最新更新日:2024/04/26
本日:count up90
昨日:161
総数:521809
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

3年生「校区たんけん」

今日、3年生は社会の授業の一環として、「校区たんけん」に出かけました。

「通学路やまちの様子について調べ、場所によって違いがあることを知り、
地域社会の一員としての自覚を持つと共に、地域社会に対する誇りと愛情を育てる。」ことを目的に実施しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食!

本日の給食のメニューは、げんりょうパン、カレ−うどん、ピ−ナッツあえ、牛乳でした。少し辛いカレ−うどんと甘いピ−ナッツあえが絶妙な味でした。
 

今日もしっかり食べて、昼からの勉強や運動会の練習をがんばりましょう。
画像1 画像1

運動会の全校練習です。

今日、1,2限に入場行進・開会式・準備体操・退場の全校練習を行いました。
朝から蒸し暑いですが、子どもたちは元気な姿を見せてくれました。

 入場行進では、高学年が練習1回目とは思えないぐらい、リズムよく手足を動かし行進していました。また、歌の方も、まだまだ改善すべき点はありますが、しっかりと大きな声で歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食!

本日の給食のメニューは、ハヤシライス、フル−ツヨグルト、牛乳でした。今日はスプ−ン付きなのに、そのことを忘れて職員室に箸を借りに来た子どもが数人いました。彼らに、「スプ−ンあるよ」と言ってあげると、微笑んで教室に戻って行きました。
画像1 画像1

運動会の練習です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も各学年とも運動会の練習を行っています。5,6年生は3限目にダンスの練習をしていました。振り付けが難しいためか、きちんと踊ることができる児童は少なかったです。
 本番に向けて、これからまだまだ練習する必要があります。

5年生調理実習 〜きゅうすで日本茶をいれよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、5年生は初めての調理実習をしました。
やかんでお湯を沸かして、きゅうすで日本茶をいれました。
学校はガスコンロなので、家のコンロと違うところもあったと思いますが、ばっちりお湯を沸かせましたね。
お茶もおいしかったようですが、熱くてなかなかすぐには飲めなかったようです。
でも「あついけど、おいしい!」と喜んで飲んでいました。

運動会の練習始まりました。

昨日から、各学年とも運動会本番(6月2日)に向けて、運動会の練習が始まりました。
3年生は徒競走、5,6年生は組体操の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、とりにくのてりやき、かいそうサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。とりにくのてりやきは歯ごたえがあり、おいしくいただきました。
画像1 画像1

6年生の家庭科!

ボランティアの皆さんありがとうございました。

今、6年生の家庭科は、丈夫なナップザックの制作をしています。今日は、しるし付け・しつけ縫い・ミシンで縫う、といった工程作業を行いました。縫い方がわかりづらい子どもたちも、地域のボランティアの皆さんのお力をお借りして上手に縫うことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、しんじゃがのうまに、くきわかめのコリコリあえ、ミニトマト、牛乳でした。「しんじゃがのうまに」は少し濃い味付けでしたが、おいしくいただきました。
画像1 画像1

卒業アルバム用の写真を撮りました

 6年生は、本日(5月11日)、卒業アルバム用の写真を撮りました。

全体の写真や個人・クラスの写真を撮りました。個人用では、少し緊張気味でしたが、いつもよりすまし顔で、みんな いい顔をしていました。
画像1 画像1

5月11日の給食!

本日の給食のメニューは、ぎゅうどん、ピリカラサラダ、オレンジ、牛乳でした。
ピリカラサラダにはトウバンジャンが入っているはずなのに・・・・。
オレンジはみすみずしく、果糖が多かった気がします。
おいしくいただきました。

画像1 画像1

米作り〜もみまき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米作りの名人の池尾さんご夫婦に来ていただいて、もみまきをしました。
約10日間水につけていたもみを、もみまき用の土にまきました。
すぐに田んぼにまいてしまうのではなく、まずトレイにまき、むしろやブルーシートで蓋をして、日光が当たらないようにします。日光が当たっていないと黄色の芽が生えてくるそうです。
10日後、育った苗を日光にあてて緑化する作業を行います。
またちょこちょこ観察してみましょう!

5月10日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、とりにくのからあげ、なすびのどろぼ、けんちんじる、牛乳でした。
少し、味付けは濃厚でしたが、おいしくいただきました。
画像1 画像1

認証式、1年生を迎える会

今日は、前期児童会役員などの認証式と1年生を迎える会をしました。

しっかりと力を発揮し、クラスのため、学校のために、みんなを引っ張ってくれることを期待しています。


そして次に、1年生を迎える会をしました。

 新しいお友だちと仲良くなれるよう、みんなで猛獣狩りをしました。その後、6年生から1年生に、6年生手作りの「入学証」を1年生に渡しました。


児童会役員は、初の大仕事で、緊張もしたと思いますが、見事に大役を果たしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は楽しみにしていた学校たんけん!

1年生に学校を紹介するということで、教室についてのインタビューや旗、カードなどの用具の作成など、準備段階から気合いを入れて頑張っていました。

いよいよ本番!
普段、教室では「まだ低学年の2年生」と見えることが多いのですが、1年生を連れて行ったり、やさしく声をかける姿は「もうすっかり2年生!」と感心することも多かったです。

1年生も、楽しく学校について学べているといいですね!
2年生のみなさん、おつかれさまでした。

5月9日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ハンバ−グのバ−ベキュ−ソ−ス、スナップえんどう、シュリングポタ−ジュでした。1年生は上手に筋を取って、スナップえんどうを食べることができたでしょうか。
 おいしくいただきました。
画像1 画像1

1年生の歩行指導をしていただきました!

今日は、交通指導員・青少年センターの先生・市役所の担当の方・橋本警察薯の方々に来ていただき、歩行指導をしていただきました。また、飛び入りで紀州君にも来ていただきました。
信号のある横断歩道・踏切・信号のない横断歩道の渡り方を、まず紀州君に見本を見せていただくと共に交通指導員の方々から丁寧に渡り方を教えていただきました。
 次に2人1組で最初は、交通指導員の助言を聞きながら練習をし、その後、助言なしで練習しました。上手に歩行できたら紀州君とハイタッチをしました。「上手に歩行できたよ」とみんなは誇らしげでした。
 みんなとても上手に歩けていたので、交通指導員の方から下敷きのおみやげをいただきました。 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期していましたが、今日はいよいよ校外学習!
あいにくの天気でしたが2年生は運動公園まで歩いて行ってきました。
午前中は雨も少なく、運動公園のアスレチックで思いっきり遊ぶことができました。午後からは雨脚が強まったので、早めに運動公園を出発しました。雨の降る中、きっとしんどかったと思いますが、みんな一生懸命歩き無事帰ってくることができました。
今日は一日歩きで疲れたと思いますが、しっかり休んで明日元気に登校してくれるのを待っています。

国城山 登山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、春の遠足で国城山へ登りに行きました。
紀伊清水駅から元気よく登りはじめ、10時20分ごろ頂上の国城神社へ到着しました。
がんばって歩いたのでお腹はぺこぺこだったので、少し早目のお昼ごはんを食べました。
お昼ご飯を食べてからは、おやつを食べたり望遠鏡を見て橋本の街並みを見てみたり、楽しく過ごしました。
途中、雨が降ってきてしまい、雨の中下山しましたが、全員無事に帰ってきました。
良い天気での遠足とはなりませんでしたが、元気に仲良く、協力して過ごすことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/20 サマースクール9:45〜11:30、 自由水泳(13:30〜15:00)
8/21 5年生宿泊研修一日目高野山、 サマースクール9:45〜11:30、自由水泳(13:30〜15:00)
8/22 5年生宿泊研修二日目高野山、 サマースクール9:45〜11:30、自由水泳(13:30〜15:00)、学力補充期間(〜29日)
8/23 サマースクール9:45〜11:30、 自由水泳(13:30〜15:00)
8/24 サマースクール9:45〜11:30、 自由水泳(13:30〜15:00)
8/25 PTA環境整備作業(8:00〜10:00)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537