれて活動しました。今日実施する種目は、運動場で50m走・ソフトボール投げ、体育館で反復横跳び・長座体前屈・立ち幅跳び・上体起こしの6種目です。
今日のテストは自分との戦いです。みんな、自己最高を目指してがんばりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

新体力テスト 50m走

単純に50mをより速く走る種目です。
1回しか走らないので、いかに上手にスタ−トダッシュできるかがポイントになってきます。まずはスタ−トの練習をして、50m走を走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト ソフトボール投げ

ソフトボール投げは、1号球のソフトボールをより遠くまで投げる種目です。2回計測して、いい方の記録をとります。
 投げ方や投げる方向の説明後、1回練習してから、本番に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト 反復横跳び

反復横跳びは、20秒間に3本の線を何回踏み越すことができるかの種目です。2回計測していい方の記録をとります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト 長座体前屈

長座体前屈は、腕を伸ばした長座の姿勢からどれだけ前屈ができるかを計る種目です。2回計測していい方の記録をとります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト 上体起こし

上体起こしは、パートナーに立て膝を固定してもらって、胸の前で腕をクロスした状態で、30秒間の内に何回腹筋を使って体を起こすことができるかを計る種目です。これは、1回だけの計測です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新体力テスト 立ち幅跳び

立ち幅跳びは、両足立ちの状態からより遠くへ跳ぶ種目です。2回計測していい方の記録をとります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えんどう豆の皮むき体験をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は高野口給食センターの方々と、えんどう豆を栽培されている土屋さんに来ていただき、えんどう豆の皮むき体験をさせていただきました。
皮むき体験をした後、えんどう豆の体の中での働きを教えていただいたり、子どもたちのえんどう豆に対しての様々な質問に答えていただいたり、とても有意義な時間となりました。
高野口給食センターの方々、そして土屋さん、今日はお忙しい中来ていただき本当にありがとうございました。

明日の給食のカレーにみんながむいた豆が入ります。楽しみですね。

調理実習 ゆで卵・ほうれんそうのおひたし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5Aは昨日、5Bは今日2回目の調理実習をしました。
作ったのは、ゆで卵とほうれんそうのおひたしです。
前回の調理実習ではお湯を沸かしてお茶をいれる実習でしたが、今回の実習はさらにレベルアップして、包丁も使います。
おさえる手を猫の手にしながら、けがなく上手に使うことができました。
慣れない調理実習でバタバタすることもありましたが、おいしくできあがりました。

6月12日 浄水場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科「水とくらし」の学習で、電車に乗って浄水場の見学に行ってきました。

浄水場では、きれいな水をつくるための池や、水を各地に送るための巨大なポンプ、水質を調べるための実験室、施設の機械を管理している中央制御室などを見せていただきました。

初めて見る浄水場の様子に、子どもたちは興味津々。
熱心に話を聞き、メモをとる姿が多く見られました。

普段、蛇口をひねれば当たり前のように出てくる水ですが、安全な水の供給を保つためには、たくさんの努力と工夫があることを学びました。

6月12日の給食!

本日の給食のメニューは、かきパン、とりにくのスパイシ−やき、カラフルツナサラダ、かぼちゃのポタ−ジュ、牛乳でした。かぼちゃのポタ−ジュはかぼちゃの甘さが子供向きで、とりにくのスパイシ−やきはおろしにんにくが隠し味となっていた気がします。
おいしくいただきました。
画像1 画像1

6月11日 みんながくらしやすい町へ

今日は、今までの福祉学習をもとに自分たちの町のようすを見返す活動をしました。

普段はあまり意識せずに通っている道路やお店。子どもたちは「もし、車いすの人がここを通るとしたら…。」と考えながら熱心に町の様子を観察していました。

実際に御幸辻駅前の中や店の駐車場・公園のトイレなど町の様子を見て、住みやすいところやもっと住みやすい工夫ができそうなところを見つけていきました。
駅の階段の手すりには、改札の方向やホームの方面が点字で書かれていたり、階段だけでなくスロープもついている道路に注目したりと様々な工夫を見つけることができました。

児童のみなさん、暑い中でしたが目標をもって頑張ることができましたね。
この経験を生かして、福祉についてさらに考えを深めていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、くじらのたつたあげ、はりはりづけ、みそしる、牛乳でした。くじらのたつたあげは、噛みごたえが十分あり、顎を丈夫にしてくれます。
おいしくいただきました。
画像1 画像1

縦割り班活動を行いました。

本日2限目に、縦割り班活動を行いました。
最初は、班内で自己紹介をしました。大きな声で言える子、少し緊張して小さな声でしか言えない子、様々な子どもたちがいましたが、自己紹介が終わると、みんなの暖かい拍手があり、みんなご満悦な表情をしていました。
次に、班対抗ゲ−ムをしました。フラフープくぐりとボ−ル送りの2種類を行いました。フラフープくぐりは、練習で最初手こずっていた子どもも、本番では上手にできていた子どもが多かったです。
みんな仲良く楽しい時を過ごしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会あいさつ運動!

本日、児童会と4,5,6年生の縦割り編成による子どもたちのあいさつ運動を行いました。
梅雨時期の曇空の中、子どもたちの「おはようございます。」とぃった大きな声が、中庭中に響き渡り、湿った重い空気を吹き飛ばしてくれていました。
今日も一日、元気に学習活動や運動、仲間遊び等に取り組みましょう。
画像1 画像1

さつまいも植えたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生でさつまいもを植えました。
去年、植えたこともあって子どもたちは手際よくさつまいもを植えることができていました。
これから水やりをしたり、草を引いたりと、しっかりお世話をして秋にたくさんさつまいもができるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/22 ブッキー号来校10;15〜11:30,登校指導、ALT
6/25 6限授業,学校関係応急手当指導(14:30〜)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537