最新更新日:2024/04/26
本日:count up69
昨日:161
総数:521788
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

6年生 杉村公園へ

陸上記録会の予備日ということで、今日はお弁当日。

お天気も良かったので、みんなでお弁当を持って、杉村公園でお昼ご飯を食べました。
外で食べるお弁当は格別に美味しく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、甘酢肉団子、じゃこサラダ、中華ス−プ、牛乳でした。甘酢肉団子は、外はちょっとカリ、中はふぁ−とした軽い食感で、食べやすかったです。しかも肉団子は2個ありました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6年生 陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動公園で橋本市・高野町小学校学童陸上記録会がおこなわれました。
9月から、体育の時間や放課後を使って何日も練習を行ってきました。

自分の競技にベストを尽くしたり、一生懸命応援したり、他校の友達と話してみたり良い時間を過ごせたと思います。予選を勝ちぬいて決勝に残ったり、いきなりの決勝で入賞した児童もたくさんいてうれしかったです。

陸上記録会は終わってしまいましたが、今日の疲れを取って明日からも切りかえて頑張りましょう!

10月24日給食!

本日の給食のメニューは、楽うまパン、こうやどうふのフライ、コンソメスープ、牛乳でした。パンにツナ、きゅうりなどを挟んでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

柿の渋抜き体験学習

県伊都振興局、市農林振興課、伊都農業振興協議会、JA紀北かわかみの方々に来ていただき、柿の渋抜き体験をさせてもらいました。まず、全国1位の生産量を誇る和歌山の柿の話を聞き、柿の種類や栄養などについて教えていただきました。そのあとはいよいよ渋抜きです。渋柿のままちょっと味見させてもらいましたが、みんな「しぶい!」と顔をしかめていました。その後、脱渋された柿をいただき、橋本の柿の甘さとおいしさにみんなはびっくりして、おかわりをする人気ぶりでした。最後にアルコールを使った渋抜きの作業を体験して、その柿をお土産にもらいました。1週間ほどで甘い柿になると聞き,みんな嬉しそうに家に持って帰りました。ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、筑前煮、梅和え、干しイモ、牛乳でした。梅和えは酸っぱい味と塩辛い味が絶妙に交差していました。また、干しイモは給食では珍しく、表面全体に白い粉がでていました。この白い粉は、糖分の結晶ということでした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期児童会認証式を行いました。

H30年度後期児童会の認証式を行いました。
児童会役員、選挙管理委員、学級委員が校長先生から任命書をいただきました。

学校活動のリーダーの役割を担う子どもたちです。学校行事、学校生活、学級活動をより良いものにしてくれることを期待しています。

その後、校長先生から「実行すること」の大切さについて、お話しがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月の読み聞かせをしていただきました!

本日、テープの会の皆様方に、10月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、紙芝居:うなぎにきいて、絵本:タニファ、リズム遊び:どんぐりころころの歌に合わせて、紙芝居:絵にかいたねこ、絵本:やまのじぞうさん でした。
特に、「うなぎにきいて」は、ゆかいな関西弁がいっぱいで、子どもたちは大喜びでした。
次回は、11月19日(月)の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポスターセッション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目、体育館で5年生が4年生を招いてポスターセッションを行いました。
5年生がポスターにまとめた内容は、野菜作りについてです。
野菜の作り方や、苦労したこと、収穫できてうれしかったことについてまとめ、発表しました。
今日までに5年生は何度も練習をしては修正を加えてきました。
4年生は、「お〜!すげ〜!!」と反応をしたり、詳しく聞くために質問をしたり、真剣に話を聞く事ができました。
また、自分たちも野菜を作ることができるように一生懸命メモを取っていました。

10月22日の給食!

本日の給食のメニューは、カレ−ライス、フル−ツ白玉、牛乳でした。        カレ−ライス、フル−ツ白玉はともに、子どもたちにとって人気メニュ−の一つです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1年生 ふれあいルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(金)、1年生のふれあいルームがありました。
今日は、「かぼちゃおばけ」をつくりました。
画用紙を細く切って、両面テープで紙コップの飲み口と底に
貼り付けます。難しい作業でしたが、みんな集中して頑張りました。
最後は目と口を貼り付けて、かわいらしいかぼちゃおばけが
完成しました!!
「私の見てみて〜♪」と、最高の笑顔を見せてくれました。

10月19日の給食!

本日の給食のメニューは、牛丼、ひじきとだいずのおかかあえ、ぶどうゼり−、牛乳でした。ぶどうゼり−は、食べやすい甘さでした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

後期児童会選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目に児童会役員選挙が行われました。
紀見小学校を引っ張っていくリーダーを決める大事な日です。
今回はたくさんの立候補者が居て、それぞれの演説をしっかり聴きながら投票しました。
誰が役員になっても、いい学校になるだろうなぁと思う素晴らしい演説でした。選ばれた役員さんは、責任をもって後期の紀見小学校をしっかり引っ張ってほしいと思います。また、残念ながら選ばれなかった立候補者のみなさん、役員になれなくても「紀見小学校を良くしたい」という気持ちを大切にして縁の下の力持ちとして紀見小学校を支えて欲しいと思います。

そして、今日まで選挙を支えてくれた選挙管理委員のみなさん、おつかれさまでした!

10月18日 柿のヨーグルト和え作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、橋本市の名産である柿を使って『柿のヨーグルト和え』を作りました。

まず初めに、ピーラーで皮をむき、包丁で一口サイズに切りました。そのあとヨーグルトと一緒に和えて完成!

柿は熟していてとても甘く、「お砂糖なくても食べられる!」「甘い!」と言ってみんなあっという間に完食しました。

食べた後の片づけも、忘れず丁寧にできましたね。ごちそうさまでした。


陸上練習 1

6年生は全員、10月24日(水)実施予定の陸上記録会に参加します。
今日は、6時間目から引き続いて放課後も練習しました。放課後は、担任以外の職員も関わっての練習となります。
限られた時間の中ですが、それぞれの児童が自己ベストを目指してがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上練習 2

少しでも速く、高く、遠くへ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

本日の給食のメニューは、パン、ほうれん草オムレツ、ポテトサラダ、チンゲンサイのス−プ、牛乳でした。ほうれん草オムレツは、初めての主菜で、ほうれん草のいい香りがしました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月17日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、サンマの塩焼き、ニンジンしりしり、大根の味噌汁、牛乳でした。日本の「秋の味覚」とも呼ばれるサンマの塩焼きは、脂肪分が多く美味でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

和歌山県学習到達度調査を実施しました!(4年生)

今日は、4,5年生を対象とした「県学習到達度調査」が実施されました。
どの学年・クラスも真剣な表情で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和歌山県学習到達度調査を実施しました!(5年生)

5年生は、2時間目の国語・3時間目の算数に加えて、4時間目に理科の問題にも取り組みます。十分実力を発揮してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 市内陸上記録会予備日
10/26 授業参観・学級懇談会スマホ・ケ−タイ、人権教室(5,6年生13:40〜14:25)、ALT、ECO部石けん作り
10/27 橋本市キッズ英語(10:00〜11:30)
10/28 ナチュラルブレイク(4年生参加)
10/29 6限授業、集金日
10/31 SC
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537